ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日目の朝。<br /> まずは、朝8時半から開いているというシェーンブルン宮殿と、その前で行われているクリスマスマーケットを見に行きます。<br /><br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br />★11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【02】~ウィーン・シェーンブルン宮殿編~

2010/11/26 - 2010/12/08

ライカ

ライカさん

2日目の朝。

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
★11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

鉄道

朝食。1階のレストランでいただきます。
     クロワッサンが大きいことにビックリ!
     パンはかごのなかに、色々な種類のものが入っています。
     驚いたのは、コーヒーが各テーブルに保温ポットで既に用意されていたこと。さすがウィーン。
     もうひとつ驚いたのは、朝食の開始時間に行ったら、何組かの日本人のかたとおぼしき方がおられたこと。やっぱり、みんな考えることおなじなのかな。

ヨーグルトの中に入れたのは、洋梨のシロップ漬け。
     ベリーはよく見るけどこれは珍しい気がする。

レストランの壁には、一杯の写真が。
     きっと、このお店を訪れた有名人のかたのものかな?

早めに朝食をとったのは、シェーンブルン宮殿に向かうため。
     が、ネット接続にてまどり、ホテルの出るのが8時半に。
     ちなみに、無線LANは有料(3ユーロ・30分)。フロントでIDとパスをもらいます。
     なぜかAndroidのスマホは使えませんでしたが、iPod touchは使えました。
     トータル30分なので、使い終わったらログアウトをちゃんとすれば、10分×3回とかもできます。mailチェック程度ならこれで十分。

朝のシュテファン大聖堂。
     さあ、今日も動くぞ!

地下鉄の駅。
     地下鉄の路線は色分けされているので、分かりやすいです。
     これからカールスプラッツで乗り換えて、シェーンブルンへ行きます。

20分ほどかけて、シェーンブルン駅に到着

駅の前から、宮殿の一部とおぼしき建物が。
     うっすらとほどこされた、雪化粧がきれい。

この建物にそって歩いていきます。

シシィ。カイザーリンエリザベート。
     思えばウィーンを知ったのは、この方が主人公のミュージカルがきっかけでした。
    (宝塚や東宝が上演している、エリザベート)

歩くほど5分ほど、正門到着。

左右には鷹の銅像が。

いや、それにしても大きい。

まだ時間は早いので、クリスマスマーケットは開店前。
     これは、宮廷見学が終わったあとのお楽しみで

クリスマスツリー。
     マーケット準備中の方もクリスマス仕様。

宮廷内の見学コースは撮影禁止だったので、写真はありません。
     40室見学コースを回りましたが、豪華さにただただ驚くばかり!でした。
     音声ガイドを借りることができますが、実は公式HPから説明のMP3をダウンロードすることもできます。日本語版もあったため、あらかじめiPodにいれておいたので、それを聞きながら回りました、

ここはツアーご一行様が多かったです。ちなみに、4組ほど抜かしましたが、うち3組は日本人グループでした。
     ……そこここで聞こえる日本語、ほんとここどこなんだ?

公園に続く道。

さて、見学を終えたら10時。
     頃合いよし、クリスマスマーケットが開き始めていました。

色々とお店を物色。

ほしいものはあれど、割れ物は割りそうだから無理かな。

クリスマスマーケットと言えばこれ!
     ぷんしゅ、と呼ばれるワインを温めたもの...…ですが。
     私、アルコールが苦手なので、キンダープンシュ(アルコール抜きのもの。キンダーだから、子供用かな?)をいただきます。
     ちょっと酸っぱいけれど、あったまるー。

コップにはシェーンブルンの絵が。
     ちなみに、プンシュ自体は2ユーロですが、コップのデポジットが2ユーロ。これはコップをお店に返せば、返金されます。
     思い出に持って帰りたいけれど、今回は返します。

マーケットを1回りして、シェーンブルンをあとにします。

駅の写真を撮っていたら、ちょうど電車がきたのでぱちり。
     と、自分の電車もすぐさま来たので慌てて乗り込みます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る