ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 4日目。<br /> ヘルシンキへとやってきました。といっても、1日滞在で一旦ストックホルムへ抜けますが。<br /><br /> この1日滞在の間の必須ミッションは2つ。<br />・アラビアアウトレット<br />・マリメッコファクトリーショップ<br /> でのお買い物です。<br /> この日は、ハカニエミマーケットとアラビアを巡りました。<br /> <br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br />★11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【09】 ~ヘルシンキでお買い物!編~

2010/11/26 - 2010/12/08

ライカ

ライカさん

4日目。

この1日滞在の間の必須ミッションは2つ。
・アラビアアウトレット
・マリメッコファクトリーショップ
 でのお買い物です。
 この日は、ハカニエミマーケットとアラビアを巡りました。

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
★11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

鉄道 飛行機
フィンランド航空

ヘルシンキ到着!

ターンテーブルで荷物を待っていると、「ロシア」と書かれたジャージを来た一団がいらっしゃいました
     あら、何か国際大会でもあるのかな?

ヘルシンキ、天気は晴れ……ですが寒い!
     ちょうど飛行機からおりたとき、ターミナルまでバス移動だったのですが、その1瞬が寒かったです。

バス乗り場にいくと、ちょうど市内行きと書かれたバスが到着。
     慌てて乗ってみれば、615V。という訳で、今回も市バスになりました。

実は、市バスの方がフィンエアーのエアポートバスより安いのです。ラッキー♪
    (運賃は、乗るときに運転手さんから買っても4ユーロ)
     しかも、ちゃんとスーツケース置き場までありますし。

さらにラッキーな事に、今日の宿はハカニエミ駅の近く。
     実は、市バスはハカニエミ駅前を通過するので、途中下車ができるのです。車内で見覚えのある景色が見え、ハカニエミだと気がついて慌ててボタンを押して降りました。当初はエアポートバスで中央駅まで行って、メトロのって……と考えてたので、これはうれしかったです。
     そして、バス停から1分もかからないところに、本日のお宿CUMULUS HAKANIEMIがあったのでした。

さっそくチェックインしてお部屋へ。
     このホテルは、まだ新しいホテル。なので、お部屋がきれい。

ひとりなら、十分すぎる広さです。浴室はシャワーのみですが、それでも十分。
     しかも、宿泊費もヘルシンキにしてはお手頃。

ちなみに、ここは無線LANも無料です。
     チェックイン時に使うかどうか聞かれ、使う場合はIDとパスがもらえます。
     しかし、またAndroidで使えないー(正確にはログイン画面が出てこない)。iPod touchで文字を打ち込むのは辛いんだよぅ。

飛行機の中であまりにしんどかったので、当初は部屋でまったり体力を回復する予定でした。が、ここまで予想外にスムーズにこれたお陰で、もうちょっとなら動けそう。
     なので、目の前のハカニエミ市場にいくことにしました。

ちなみに、12月頃のヘルシンキの道はこんなかんじ。
     油断すると滑ります。

マーケットもクリスマス仕様。

ここは去年食べに来たスープやさん。
     でも、もう時間が遅いので後片付け中。

さて、まずは2階のマリメッコのアウトレットから。

かわいいなあ、ほしいなあ、と思いますが、
     明日ファクトリーアウトレットの方へいくから、そっちを見るまで我慢です。

ここでも、お菓子の家はっけーん。

きょうの夕御飯はこのパンやさんでゲット。

というのも、写真が小さくてわかりずらいですが、
     赤字で値札が書いてあるのがごらんいただけるでしょうか。
     赤札、つまり売りきりセールでお安くなっていたのですv

ご飯をゲットして、再び外へ。
     まだ、日は明るい。このまま、もう少し動こうか?
     何でか知らないけれど、だんだん元気になってきたし。

……アラビアのアウトレットなら、たしか夜8時までのはず。
     なので、今度はトラムにのって、アラビアまでいくことにしました。
     今日行っておけば、明日はマリメッコだけになるので、日程がだいぶ楽になりそうです。

地下鉄の駅のキオスクに、1日のツーリストチケットを買いにいきます。

その時に見つけた、妙な商品。
     あかまいって赤飯? ポスターの下の方には、納豆の文字も。

ハカニエミ駅から6番トラムに揺られること20分ほど。アラビアのアウトレットに到着。
     今回は、ちゃんと終点1こまえで降りました。よく覚えてた、私偉い!
    (注:うっかり終点まで乗って、10分ほど迷子になった前回)

1年1ヶ月ぶりのアラビア。1ヶ月の差が寒さとなって体に突き刺さります。
     前回の時は手袋なんてなくても平気だったのに、今回は写真を撮るために手袋を脱いだだけで寒い。震えてカメラがぶれるー。

アウトレット内。
     カフェはオープン中ですが、

残念ながら、レストランはすでにクローズ。

アラビアのアウトレットは午後8時までなので、
     先にペンティークを覗きます。

ショーケース。シンプルに見えるけれど、きれい。

結局、ここではなにも買わず。だって、ほしいと思ったものはすべて割れ物、もって帰れるわけない……。

これは、前回来たときの記憶にないのですが……
     どうも、芸術大学の図書館かなにかぽい。

そして、今回の旅行の目的の1つ・アラビアアウトレットです。
     この旅行での、一番の散財予定地点。最初から船便作る気で買いに来ました!
    (どれだけ買う気なんだ、お前は)

そして、これも覚えてた。最初にちゃんと言いました、ばいめーる!と。
     ……もう1回言って、と聞き返されましたけれども……orz

今回会計をしてくださった店員さんも日本語がお上手。
     びっくりしたよ、一生懸命ぶろーくんいんぐりっしゅ話すより、日本語使った方が話が早いんだもの。最後、きーとすやさんきゅーの代わりに、ありがとうっていっちゃったよ、思わず。
     しかし、フィンエアの免税店といい、ここといい、どれだけ日本人が来てるのか、というお話でもあります。
    (そして、私もその1人)

なお、郵送の場合は最初から免税価格で決済されます。グローバルリファンドの手続きは要らないので便利。ただし、税関では黄色の紙の申告書を、追加でもう1枚出す事になりますのでお忘れなきよう。
    (これ、前回の旅行記でも書いたかな?)

残念だったのは、去年買ったBottnaがなかった事。これ、その後行ったストックマンでも見なかった気がするんだよなあ……。マグがあればもう1個欲しかったのに。

さすがに、もう日がくれたのでホテルに帰ります。

……の前に!
     水とか水とか飲み物の確保。ウィーンで買って来た分だけじゃ、多分足りない。
     というわけで、最後に向かったのはハカニエミのSマーケット。

スーパーに来ると、胸踊るのは私だけでしょうか?

サンド用のパン。
     明日シリアラインに持ち込むご飯、これと具材を買って作ってもいいわけだ。

これは、ウィーンの方が物価が安いかな...。
     でも、もっと高いつもりでいたから、まずひと安心。

こう、乳製品が多くあるところを見ると、ヨーグルトも食べたくなります。

ビールコーナー。
     あれ、これってタリンのビールじゃなかったっけ?

本日の夕食。
     といっても、手前のあげドーナッツ(なかにベリー系ジャム入)はさすがに食べきれず、半分以上残しました。

さあ、明日は去年行き損ねたマリメッコのアウトレットにチャレンジです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る