2015/12/12 - 2015/12/12
ぬいぬいさん
週初めの月曜日に仕事のついでにちょっとだけ立ち寄った報国寺の紅葉がきれいだったので、暖かな週末の土曜日に散歩もかねて、北鎌倉の天園ハイキングコースに今年最後の紅葉を見に出かけました。
建長寺に到着したのは8時15分 半蔵坊への階段を上りそこから始まる天園ハイキングコースに。
昨年も同じ時期にハイキングコースから覚園寺に抜け紅葉を楽しんだのですが、今回は初めてその先の獅子舞まで歩きました。
鎌倉は学生のころから大好きで何十回も訪れている場所ですが、獅子舞の存在を知ったのはつい最近のこと。
山の斜面の楓の紅葉が素晴らしいとのことで期待していきましたが、カエデやモミジの紅葉は見事でしたが、前日の強風で黄色く染まったイチョウの葉っぱはすべて落ちてしまい、黄色とオレンジのコントラストは見ることができませんでした。
でも鎌倉宮へと降りていく道はそこが鎌倉とは思えないような、あたかも屋久島の自然の中を歩いているような雰囲気を感じさせてくれて、鎌倉で一番のお気に入りスポットになりました。
- JRローカル 徒歩
今年は何故かどこに行っても満足できる紅葉が見れなくて・・・・
でも週初めの月曜日に、仕事の合間に立ち寄った報国寺の紅葉が思いのほか、きれいだったので土曜の朝鎌倉に今年最後の紅葉を見に出かけました。
北鎌倉に到着したのは朝の8時。
この日の予定は建長寺から半蔵坊への階段を上り、ハイキングコースを天園から隠れ紅葉スポットの獅子舞に抜けるコースを紅葉散歩。 -
半増坊までは何度も行っているのですが、天園のハイキングコースを歩くのは今回で2度目
前回は天園の手前の枝分かれの道を覚園寺に下りてしまったので、今回は初めて訪れる獅子舞まで
紅葉期待できそうです
半増坊の階段ではカラス天狗がお出迎え
富士山の見える展望台
いつもは中央に富士山が見えるのですが、何も見えませんね -
左の先に見えるのはみなとみらいエリア
ひときわのっぽのビルがランドマークタワー -
ここから天園ハイキングコースに入ります。
この辺には櫓が散在しています。
建長寺の半増坊から天園までは2.2キロ 三分の一ほど進みました。
ハイキングコースには苔むした大きな岩がごろごろ
山ガールの足慣らしのコースとしては最適ですね。
一人で歩いている女性もいます。
天園の展望台からの眺望
下から先ほどの展望台を見上げるとこんな感じ
右側はゴルフ場鎌倉カントリー倶楽部になります。 -
峠の茶屋の下には竹林の小道が続きます。
間もなく赤やオレンジ色に色づいた木々が見えてきました。
鎌倉宮方面に下る山道にあるのが鎌倉の隠れ紅葉スポット『獅子舞』です。
神社仏閣の紅葉と違って、ここでは自然の紅葉の美しさを味わうことができます。
何で獅子舞なのか・・・?
永福寺旧跡の北にある山の嶺に獅子の形をした岩があって、地元では「二階堂の獅子舞の峯」といわれていたそうです。
そこから獅子舞と呼ばれるようになったようですね。
その先は鎌倉の秘境とも呼ばれるこんな道が鎌倉宮に向かって続きます。
切り通しも苔むしてとてもいい感じ
うっそうとした深い緑に覆われた感じは、ここが鎌倉であることを一瞬忘れてしまうほど
朝比奈の切り通しも好きだけど、ここ鎌倉で一番のお気に入りスポットになりそうです。
道の脇には水が流れていたりしてとってもいい感じ
梅雨時ではありませんが何故か鮮やかなブルーのあじさい発見
住宅街に下りてテニスコートの脇を進むと鎌倉宮に出ます。
ここの境内の紅葉も見事
水盤の水に映るも文字もきれい
その奥にあるのが覚園寺 この日は中には入らずに表から眺めただけ。
本堂の前のもみじはきれいに色づいていました。
学門の神様を祀る荏柄神社
受験を控えて子連れの親子の姿があちこちに -
手水舎の脇の御神木のイチョウには猫の姿が
最後はやはり鶴岡八幡宮
ここの寄らないと鎌倉に来た気分にならないのはなぜ?
大階段の前の四方が解放された舞殿ではこの日も結婚式が行われていました。
ここはギャラリーが多いので、多くの観光客から祝福を受けることができますが、シャイなカップルには向かないかもしれませんね。
鎌倉の紅葉
ぶらり初秋の鎌倉めぐり
2006/10/01~
秋の鎌倉散策 ? 明月院~建長寺
秋の鎌倉散策 ? 鶴岡八幡宮~鎌倉宮
秋の鎌倉散策 ? 釈迦堂切通し~杉本寺
チョコッと寄り道 鎌倉の紅葉
2007/11/29~
旧華頂宮邸の紅葉
2008/12/~
鎌倉
竹林なしのちょっとだけ報国寺の紅葉
2008/12/~
鎌倉
紅葉の鎌倉 のんびりウォーキング ☆★鎌倉五山 圓覚寺編★☆
鎌倉
紅葉の鎌倉 のんびりウォーキング ★☆鎌倉五山 建長寺編☆★
紅葉の鎌倉 のんびりウォーキング ☆★鶴岡八幡宮編★☆
鎌倉
紅葉の鎌倉 のんびりウォーキング ★☆銭洗弁財天~鎌倉大仏編☆★
紅葉の鎌倉 のんびりウォーキング ★☆長谷寺編☆★
鎌倉
鎌倉紅葉散歩 ~天園ハイキングコースを歩いて見つけた紅葉の穴場~ 2013秋
2013/12/01~
鎌倉
今年最後の紅葉は、霜の降りた鎌倉で
2014/12/07~
鎌倉
ちょこっと鎌倉 報国寺の紅葉
2015/12/07~
今年最後の紅葉散歩は鎌倉の天園ハイキングコースを獅子舞まで
2015/12/12~
今年も紅葉の見納めは鎌倉天園の獅子舞で
2016/12/04~
今年も紅葉の見納めは鎌倉明月院と獅子舞で
2017/12/03~
鎌倉
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 鎌倉の紅葉