ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月末から12月頭にかけて、ヨーロッパ3カ国を周遊してきました。<br />一番の目的は、クリスマスマーケット&イルミネーションです。<br /><br />★11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)<br /> 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)<br /> 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/01 シリアライン~ストックホルム着・観光(ストックホルム泊)<br /> 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)<br /> 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)<br /> 12/04 シリアライン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)<br /> 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)<br /> 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空<br /> 12/08 関空着<br />

3カ国クリスマス巡り(ウィーン・ヘルシンキ・ストックホルム)【01】~出発編~

2010/11/26 - 2010/12/08

ライカ

ライカさん

一番の目的は、クリスマスマーケット&イルミネーションです。

★11/26 関空~ヘルシンキ~ウィーン着(ウィーン泊)
 11/27 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/28 ウィーン観光(ウィーン泊)
 11/29 ウィーン~ヘルシンキ着・観光(ヘルシンキ泊)
 11/30 ヘルシンキ観光~シリアライン(船中泊)
 12/02 ストックホルム観光(ストックホルム泊)
 12/03 ストックホルム観光~シリアライン(船中泊)
 12/05 ヘルシンキ観光(ヘルシンキ泊)
 12/06 ヘルシンキ~日本……のはずが?(ヘルシンキ泊)
 12/07 ヘルシンキ~リガ~フランクフルト~関空
 12/08 関空着

鉄道 飛行機
フィンランド航空

目一杯の荷物。
     ……に見えますが、実はキャリーケースの中は3分の1も入っていません

・1ヶ月前にヘルシンキでの乗り継ぎ時間が短くなったと連絡が来たため(約2時間→1時間半)、1泊分の着替えと防寒ブーツ(街歩き対策)を手荷物にしたので、機内手荷物が大きめ。
    ・手荷物規定が変わったらしいので、帰りに2個口にできるかわからないため、大きめのキャリーにした。

以上の結果がこれです。

本日大混雑。
     チェックインカウンターで聞いたところ、
     私のチケットは手荷物規定が変わる前のものなので、20kg以内なら2個OKだったことが判明。
     ノー!
     それなら行きは40Lのキャリーで楽勝だったのに!

関空にもクリスマスツリー。
     これからクリスマスをめぐってきます。

今回もフィンエアーです。
     前回、機内食以外は私的にとっても好感度高し!だったのでー。
     ただ、機内食だけがなー。残念なんだよなぁ……。

はい。その問題?の機内食ですが、
     あれ、普通に美味しい...…。

2回目の軽食。
     前回の時よりボリュームダウンですが、味はアップ。
     少なくとも、私の舌は確実に前回よりうまいともうしております。

ヘルシンキ到着。
     定刻より40分ぐらい早かったです。
     乗り継ぎが心配だったので、まずはひと安心。
     お天気晴れですが、雪がつもってます。気温はマイナス15度!

心配だった乗り継ぎですが、定刻通りついても大丈夫だった気がします。
     飛行機降りてから、セキュリティ&入国審査越えて、乗り換えのゲートの近くにいくまでおおよそ15分ぐらいでした。
     去年のときは乗り継ぎの入国審査が混んでましたが、今回はそうでもなかったです。ただし、私は個人旅行者なので、ツアーの方が一旦集合されていて空いている隙に進んだからかもしれません。
     トラブルがなければ、乗り継ぎ45分は行けそうな気がします。

セキュリティチェック→審査の順で進みます。
     セキュリティは日本より厳しいかなあ、という印象。私はひっかからずにすんだのですが、前後はひっかかっていました。

入国審査では、
     入国の目的を聞かれていたのに、ウィーン!と胸はって行き先を答えてしまうだめっぷり。

審査官 ...…。(無表情でICチップ上の情報画面と私の顔を見比べる)
    私  (??...あ、間違えた!)さ、さいとしーいんぐ
    審査官 How many days do you stay Vienna?
    私   すりーでいず あんど りたんとぅへるしんき あんど すてい あんてぃるでぃっせんばーしっくす
    審査官 ……(スタンプ押印)。

あれ、あっさり通してくれたよ?
    (怪しい日本人でごめんなさい)

ようやく、免税店街に到着。
     去年行われていた拡張工事が終わったのか、広くてきれいになってます。

マリメッコの免税店にて。
     何気なく見たムック本の出版社が...…。

宝島社って! それは日本の出版社!!

免税店で、気が早いですがおみやげを1つ購入。
     会計をした時に、

店員 これはICチップの入っていないクレジットカードですね
     私  ごめんなさいー
     店員 こちらに名前をおねがいします。……ありがとうございました。
     私  (いえいえ、こちらこそ)ありがとうございました。

…...ん、あれ?
      私、今ナチュラルに日本語で返事してたけれど、目の前の店員さん、たぶんフィンランドの方だよね? すげー、発音に違和感なかったよ。というか、免税店でこのレベルの日本語って、どれだけ日本人がヘルシンキに来てるんだ!?

ウィーン行き軽食
     ミートボールがもうちょっとウェット&やわらかなら満点だった。

ウィーン行きに乗り換えた時に、隣に乗っておられた方が、ちょうど日本を観光した帰りだそうで。
     京都、奈良、名古屋、東京...ってその組み合わせすごいな。
     話かけてくださったのはうれしかったのですが、いかんせん私の英語力がなく……orz
     話が理解できず、そーりー連発しました。ごめんなさい。

ウィーン到着。無事につけてよかったよう。
     ウィーンの空港は少し広目なので、必死に歩きます。
     荷物はどこだー。無事に来てるのかー。

……結果、荷物は届きました。
     が、なぜかスーツケースベルトが無くなってます!
     人生初のバゲージクレームに挑戦しようかと思いましたが、早く市内に入りたかったのであきらめました。

途中にあったミュージカルのポスター。
     今回、滞在中に見に行くのはこれです。

インフォメーションでウィーンカードだけ買おうとしたら、
     売り場のおっちゃんに「市内までなにで行く気か?」とつっこまれました。
     ……うん、冷静に考えたらそのつっこみごもっとも。
     CATとSバーンで迷っていたのですが、CAT往復券を買いました。

空港の外
     あれ、あんまり寒くない?

CAT車内。
     30分に1本なので時間があわないと、使いづらいかな。
     スーツケース置き場あり、席は広くて座りやすい。

ですが、CATを利用されるかどうかは人それぞれかなー。

ウイーン・ミッテ駅から地下鉄への乗り換え。
     実は、階段の登り降りがあります。
     探せばひょっとしたらエレベータあるかもしれませんが、そのときの私は見つけられず。
    (注:帰りにエスカレータを発見。ただし、これを使う場合は遠回りになります)
     荷物の重い方には、お勧めできません。

荷物があると大変ですが、
     地下鉄そのものはわかりやすく乗りやすいです。

地下鉄をシュテファンプラッツで降り、宿を探します。
     シュテファン寺院の近くらしいんだけれど、何処だー。

雪の中をさまよう事、約10分。
     やっと発見、Hotel Royalです。

ここだけ、海外のブッキングサイト(SPLENDIA)を利用しました。
    (普段は日本の代理店か、ホテルのインターネットサイトで直接とってます)
     予約できているか心配でしたが、大丈夫でした。
     ただ、この予約サイトの仕様かホテルのプランの都合かわかりませんが、予約時にデポジットにとられた金額以外をホテルが宿泊の前日にクレジットの決済かけてました。
    (チェックインしたときにレシートもらいました)

チェックインしながら、フロントのおじさんとおねえさんに「雪で寒かっただろ」的になぐさめられました。
     で、部屋に案内してもらいましたが、部屋に入ってグレイトと叫んでしまいました。
     思ってたより、ずっと広いです。

本当は時間と気力があればクリスマスマーケットを見に行きたかったのですが、ただいま夜8時。雪も降っていることだし、あきらめて今日は寝ることにします。
     移動だけなのに疲れました。

寝ようと枕を見たら、ちょっこりチョコレート。
     最後にほっこり癒されました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 237円/日~

オーストリアの料金プランを見る