ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ガムラスタンのホテルに荷物を預けた後、<br />・スルッセン(グラニート、デザイントリエ、ティオグルッペン)<br />・中央図書館<br />・オーレンスシティ(スーパー)<br /> をまわりました。 <br /><br /> そして、ホテルにチェックインした後、ガムラスタンをお散歩。<br /> ちなみに、ヒョートリエット付近とガムラスタンでクリスマスマーケットを見かけました。<br /> <br /> 11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br />★12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【14】 ~ストックホルム・お買い物とクリスマスマーケット編~

2010/11/26 - 2010/12/08

1272位(同エリア1987件中)

ライカ

ライカさん

ガムラスタンのホテルに荷物を預けた後、
・中央図書館
・オーレンスシティ(スーパー)
 をまわりました。

そして、ホテルにチェックインした後、ガムラスタンをお散歩。

11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

さて、港から地下鉄で市内中心部まで移動します。

すでに、船内でストックホルムカードを購入済。
    (シリアライン船内の、インフォメーション(デッキ7)で売ってます。ちなみに、その付近はストックホルム・ヘルシンキの観光パンフレットが多数おいてあるので、情報収集に便利です)

なので、さっそく使い始めます。
     ちなみに、ストックホルムカードで地下鉄に乗るときは、自動改札は使えませんので注意。窓口にカードを見せて、ゲートを開けていただきます。

地下鉄をガムラスタンでおり、しばらくさ迷った末に見つけました。
     本日のホテル、「Lord Nelson Hotel」です。

時間が早くチェックインはまだできませんので、荷物だけ預かっていただきます。

まずは、ホテル周辺をお散歩。

客引きドワーフ?

これは、なんの建物かな?
     大きいし、王宮かな??

銅像を見つけて、思わずぱちり。

ガムラスタンの地下鉄の前で。非常にクリスマスらしい出店です。

ちなみに、地下鉄付近でなんか良くわからないですが声をかけられました。ちなみに、旅行中1度のみならず、2・3度。多分スウェーデン語だったし、よくわからないので全力で逃げましたが……なんだったんでしょう?
     それ以外にも、NKデパートなどがある所の近く(ただし、大通りではない)で、少年におそらくお金の無心に声をかけられたりなど(注:こちらも、わからない言葉で声をかけられました。物乞いだろう、というのはジェスチャーから判断。これも全力で逃げました)……ちょっと怖かったです。

地下鉄の駅まで来たので、となりのスルッセンにいってきます。
     まずは、買い物を済ませてしまおう。

まずはグラニート(Granit)。

「無印良品・北欧版」と言うのは聞いてましたが、本当にシンプルな商品が多いです。

ここでは、ティーストレーナーを買いました。
     スティック上になっていて、一人分だけ気軽に入れられるものです。

そして、グラニートの奥にはデザイントリエ(Design Torget)があります。
     最初は全然気がつかなくて、「この辺にあるはずなのに、どこじゃー」と必死で探しました。
    (諦めて、先にグラニートのぞいてしまおうと入ってみたら、奥にあると気がついた次第)

こう、なんだろう、前衛的すぎて、使いどころとつっこみどころに困りそうなものもありました。
     ここで、袋の口を止めるものを2つ買いました。1つは自分用、もう一つは友人へのお土産用。

そして来ました、来ちゃいました。 今回の旅行、第2の散財ポイント。
     ティオグルッペン(10-gruppen)!

ここで、一番大きいサイズのショルダーと、トートバッグ1つを購入。
     本当はショルダーバッグで一番ほしい感じの柄がなく、店員さんに頑張って聞いてみました。が、今出ている商品しかないとの答え。残念。
     そして、会計のときに、何故かポストカードをおまけにいただきました〜♪

お金があったら、お皿とかもっと小さめの鞄とか、欲しいものはいっぱいありましたが……がまんがまん。

地下鉄の階段でよく見かけた階段。
     これ、ベビーカーならそのままころころ転がせるのです。
     お店でも、日本に比べて、ベビーカーを押した方をよく見かけました。お国柄なんだろうなあ。

さて、まだチェックイン時間には早いのでもう1箇所回ってきます。
     地下鉄で移動してやってきましたのは、こちら。

中央図書館です。
     ストックホルムの図書館も、旅行前から楽しみにしてました。

早速中へ入ります。

すごーい。
     一面ぐるっと本なあたりが、至福の空間。
     そして、天井が高いので開放的な感じです。
     面白いー。

ウィーンの図書館もよかったけれど、ここもいいなあ。
     また、ここは現役の図書館というのも、うらやましい。

……うーん、まだまだホテルに帰るには時間が早いな。

またまた地下鉄に乗り、今度はヒョートリエットへ。
     駅から出てすぐぐらいに、クリスマスマーケットっぽいものを見つけました。

珍しい、と思ったのがこちら。
     このもみの木はモニュメントじゃないっぽいです。多分売り物。

ヒョートリエットから中央駅まで、お店をのぞきつつちょろちょろしてみました。
     何店舗もあるH&Mも覗いてみましたが、気に入った物はあまりなかったので見るだけに。

そして、オーレンスシティまで来ましたので、うきうきと地下のスーパーに行ってみました。
     広くて、まさかのスーパー内での迷子(!?)

食料を購入して、一旦ホテルに戻ります。

宿泊した「Lord Nelson Hotel」は、
     その名に恥じず、雰囲気のあるホテルです。

廊下には船の絵が多く飾られています。

2階、じゃなく、ミドルデッキというあたりが心憎い。

私の部屋はALFRED。
     ん、この名前はひょっとして??

船の名前かー!

部屋には、そのアルフレッドの模型が飾られてました。

で、お部屋ですが……えー、狭いです。
     予約したときから分かってましたが、本当に狭い。キャリーケース広げると、足の踏み場が無くなります。

でも、実はこの旅で一番高いホテルだったりします。
     ホテル直販のプラン(早割でキャンセルチャージ100%条件)、2泊で2023SEK。
     この旅の予算は、どの都市も1泊1万円以内。なので、実は予算オーバー。でも、自分の納得できる立地で、これ以上安いホテルは見つかりませんでした。
    (よく言われてますが、ストックホルムのホテル代の相場は全体的に高めだと思います)

ただ、狭いけれども、必要なものはちゃんとそろっている感じです。
     コンセプトがはっきりしているので、好きな方は好きなタイプのホテルじゃないかと。

ちなみに、バスへの扉も写真の通り船室風。

部屋に入りましたので、ここで遅めの昼ご飯。

写真は思わずジャケ買いしてしまった、名も知らぬ飲み物。
     グロギじゃないみたいだけれど、クリスマスっぽい飲み物なので買ってみました。

味は、不味くない。けど、飲んだことのないお味……なんだろ、これ?

ホテルで休憩している間に、外はすっかり日が暮れてしまいました。
     もう一度地下鉄に乗るのも億劫なので、ガムラスタンをお散歩してきます。

ちょうど、曜日的に今日はノーベル博物館が遅くまで開いているらしいので、ついでによってきます。その近くでクリスマスマーケットもやってるようだし。

ストックホルムも、クリスマスイルミネーション。

なんの美術館かな、と覗いてみましたが、もうしまっている模様。
     残念。

こういう道を見ると、向こうに何があるのかな?とわくわくします。

ちょっと広いところに出た!と思ったら、クリスマスツリーが!

なんだー、本当に警察官でもたってるのかと思った。
     ビックリしたー。

こうみると町巡りをしているようですが、実際は半分迷子です(笑)
     ホテルとノーベル博物館、すぐ近くのはずなのに何処なんだろう??

……まあ、いざとなったらホテルに帰ればなんとかなる……はず。多分、帰れれば……。

これは……クリスマスマーケット?
     嗚呼、やっと見つけたー!

射的もどき?
     景品にでっかいトライフローネが見えます。

リースまで売ってます。

サラミの間に、トナカイ!?

クリスマスマーケットが行われている広場の真ん前に、目的のノーベル博物館を発見。
     が、明らかに開いていなさそうです。

うん、やっぱりクローズだね
     おかしいな、火曜日は8時までだよね……火曜日?
     あれ、ウィーンからヘルシンキまで来たのが月曜、シリアラインに泊まったのが火曜日……あ。今日水曜日だ……。
     ということは、今日延長してたのはヴァーサ号の博物館か。

今から、スルッセンからフェリーに乗る?

うーん、どうしよう?
     とりあえずグロギをのんで落ち着いてみよう。

グロギ。中身が減っているのは、飲みはじめてから写真を撮っていないことに気がついたから。ちなみに、中にはレーズンやアーモンドも入ってました。

今から、地下鉄のってどこかいく元気はないなあ。
     1人旅だし、体力の方が大切。うん、ホテルにかえろう。

というわけで、ホテル帰還。その後、10時間以上泥のように寝ました。

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る