鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続き、秋の鎌倉を散策しました。紅葉が少しは始まっているのではと期待しておりましたが、まだやはり早かったようです。歩いていると少し汗ばむほどの晴天の中、北鎌倉で下車し明月院、亀ヶ谷切通し、建長寺、鶴岡八幡宮、源頼朝の墓、荏柄天神社、鎌倉宮、釈迦堂切通し、報国寺、浄妙寺、杉本寺と結構ハードに回りました。?では今回初めて行った明月院と建長寺と奥の山のハイキングコースを中心に紹介します。

秋の鎌倉散策 ? 明月院~建長寺

2006/11/03 - 2006/11/03

旅行記グループ 鎌倉の紅葉

ぬいぬい

ぬいぬいさん

1万円未満
JRローカル 徒歩

北鎌倉駅より明月院方面に曲がったとたん、「古都鎌倉」と言うイメージの道になりました。

川の流れも風情があります。

いきなり古い民家の間に、新しい洋館が。よく見ると看板があり、美術館のようです。ここは、画家、詩人、絵本作家として活躍する葉祥明氏の個人美術館だそうです。朝早かったためまだやっていませんでした。

川の両側も苔むして風情があります。川に面した家には、個人の橋がかけられてそこから出入りしています。

青々とした竹やぶ

もうすぐ明月院です。

明月院
    早朝のためまだ閉まっていました。残念

明月院入口の民家の離れ。
    茅葺屋根で川に面して建っていて、草庵といったイメージでいい味出してました。

茅葺の屋根には家紋らしきものが入っていて、ここも苔むしていて、いい感じです。

柿の木に生えるヤドリギ 幹も苔むしてます。

亀ヶ谷切通しに向う途中の民家の擁壁に密生する羊歯先月よりも気のせいか若干色づいているようです。

山肌にあるお地蔵さん

亀ヶ谷坂切り通し
    ここは亀も引き返す急な坂と言うことで亀ヶ谷坂と呼ばれたそうです。

亀ヶ谷坂切り通し

左側はえぐれた岩が飛び出しています。

建長寺
    鎌倉五山第一位の名刹で、13世紀の半ばに北条時頼が建立したもので、臨済宗建長寺派の大本山。
    ちょうど、年に一度の寶物風入が開催中で、普段見れない書画骨董が公開されていました。入場料は別途500円ですが、十分見る価値のあるもので抹茶とお菓子がついていて、庭を眺めながら抹茶を味わえて、十分満足です。他のお寺では抹茶だけで500円しますので得した気分です。

梵鐘(国宝)
    建長7年(1255年)に物部重光により鋳造され、大覚禅師による銘文が浮き彫りにされている名鐘

三門(重要文化財)
    1775年に再建されたもの

• 柏槙<br />三門を抜け仏殿との間に7本の樹齢750年の柏槙の古木があります。見事古木で日本銘木100選に指定されています。

柏槙

三門の梁

• 仏殿

仏殿

仏殿のご本尊

法堂の天井に描かれた見事な龍

法堂内部 普段は入れませんが今日は公開中でした。

唐門は屋根が唐破風(反曲した曲線状の破風)になっている門のことで、中国風の門ではありません。
    正保4年(1647年)に芝増上寺より移築され田者で、国の重要文化財となっています。

正統院山門

半僧坊に向う途中に数多くの石碑があります。何が書いてあるのか良く見ると、お寺の整備に寄付した金額、寄進した品物と名前がが刻まれていました。

烏天狗と大天狗が階段の両脇に何体も並んでお迎えです。

半僧坊の絵馬の奉納場所

手を清めて展望台まで登ります。

山の頂上の展望台から相模湾が遠くに一望できます。

建長寺の建物もあんなに小さく見えます。

山の北側にある今泉台の住宅地を眼下に見下ろす

山の頂上にある根っこが露出した木

これから山を下ります。登りは急な階段が延々と続き膝がガクガクしてましたが、降りは比較的楽でした。

竜王殿脇に流れる堀

仏殿横にも小型の鐘がありました。

三門の屋根を横からアップ

建長寺ではハイキングコースの頂上の展望台まで足を伸ばし、長くて急な階段の上り下りの影響で、鎌倉到着後1時間半にしてすでに膝が笑っている状態。今日のノルマはまだまだ。トンネルを抜けて鶴岡八幡宮に向います。次は続編で・・・。

鎌倉の紅葉