ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ヘルシンキ~ストックホルム間を結ぶフェリー・シリアライン。<br /> 今回は往復ともシリアシンフォニーを利用しました。同じ船なので、旅行記をまとめてしまいます。<br /> <br /> 前半は11/30分のヘルシンキ~ストックホルムルート。<br /> 後半は12/3分のストックホルム~ヘルシンキルートです。<br /> <br /> <br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br />★11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br />★12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【11】 ~シリアライン乗船編~

2010/11/26 - 2010/12/08

ライカ

ライカさん

ヘルシンキ~ストックホルム間を結ぶフェリー・シリアライン。

前半は11/30分のヘルシンキ~ストックホルムルート。
 後半は12/3分のストックホルム~ヘルシンキルートです。

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
★11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
★12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

【11/30 ヘルシンキ〜ストックホルム】

通路を歩き

エスカレータを登っていきますと、

名物、入場写真があります。ちなみに、拒否権はありませんでした……。
    のーさんきゅーと叫びまくったのに、見逃してもらえませんでした。

では、いざ船に乗り込みます。

入ったそこは、プロムナードのあるデッキ7。
    うわー、写真では見てたけど、実際すごいなー。

今回のキャビンはCキャビン。一番安いキャビンです。
     窓なし、場所は車より下のデッキ2。

ちなみに、このキャビンのみ、相乗りができます。相乗りの場合、運賃が4分の1。安くあげたい場合はおすすめ。
     ただし、私の場合は荷物管理に自信がなかったので、キャビンを1室とりました。

元々4人定員の部屋なので、もう片側にもベッドがあります。
     部屋の大きさ的には、1人なら十分すぎます。
     船酔いする程度ではありませんが、船が揺れているのはよくわかります。でも、寝るだけなら、ここでいいかも。

ちゃんと、

トイレも、

シャワーもついてます。

カフェオリエント。

サンドイッチ。
     スーパーとそこまで値段は変わらないかな。

再びプロムナード。

ちなみに、プロムナードやデッキ6にある免税店は、出航してからのオープンになります。

プロムナードの舞台では、カルテットの演奏中。

入り口前で乗客に挨拶をしておられたスタッフのかた。
     写真とっていい?と聞いたら、Of course!とおっしゃっていただいたのでぱちり。
     カメラ目線いただきましたー。

さて、出航を見るべく屋上へ。
     ドアの前には、転倒注意なアイコンが。

うん、これは注意がいるね。

なお、出航時の夜景は別旅行記にします。
     きれいでしたー……寒くさえなければ。
    (それが一番の難関)

屋上から見たプロムナード。

船内の時計は、フィン時間/スウェーデン時間の両方があります。

プロムナードにあったゲーム機。

ゲームセンターでよくあるアレですが……

よくみると、コインが20セントコイン!?

免税店をのぞいていたときに見つけました。

このアニメ、多分日本製だよね?
     そういえば、さっきもののけ姫のDVDが売られているのも見ました。
     ジャパニメーション、おそるべし。

翌朝。
     この日は、ビュッフェシリアラインでの朝ご飯にしました。
     ここは、確か10.5ユーロ。あらかじめ申し込んでおくと、もう少し安かったと思います。

品数はそこそこ豊富。

今日はちゃんと自分のお腹加減を考えて。
     サーモンやお魚もあります。お野菜はパプリカも。
     ……調子に乗って取りすぎたけれども、マフィンがちょっと余計だったかな。

お味も文句なし。

【12/3 ストックホルム〜ヘルシンキ】

チェックインですが、実は窓口だけでなく、港にあるチェックイン機でも出来ます。ヘルシンキの方では見逃してしまったのですが、ストックホルムでは簡単に見つけられました。あと、去年行きました、ヘルシンキ〜タリン間の港にも、これがあったと思います(たしか、1回使ったような……?)。

パウチャーにかいていた予約番号とセキュリティ番号を打てば、あっさりボーディングチケットがでました。
     パウチャーに表示されているバーコードでもできるようです。

乗船口前。

ストックホルムの港では、ヘルシンキ行きとタリン行きで入り口が別れています。
     シリアギャラクシーは……リガ行きの船かなぁ?

ムーミ!

ぶれてますが、ムーミンです。近くには、ミーもいました。
     ちゃんとハイタッチしてもらいました〜。

今回は逃げ切ったよ、写真撮影。
     どうやら、写真撮影用のゲートを避けて入場すれば、見逃してくれるみたいです。

本日のグリーディングには、サンタクロースまでおいでの模様です。

確か、エレベータからプロムナードをぱちり。

本日も、舞台ではカルテットが。

私は2回とも疲れすぎてほとんど部屋からでなかったのですが、プロムナードのステージでは何か色々やってたみたいです。
    (船内放送より推測)

翌朝。
     今回もバイキングですが、今度はビストロマキシムで。

ちなみに、シリアラインの朝食バイキングは3カ所。
     ただし、1カ所はコモドアクラス専用の会場だったと思うので、普通のキャビンを利用している乗客が行けるのは2カ所です。

ここはちょっと高めで17ユーロ。
     ちょっとリッチに、朝からウェルカムシャンパンが用意されております! すげえ……。

全般的にビュッフェシリアラインよりも落ち着いた雰囲気です。

品数も、当然多いです。あと、コーヒーor紅茶のポットをテーブルまで持って来てくれます。
     金銭的な余裕があるなら、こちらのビュッフェがおすすめです。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る