サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サマルカンド二日目。前日とは違い、よう晴れてます。雨が降ったせいか、気温は低いですが、観光日和やね。<br /><br />どこから観光始めても良いんですが…西の方から見て行こうかな。朝のレギスタン広場の前を通って、ティムールさんの像へ。んで、ティムールさんの近所の廟、ルハバッド廟に入ってみます。

2010/09/17 -01. サマルカンド レギスタン広場の朝、ティムール像、ルハバッド廟

2010/09/17 - 2010/09/17

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

宿の朝ご飯は7:00から。中庭のテーブルに着くと、パンとチーズにソーセージ。ヨーグルトもあります。まぁ、こんなもんかね。温かいお茶が嬉しいね。宿泊客は、若い人も多いから、バラバラとやって来ます。

パンとチーズだけかと思いきや、オートミールの様なものが追加で…なんで、こんなに甘いの?

ちょっとだけ食べてみましたが、やっぱ甘いの苦手…さぁ、出かけましょ。

朝のレギスタン広場、噴水が…

東側(向かって右側)の、シェルドル・メドレセは、まだ陰の中。

雲の無い青い空、青いドーム屋根。えぇなぁ。

噴水と青ドーム、撮ってみました。

メドレセ達の見学は、お昼にでもとっておこうかな?ミナレット登りは、もうえぇけどね。

と言う事で、しばし見惚れてからレギスタン広場を離れます。

おいちゃん達、お掃除お疲れ様です。

レギスタン広場前の通りを西へ。道なりに行くと、ティムールさんの前に。

タシケントのティムールさんは勇壮でしたが、こちらは落ち着いた感じ。本拠地だしね。

ティムールさんの背後は、緑の並木が心地良さそうな通りになってます。新市街方面かな?

新市街はいずれ…(って、結局行かなかったけど…)

南東の方角にグリ・アミール廟が見えます。午前中の観光の目玉の予定。あちらに向かいましょ。

おや、噴水に虹がかかってますね。なんか、長閑やなぁ。人気も無いし。

グリ・アミール廟の手前に、日干し煉瓦の小ぶりな建物がありますね。ちと覗いてみましょ。地図を見ると、ルハバッド廟とな。

廟ですから、中にはお墓が並んでます…って、入場料要るんですね。3,000スム。んで、撮影は1,500スム。散々見てから徴収しないで、どっかにはっておいて欲しいなぁ。

何だか、飾りっ気の無い廟ですね。

何だか、お祈りが始まって…お邪魔かしら?

でも、追い出される気配は無いので、もう少し見させていただきましょ。

こちらの扉は、オリジナルとの説明を頂きましたが…ほんまかいな?

お墓の中にはムハンマドのなんとかかんとかと、解説も頂きますが、さっぱり判らんですね。すんません。

廟の内部よりも、外から見ると地味ながら味わいが有ってえぇかも。

内部はともかく、外観はけっこお気に入り。また見に来ましょ。中のお墓はもうえぇけど。

近所には、お土産センター?こっちは、あんま興味無いからいいや。

それにしても、開店、遅く無いかね…

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

• まみさん 2011/10/04 12:23:11
    ルハバット、このアングルかっこいいー!
    ちなみにあの甘いおかゆみたいなオートミール?
    私も食べられませんでした(苦笑)。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2011/10/04 16:25:16
    RE: ルハバット、このアングルかっこいいー!
    > ちなみにあの甘いおかゆみたいなオートミール?
    > 私も食べられませんでした(苦笑)。

これもかなり不人気でしたが、甘い米粥の方がもっと不人気でしたね。

こないだ、やっと食べられるようになりましたけど…

hhb00102さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る