2010/11/26 - 2010/12/08
1396位(同エリア1990件中)
ライカさん
この日は、ストックホルムで唯一のオール観光日。
朝からめいっぱい動くはずが、いつも通り迷子に……orz
・森の葬儀場
・市庁舎
・大聖堂
・ノーベル博物館
を回りました。
11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)
★12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
12/08 関空着
この日は、ホテルを朝8時に出発。
まず、はじめは森の葬儀場から。
グリーンラインのうち、Freata Stand行きの列車を選んで乗ります。他のものに乗ると、途中で枝分かれしていますのでちがうい方向にいってしまうので、注意。
そして、地下鉄に乗られること20分。最寄り駅に到着です。
駅の出口にちゃんと方向が書いているので、その通り右手に進みます。 -
並木のゲートを潜ったその先にあるのが、
森の葬儀場。
実は、ストックホルムで一番来たかった場所でもあります。 -
だだっ広い雪原に、道しるべのように立つ十字架。
雪をこえ、近づいていきます。 -
朝も早く、また季節が季節なので、この十字架の回りには私1人。
静寂の音を聴く、そんな言葉が似合う静けさ。 -
十字架の近くにあった建物。
立ち上る煙は、死者の魂を空へと送っているのでしょうか。 -
明け行く空。照らされる森。
人は死んで森に還る。
それを表したのが、この場所だと言います。 -
雪がかき分けられた道なりに、しばらくあるいていくとこんな看板が。
門の向こうに見えるのはなんだろう?
礼拝堂、のようです。
こちらは、現在も別れのセレモニーに使われているようです。
入ろうとして、中にいたかたに話しかけられ(ゲストですか?(多分、故人の関係者ですか、ということだと思います))、だんだん状況がわかり、謝って慌てて立ち去りました。
礼拝堂を入る前、さっきの写真の看板の隣に、セレモニーの予定時間等が書いてありました。
私のような方はおられないかと思いますが、念のため恥を忍んで書き記しておきます。 -
本当はもう少しここにいようかと思いました。
が、体が寒く、体力ゲージが一気にイエローに。
地下鉄に乗り込み、次の目的地にむかいます。
写真は、駅内のコンビニ?で買ったカフェオレ。
体が暖まるー。 -
続きまして、向かおうと思ったのが市庁舎
ストックホルムカードについてきた小冊子を参考に、最寄り駅までアプローチ。
中央駅まで戻って乗り換えます。
そこで見つけたのが、これ。
地下鉄アート! -
地下鉄の出口から出たものの、肝心の市庁舎らしきものが見えず。
とりあえず、あの建物を目指してみよう。
(おなじみの迷子のパターン)
……と近づいて、中に入ってみましたが、なんか違う模様。 -
続いて見えてきた建物、これはなんだ?
前にあった看板を見るに……んーと、警察かな??
って、肝心の市役所どこー!? -
迷い続けること30分ほど。
体力が一気にレッドゾーンへ。
もういい、最後にあの建物をめざそう。
これが違ったら、もう縁がなかったものと思って、この旅行では諦める。 -
川沿いの道を歩いていきます。
ちなみに、こういう道を歩くのは楽しいです。
……迷子でさえなければ。 -
川の上にとりさんが。
ってことは、その川ガチガチに凍ってない!? -
ようやくつきました。
今度は本物かな? -
看板には「シティホールショップ」の文字が。
はい、正解です!
ガイドツアーの開始時間までしばらくあるので、しばしホールの外をお散歩します。 -
ん、あっちなんか広場があるな。
行ってみよ。 -
すごいー。大パノラマだ!
これみるだけでも、迷子になってまで来た意味があった!!
寒さも忘れて、おおはしゃぎでシャッターを切ります。
時間が来まして、ガイドツアーが始まりました。
この時間はスウェーデン語と英語のコースがありました。
英語の参加者は、西洋系の方が多かったです。アジア系は私の他に、もう一組日本人のご夫婦がおられました。
最初は青の間から。
ここはノーベル賞の晩餐にも使われているそう……ということは、もう何日もしないうちに会場になるってことか!
ガイドさんによると、晩餐会で1人あたりの幅が60cmだとか……食べるのも大変そうだ。 -
説明が終わり、次の場所へ。2階に上がります。
うわー。
と、嬉々として写真を撮っていたら、はぐれかけました。
まって、置いてかないでー。 -
次は会議場。
市議会は、ここで行われているそうです。
会議場には、もちろん傍聴席もあります。
現在では、会議の様子をインターネットで配信もしてるんだとか。技術革新ってすごいねえ。 -
白いお部屋。
透明感のあるシャンデリアも素敵。
ちなみに、ガイドのお姉さんはハキハキと説明してくださいます。
言葉がわかれば、きっと分かりやすい説明なんだろうなあ。
でも、ごめんなさい。この観光客、説明そっちのけで写真とってます。
……だって、英語だからちゃんときこうとしても分からないし(おい) -
黄金の間。
まぶしいぃー。
ちなみに、この部屋でガイドツアーは終了。階段から下に戻ります。 -
次どうするかな?
の前に、どこからわかるところに戻れるかしら……
と歩いてみたら、看板発見。
……ひょっとして、中央駅から歩いた方が近かったですか……orz
とりあえず、中央駅へ戻ります。 -
これが、多分中央駅。
でも、電車に乗る訳じゃないので素通り。
実は、この近辺でまた迷子になりました。
(お前、これで何度目だ?)
迷子と言うか、探し物が見つからないのですが…… -
さ迷った末、ギャレリアン発見。
入ってみるも、ハイソすぎて私には無理です。退散! -
NKデパートを横目に見、
目指したのは、ここ。
MAXというハンバーガーチェーンです。
どのみちファーストフードを食べるなら、その国にしかないお店で、ということで。 -
メニューを指差して、頑張って読んでみました。
結果、ちゃんと注文できてた!
しかも、ハンバーガー単品になっちゃうかしら、と心配してたら、なんか自動的にセットになってました、よかったー。
ちなみに、ドリンクは自分で汲みます。ドリンクバーではないようですが。
(れふぃる10krと書いてあったから、おかわりは10krってことかな) -
ギャレリアンから再び地下鉄、ガムラスタンへ戻ります。
ちなみに、ここでも地下鉄アート発見。 -
現在午後3時。王宮は無理ですが、回れるところは回っておきます。
まずは、大聖堂。 -
ここも、静かな雰囲気で良かったです。
パイプオルガン、大きいー。
ちなみに、ここのろうそくは5kr。
しかし、またまた持ち合わせがなかったので10kr入れてきました。
……気を付けてコインを作るようにしてるはずなんだけどなあ。 -
次は、ノーベル博物館リベンジ。
しかし、言葉の壁は想像以上にでかかった!
企画展は、ダライ・ラマが取り上げられているよう。それと、絵を見て考えることぐらいしかできませんでした。 -
もちろん、カフェにもいきました。
ノーベルアイスを食べるために!
むしろ、これを食べるために入場したよ!!
あ、ちなみに。
ここは席で待っていては注文をとりに来てくださいません。自分で注文にいきます。
(私が注文しているのをみて、慌てて注文しにこられた日本人の方がいらっしゃったので、一応)
これで本日のミッションは終了にします。
明日こそは王宮に!
前の旅行記
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【14】 ~ストックホルム・お買い物とクリスマス...
次の旅行記
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【16】 ~ストックホルム最終日~
ストックホルム
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【01】~出発編~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【02】~ウィーン・シェーンブルン宮殿編~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【03】~ウィーンの真ん中で迷子と叫ぶ~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【04】~ウィーン・王宮散策編~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【05】~ウィーン・クリスマスマーケット巡り編~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【06】~ウィーン・リンク内お散歩編~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【07】~ウィーン発ミュージカル「Tanz de...
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【08】~さよならウィーン編~
ウィーン
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【09】 ~ヘルシンキでお買い物!編~
ヘルシンキ
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【10】 ~ヘルシンキ・去年の心残りを解消編~
ヘルシンキ
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【11】 ~シリアライン乗船編~
ヘルシンキ
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【12】 ~船上からヘルシンキの夜景編~
ヘルシンキ
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【13】 ~ストックホルム上陸編~
ストックホルム
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【15】 ~ストックホルム散策編~
ストックホルム
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【17】 ~ヘルシンキ再上陸~
ヘルシンキ
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【18】 ~ヘルシンキのクリスマスマーケット~
ヘルシンキ
3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【19】 ~フィンエアーストライキ・ヘルシンキ脱...
ヘルシンキ
旅行記グループをもっと見る
ストックホルム(スウェーデン) の旅行記
ストックホルム(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
旅行記グループ 2010年:3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)