サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝のレギスタン広場を見学後、ブハラに向かって出発するつもりでしたが…何となくもう一日のんびりしようかなと。ちゃんと旅程をたてた訳では無いですが、まぁ一日休んでも影響は無いでしょう。<br /><br />んで、宿の中庭でゴロゴロしていても良いですが、ちょっとお出かけ。そう言えば、朝のミナレットで会った娘さん、サマルカンド・ペーパー見に行くって言ってたっけ?わたしも、紙すき工房見に行ってみようかな?<br /><br />

2010/09/20 -02. サマルカンド 紙すき工房コニギルメロス

2010/09/20 - 2010/09/20

hhb00102

hhb00102さん

高速・路線バス
アシアナ航空

朝食の後、荷造りしようかと思ったんですが、何となく中庭でブラブラと…

一日延泊する事にして、大阪のおっちゃんと鳴門出身の学生さんとくっちゃべってましたが、ちょっとくらい出かけようかなと。

紙すき工房に出かけてみましょ。紙そのものよりも、もしかしてのどかな農村でも見られるんではないかなと。

んで、タシケント通りを北へ、バス停に。タクシー運ちゃんが、盛んにバスは無いからと声をかける中、無視して待つ事10数分、お目当ての8Aマルシュルートカがやって来まして、コニギルへ。

運ちゃんと、乗客のお姉さんが、ここだよって感じで、下ろしてもらったところ。指差された方向に、ちらっと見えるのが目印の水車かな?

建物に着くと、お兄さんがお出迎え。まぁとりあえずって事で、お茶とお菓子が…いや、そうでなくて…

んでも、お仕事が有るのか、誰も居なくなりました。ちょっと周りを見てみるかな?

これが、某歩き方にも載っていた水車かな。紙すきでどう使うんやろ?

建物の前は、気持ちの良い木陰を作る木々

奥には別の水車も有りますね。けっこ動力要るんや。

サマルカンド・ペーパーで作られた作品も眺めていると…“紙を作る工程、見る?”って、戻って来たお兄さん。はい、喜んで。

んで、別のおじさん出て来て、中を案内しながら説明をしてくれます。一応英語。

こちらのお姉さん達は、原料の木の皮を剥いで、裂いている所。

んで、次は大鍋でグツグツと。

んで、件の水車の出番です。水車と連動した臼で、煮た木の皮を潰します。

こんな感じ。

細かく潰したのを、手すきしまして、

プレス機で水気を絞ってから、板に張り付けて干します。

これ、プレス機

最終工程は、干した紙の磨き。貝殻を使って、光沢出るまで磨きます。

って、ここまで説明したら、またほったらかしね。

と言う事で、飾られている作品を好きなように見物出来ます。

これは、紙で作ったお面。

紙で作った服…は、ちょっと着るのに勇気要るかも?

紙のバッグ。これはえぇかもね。他にもカレンダーとか、いろいろあります。

が、誰もおらんし、商売っ気は無し?

裏庭にも出てみますが…ガチョウさん達でしょうか。

しかし、長閑やねぇ。

表に戻ると、またお茶頂きました。

転がっていたのは、お面の型紙かな。

お茶をすすりながら庭を眺めていると、手招きされて…

水に絵の具を垂らして、紙を乗っけて模様をつける遊びですね。

こんなの出来ました。プレゼントですって。でも、使ってる紙はサマルカンド・ペーパーで無くて、普通のコピー紙みたいですが。乾くまで、またお茶を頂いてましょ。

それでは、そろそろお暇しましょうかね…って、おじさんとお兄さんが見当たりません。仕方ねぇなぁ。

最後にお礼くらい言っておきたかったんですが…居ないし、しゃーないね。

帰る前に、近所をほっつき歩いてみましょ。

”な、何か?”

見栄えはちょっと…ですが、ここにも水車が有るね。普通に生活に利用してるんやね。

他に商店なぞ有りませんが、何故か肉屋だけは有ります。

気合いの入った花壇のお家。長閑なのはえぇけど、出来ればもうちょっと農村っぽいところだったらなぁ…

そろそろ帰ろうかなと…折良くマルシュルートカがやって来ました…って、来る時のが折り返して来たのね。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る