サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はタシケントを発って、念願のサマルカンドへの移動日ですが…朝からけっこ激しく雨ですね。雨の中での移動も億劫ですが…観光するよりはえぇか。どうせ列車の中だしね。<br /><br />んでも、ウズベキスタンを旅している間に、雨に降られるとは思わなかった…それに、雨降ると、急に気温も下がるのね…

2010/09/16 -01. タシケント → サマルカンド

2010/09/16 - 2010/09/16

hhb00102さん

鉄道 タクシー
アシアナ航空

朝の6:00に、宿で呼んで貰ったタクシーでタシケント駅へ。朝から本降りでしたが、この時間は小降りになってました。助かりましたな。

んで、駅舎に入って…英語の表示は見当たらんね。切符売り場は何処やろ?ちょっと探しましたが、そもそも開いている窓口一カ所しかないね。英語が通じてるんかどうか微妙でしたが、サマルカンド行きの二等車、購入できました。17,000スム。

こちらが切符です。なんだか沢山書いてありますが…読み取れるのは行き先と日付くらいでしょうか。車両番号や座席番号は…駅員さんに訊いてみるか。

※ 網掛け部は、後日良く見るとパスポート番号と生年、名前です。取り扱い注意かな。

既に列車はホームで待機中。各車両にお一人の係がついてましたんで、切符を見せて席を確認しましたら、親切に連れて来てくれました。

二等車は、6人掛けコンパートメントみたいですね。

贅沢なのはえぇんやけど、知らない方々とコンパートメントは、ちと気詰り…

雨が止まないので…

車窓の風景が冴えませんね。

長閑な景色の中を走りますが、時折は町も通ります。特急列車ですから、ほとんど通過やけど。

ちょっと景色が茶色っぽくなってきたかな?

気がつくと向かいのお二人はグッスリ。お隣の二人は、どこかへ遊びに行ったのか、席空きです。妙に静かなコンパートメント…

タシケントから3時間30分ほどでサマルカンドに到着しました。こっちも雨ですね。宿探し、面倒やし、やっぱタクシーか…

ちなみに、こちらがお世話になりました特急列車レギスタン号の客車です。

駅前では、やはりタクシー運ちゃん達に取り囲まれます。適当なおっちゃんに2$でお宿のバハディールまでお願いしました。割と距離有りましたね。

部屋を見せて貰ってから、掃除がまだってんで、中庭でチェックイン手続きです。雰囲気えぇなぁ。既に長居しそうな気分。

部屋の掃除して、レギ(※)書いてくるから、お茶でも飲んで待っててってんで、まったりと待たせていただきます。

※ レギストラーツィア:滞在登録証。無いと出国時に鬱陶しい、と言うか罰金らしい…

掃除が完了したとの事で、お部屋に。ちと広過ぎたかなぁ。他も見せて貰えば良かったかも。まぁ、不満と言うほどのもんでも無いし、えぇか。

まだ雨降ってますが…昨夜も今朝も食べて無いから、何か食べて来るかね。

お宿の入り口です。けっこ、地味…

ちょいと歩きましたが、某歩き方掲載のお店に。レギスタン広場の前の、ラビ・ゴール。途中にめぼしい食事処も見当たらんかったし。

オープンエアで気持ち良さそうね。雨はちと残念やけど。

英語メニューは無さそうでしたが、英語は通じました。なんとか食事にありつけそうです。

注文を済ませまして…チャイが出て来ましたね…って、ちゃうやろ。

そうそう、これでなくては。でも、生ビールとは思わんかったな。これはこれで嬉しい誤算ですが。

お食事はこちら、ラグマンです。パンも進められたので頼みましたが…炭水化物だらけやん。

ジャガイモ、ニンジンが中心みたいですが、野菜多めで嬉しいですね。スープが赤いのは、トマトベースでしょうか。

麺は…もうちょっと腰が欲しいけど、悪くは無いね。困った時は、これ頼んでいけば飢えはしないかな。

途中のスーパーで買い物して、宿に戻って一休み。まだ雨降ってるし、今日は荷物の整理でもしてゆっくりしようかな。

※ 買い物は左から、シャンプー、水(ガス有り)、ビールの1.5Lペットボトル。水は、白い蓋の方を選んだらガス有りでした。同じメーカーでも、緑の蓋はガス無し。ビールのPulsarはサマルカンドの地ビールです。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

• まみさん 2011/09/28 12:25:13
    私もラビ・ゴールでチヤイとラグマン@
    フォークくれ〜。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2011/09/28 16:40:27
    RE: 私もラビ・ゴールでチヤイとラグマン@
    > ここのラグマンはスプーンで食べるんですよねぇ。食べづらかった!
    > フォークくれ〜。

え?写真の通り、わたしにはフォーク出てきましたけど…忘れられただけかと思います。ウズベク的おおらかさと云う事で。

まみ

まみさん からの返信 2011/09/28 16:46:01
    RE: 私もラビ・ゴールでチヤイとラグマン@
    あ、失礼。フォークがある!

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2011/09/28 17:07:59
    RE: RE: 私もラビ・ゴールでチヤイとラグマン@
    > あ、失礼。フォークがある!
    > 確かに別のレストランでシャシリクを注文したとき、何も出てこなかったので、そういうもんかと串から直接食ってました@@

シャシリクは、串からガシガシ直接が良いですね。わたし、焼き鳥も串から外したりチマチマはどうも駄目ですし。

hhb00102さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る