ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は、ストックホルムで唯一のオール観光日。<br /> 朝からめいっぱい動くはずが、いつも通り迷子に……orz<br /><br />・森の葬儀場<br />・市庁舎<br />・大聖堂<br />・ノーベル博物館<br /> を回りました。<br /> <br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br />★12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【15】 ~ストックホルム散策編~

2010/11/26 - 2010/12/08

1396位(同エリア1990件中)

ライカ

ライカさん

この日は、ストックホルムで唯一のオール観光日。
 朝からめいっぱい動くはずが、いつも通り迷子に……orz

・森の葬儀場
・市庁舎
・大聖堂
・ノーベル博物館
 を回りました。

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
★12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

この日は、ホテルを朝8時に出発。

まず、はじめは森の葬儀場から。
     グリーンラインのうち、Freata Stand行きの列車を選んで乗ります。他のものに乗ると、途中で枝分かれしていますのでちがうい方向にいってしまうので、注意。
     そして、地下鉄に乗られること20分。最寄り駅に到着です。

駅の出口にちゃんと方向が書いているので、その通り右手に進みます。

並木のゲートを潜ったその先にあるのが、

森の葬儀場。
     実は、ストックホルムで一番来たかった場所でもあります。

だだっ広い雪原に、道しるべのように立つ十字架。

雪をこえ、近づいていきます。

朝も早く、また季節が季節なので、この十字架の回りには私1人。
     静寂の音を聴く、そんな言葉が似合う静けさ。

十字架の近くにあった建物。
     立ち上る煙は、死者の魂を空へと送っているのでしょうか。

明け行く空。照らされる森。

人は死んで森に還る。
     それを表したのが、この場所だと言います。

雪がかき分けられた道なりに、しばらくあるいていくとこんな看板が。

門の向こうに見えるのはなんだろう?

礼拝堂、のようです。
     こちらは、現在も別れのセレモニーに使われているようです。
     入ろうとして、中にいたかたに話しかけられ(ゲストですか?(多分、故人の関係者ですか、ということだと思います))、だんだん状況がわかり、謝って慌てて立ち去りました。
    礼拝堂を入る前、さっきの写真の看板の隣に、セレモニーの予定時間等が書いてありました。

私のような方はおられないかと思いますが、念のため恥を忍んで書き記しておきます。

本当はもう少しここにいようかと思いました。
     が、体が寒く、体力ゲージが一気にイエローに。
     地下鉄に乗り込み、次の目的地にむかいます。

写真は、駅内のコンビニ?で買ったカフェオレ。
     体が暖まるー。

続きまして、向かおうと思ったのが市庁舎
     ストックホルムカードについてきた小冊子を参考に、最寄り駅までアプローチ。
     中央駅まで戻って乗り換えます。

そこで見つけたのが、これ。

地下鉄アート!

地下鉄の出口から出たものの、肝心の市庁舎らしきものが見えず。
     とりあえず、あの建物を目指してみよう。
    (おなじみの迷子のパターン)

……と近づいて、中に入ってみましたが、なんか違う模様。

続いて見えてきた建物、これはなんだ?
     前にあった看板を見るに……んーと、警察かな??

って、肝心の市役所どこー!?

迷い続けること30分ほど。
     体力が一気にレッドゾーンへ。

もういい、最後にあの建物をめざそう。
     これが違ったら、もう縁がなかったものと思って、この旅行では諦める。

川沿いの道を歩いていきます。

ちなみに、こういう道を歩くのは楽しいです。
     ……迷子でさえなければ。

川の上にとりさんが。
     ってことは、その川ガチガチに凍ってない!?

ようやくつきました。
     今度は本物かな?

看板には「シティホールショップ」の文字が。
     はい、正解です!

ガイドツアーの開始時間までしばらくあるので、しばしホールの外をお散歩します。

ん、あっちなんか広場があるな。
     行ってみよ。

すごいー。大パノラマだ!

これみるだけでも、迷子になってまで来た意味があった!!

寒さも忘れて、おおはしゃぎでシャッターを切ります。

時間が来まして、ガイドツアーが始まりました。
     この時間はスウェーデン語と英語のコースがありました。
     英語の参加者は、西洋系の方が多かったです。アジア系は私の他に、もう一組日本人のご夫婦がおられました。

最初は青の間から。
     ここはノーベル賞の晩餐にも使われているそう……ということは、もう何日もしないうちに会場になるってことか!
     ガイドさんによると、晩餐会で1人あたりの幅が60cmだとか……食べるのも大変そうだ。

説明が終わり、次の場所へ。2階に上がります。

うわー。
     と、嬉々として写真を撮っていたら、はぐれかけました。
     まって、置いてかないでー。

次は会議場。
     市議会は、ここで行われているそうです。

会議場には、もちろん傍聴席もあります。
     現在では、会議の様子をインターネットで配信もしてるんだとか。技術革新ってすごいねえ。

白いお部屋。
     透明感のあるシャンデリアも素敵。

ちなみに、ガイドのお姉さんはハキハキと説明してくださいます。
     言葉がわかれば、きっと分かりやすい説明なんだろうなあ。

でも、ごめんなさい。この観光客、説明そっちのけで写真とってます。
     ……だって、英語だからちゃんときこうとしても分からないし(おい)

黄金の間。
     まぶしいぃー。

ちなみに、この部屋でガイドツアーは終了。階段から下に戻ります。

次どうするかな?
     の前に、どこからわかるところに戻れるかしら……
     と歩いてみたら、看板発見。

……ひょっとして、中央駅から歩いた方が近かったですか……orz

とりあえず、中央駅へ戻ります。

これが、多分中央駅。
     でも、電車に乗る訳じゃないので素通り。

実は、この近辺でまた迷子になりました。
    (お前、これで何度目だ?)
     迷子と言うか、探し物が見つからないのですが……

さ迷った末、ギャレリアン発見。
     入ってみるも、ハイソすぎて私には無理です。退散!

NKデパートを横目に見、

目指したのは、ここ。
     MAXというハンバーガーチェーンです。

どのみちファーストフードを食べるなら、その国にしかないお店で、ということで。

メニューを指差して、頑張って読んでみました。
     結果、ちゃんと注文できてた!
     しかも、ハンバーガー単品になっちゃうかしら、と心配してたら、なんか自動的にセットになってました、よかったー。

ちなみに、ドリンクは自分で汲みます。ドリンクバーではないようですが。
    (れふぃる10krと書いてあったから、おかわりは10krってことかな)

ギャレリアンから再び地下鉄、ガムラスタンへ戻ります。
     ちなみに、ここでも地下鉄アート発見。

現在午後3時。王宮は無理ですが、回れるところは回っておきます。
     まずは、大聖堂。

ここも、静かな雰囲気で良かったです。

パイプオルガン、大きいー。

ちなみに、ここのろうそくは5kr。
     しかし、またまた持ち合わせがなかったので10kr入れてきました。
     ……気を付けてコインを作るようにしてるはずなんだけどなあ。

次は、ノーベル博物館リベンジ。
     しかし、言葉の壁は想像以上にでかかった!

企画展は、ダライ・ラマが取り上げられているよう。それと、絵を見て考えることぐらいしかできませんでした。

もちろん、カフェにもいきました。

ノーベルアイスを食べるために!
     むしろ、これを食べるために入場したよ!!

あ、ちなみに。
     ここは席で待っていては注文をとりに来てくださいません。自分で注文にいきます。
    (私が注文しているのをみて、慌てて注文しにこられた日本人の方がいらっしゃったので、一応)

これで本日のミッションは終了にします。
     明日こそは王宮に!

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る