鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月に入って最初の日曜日<br />この時期でも紅葉がきれいなところはないものか・・・?<br />京都に行きたいけど時間も予算もないし・・・・<br />そんな時はやっぱり鎌倉 <br />家から1時間足らずで気軽に行ける場所。<br />だから鎌倉には年に4,5回訪れています。<br />でもこの時期の鎌倉はすごい混んでる。<br />混雑を見越してちょっと早めに出かけました。<br />北鎌倉に到着して歩き始めたのは8時30分<br />今日の予定は円覚寺、建長寺、天園ハイキングコース、鶴岡八幡宮、銭洗弁財天、鎌倉大仏、長谷寺<br />御朱印集めをしながら、紅葉の鎌倉をのんびりと歩きます。<br />こちらでは鶴岡八幡宮を紹介します。

紅葉の鎌倉 のんびりウォーキング ☆★鶴岡八幡宮編★☆

2010/12/05 - 2010/12/05

旅行記グループ 鎌倉の紅葉

ぬいぬい

ぬいぬいさん

12月に入って最初の日曜日
この時期でも紅葉がきれいなところはないものか・・・?
京都に行きたいけど時間も予算もないし・・・・
そんな時はやっぱり鎌倉
家から1時間足らずで気軽に行ける場所。
だから鎌倉には年に4,5回訪れています。
でもこの時期の鎌倉はすごい混んでる。
混雑を見越してちょっと早めに出かけました。
北鎌倉に到着して歩き始めたのは8時30分
御朱印集めをしながら、紅葉の鎌倉をのんびりと歩きます。
こちらでは鶴岡八幡宮を紹介します。

JRローカル 徒歩

北鎌倉側の裏口の階段を昇って行くと鶴岡八幡の本宮の横に出ます。

二礼 二拍手 一礼をもって正式な参拝を行いました。
    でもお賽銭10円じゃ御利益が薄いかも。

階段を下りた正面では何やら神事が行われています。

結婚式のようです。

この日は先負にもかかわらず朝から2組の結婚式が入っていたようです。

倒れてしまった大銀杏は根元から3,4m部分を移植して根っ子の部分はそのまま残し2つに別れた状態でしたが、残った根っ子の部分はこんな感じに育ちました。

移植した木もこんな感じで新芽が出て順調に育っている感じです。

舞殿では巫女さんの舞が始まっています。

榊を手にした舞は優雅な感じ

横に控えるは雅楽の演奏

前後左右より観光客から覗かれた感じで新郎新婦も落ち着かない表情でした。

特に中国人の観光客は結婚式がめずらしかったようで真正面から何十人もの人が正面から覗き込んで写真を撮りまくっていました。

こちらはもう一組のカップル

鎌倉国宝館は今日は表から眺めるだけで通過

七五三も終わったのにこの時期にしては結構な人が出ています。

境内にある神奈川県立近代美術館
    ここは入ったことないなあ

若宮大路にある三河屋本店
    鎌倉市が景観重要建築物に指定している建物のひとつで、昭和の初期に建てられた出桁造りの店構え

その2,3軒先にある湯浅物産館も昭和11年に建築された看板建築

若宮大路にあったソーセージ屋さんで熱々のソーセージをさかなに鎌倉地ビールを飲んで一休み。
    これから小町通で食事をして次は線路の向うの銭新井弁天と大仏様へ向かいます。

鎌倉の紅葉

• までさん 2010/12/17 11:56:44
    落ちつかない儀式。
    こんにちは、お邪魔してます。
    現実逃避中ですwww

この婚礼の儀の場所は、本当に気の毒な場所ですよね〜。
    もれなくみんなに覗かれる…。それも4方から。

最近鎌倉はちょっとご無沙汰しちゃってますが、私の好きな場所の一つです。
    続きを堪能してまいります〜

では。

ぬいぬい

ぬいぬいさん からの返信 2010/12/19 06:27:37
    RE: 落ちつかない儀式。
    までさん  おはようございます

年末はめちゃめちゃ忙しくて、週末の土日も休み返上で仕事です。
    そんな訳でレスが遅くなってごめんなさい。

鎌倉は大好きで、年に何度も訪れるのですが鶴岡八幡宮の舞殿で結婚式をやっているのを見るのは初めてでした。

こんなふうに四方から覗きこまれたら、落ち着いて結婚式できる状態じゃないですよね。

それでも、このカップルは周囲の観光客と視線を合わせながらも堂々としていました。
    あっぱれです。

ぬいぬいさんのトラベラーページ