鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年12月の1週目の週末に決まって訪れる鎌倉。<br />今年も行ってきました。<br />東京は今週末一気に冷え込み、朝家を出るとき4°寒い朝でした。<br />北鎌倉に8時半に到着し久しぶりに東慶寺へ。<br />ここで初霜を見ることができました。<br />紅葉はピークを過ぎて枯れはじめ、散り始めの状態で、明月院、鶴岡八幡宮と2時間ほど<br />歩いて、あまり綺麗値紅葉が期待できそうにないため小町通りを散策して早めに帰りました。<br />こんなことなら、皇居の乾門の紅葉を並んででも見るべきだったかなあ。<br />

今年最後の紅葉は、霜の降りた鎌倉で

2014/12/07 - 2014/12/07

旅行記グループ 鎌倉の紅葉

ぬいぬい

ぬいぬいさん

毎年12月の1週目の週末に決まって訪れる鎌倉。
今年も行ってきました。
北鎌倉に8時半に到着し久しぶりに東慶寺へ。
ここで初霜を見ることができました。

JRローカル 徒歩

北陸では雪の被害のニュースがありましたが、東京もこの週末一気に冷え込みました。
    鎌倉ではこの日霜が下りていました。多分初霜ですね。
    寒いはずだ!

いつものように北鎌倉で下車。線路沿いに円覚寺から建長寺方面にに向かいうのが普通のパターンですが、この日は線路を渡って、最初に向かったのが東慶寺。

東慶寺といえばは臨済宗・円覚寺派に属するお寺。

開山したのはは北条時宗の夫人・覚山尼。

第五世に後醍醐天皇の皇女だった用堂尼が入寺依頼尼寺となり、明治35年までは男子禁制の寺格の高い尼寺でした。

それまで駆け込み寺または、縁切り寺として、不憫な女性を救済してきたそうです。ごらんのような冬桜が咲いていました。

ここは花のお寺として人気があり四季折々の花を楽しむことができます。

東慶寺は何度も訪れたことがあるお寺でしたが、墓域に入ったのは初めて。
    この階段の上に第五世の用堂尼のお墓があります。

階段の上のイチョウの木  きれいな黄色に色づいています。

お墓はこの崖に掘られた櫓の中

西郷墓所とありますが、西郷家にまつわる墓所なんでしょうかね。

霜の降りた畑の奥には見事な黄葉のイチョウ

落葉したもみじもまだ赤く染まっています。

鎌倉の初霜
    寒い朝でした。

次に向かったのは踏切の手前の浄智寺

参道の途中まで行きましたがここはスルー

代わりに行ったのはあじさい寺で有名な明月院

ここは季節によって拝観料が違います。

普段は300円なのですが、紫陽花の時期になると500円にかわります。

紫陽花の時期には行列ができるほどの混雑を見せる明月院ですが、紅葉のこの時期は結構すいていました。

この時期は落葉も絵になりますね

いつも思うのこここの仏像はおしゃれなんです。
    アクセサリーも時々変わるし手に持っている花も季節によって変わります。

奥にある開山堂

そのさらに奥と左側の山際には鎌倉でも最大級の櫓が掘られています。

お地蔵さんもおしゃれ
    お寺ですがクリスマスのリースも飾られています。

ここの一番の売りはこの円窓
    お寺のリーフレットの写真には真ん中にうさぎが写っていますが、このうさぎもお寺の自前
    境内にうさぎ舎がありそこにモデルのうさぎがいます。

やっぱり落葉は緑の苔と合いますね。

明月院のアイドルうさぎの石像も、その隣には亀

次に向かったのは鶴岡八幡宮

今日は大安ではありませんが中央の舞殿では結婚式が行われていました。

ここは四方が解放されていて、段蔓から本殿に向かう階段の正面にあるので、ギャラリーの数は大変なもの

雅楽に乗せてしめやかに結婚の儀式は進んでいます。

大勢のギャラリーから祝福されることはいいことでしょうが、あがり症の人はたまらないでしょうね。

もみじの色づきが残っていたのは若宮の右手の池のあたり

池の水面に映る逆さ紅葉

その先の鎌倉国宝館のもみじは見事に色づいています。

本日一番の紅葉はこれ

やっぱり来るのが1週間遅かったようですね。

昨年よりもピークは1週間早かったよう。

鶴岡八幡宮では運が良ければこんなかわいいリスの姿を見ることができます。
    でも、ここ入り口に近い源平池に浮かぶ旗上弁財天社の裏側
    ということは、このリス人通りの多い参道を抜けてここまで来たようです。

今日行けなかった皇居では、何年か前に狸を見たことがあります。

鎌倉は山に囲まれたところなのでリスがいても全然不思議に感じませんが、都心のど真ん中の皇居、いくら自然豊かとは言えあのタヌキはいったいどこから来たのでしょうね。
    これこれにて本日の鎌倉紅葉散歩は終了
    あとは小町通りを散策して豆でも買って帰りましょう。

鎌倉の紅葉