サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食後、タシケント通りをプラプラと北へ。お目当ては、ビビハニム・モスクですが…<br /><br />朝の散歩から帰って来るお姉さん(前日、レギスタン広場のイベント情報くれた方ね)とすれ違い。バザールが賑わっていたとの事なんで、まずはそちらに顔を出してみましょ。<br /><br />前回もそれなりに賑わってましたが、夕刻の店仕舞間近でした。やっぱり市場は朝の喧騒がえぇですな。(写真は、あんま変わらんでしょうが)

2010/09/18 -01. サマルカンド シヤブ・バザール(其の二、朝のバザール)

2010/09/18 - 2010/09/18

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

朝食の時間ですが…何故か一番乗り。今朝は、甘い米のリゾット風…

若い男性が、これからチェックアウトして、自転車で出発。最終目的地は、ポルトガルのロカ岬とか。深夜特急、チャリンコ編ですか。すげぇな。餞別に、手持ちのお菓子を渡して、お見送り。

さて、わたしはゆっくりとお出かけ。本日はモスクを見学に行きましょう。

えぇ天気やね。今日も青ドームが空に映えそう。

タシケント通りを北へ…前日いろいろ情報頂いたお姉さん、朝の散歩からお帰りの所ですれ違い。シャーヒズィンダ廟群に行っていたそうです。

バザールが賑わっていたと聞いたので、モスクの前にバザールに行く事にしましょ。

巨大なモスクが見えて来ますが、いったん通過です。

さて、バザールの入り口…写真撮ってくれと言われまして、一枚。画面確認して、坊やご満悦で親指上。お仕事に戻って行きましたが…この写真をどうしろと?

中に入ると、先日よりも活気が有るのがすぐに判ります。

こちらは、お砂糖かな?この辺は、先日はだいぶ店仕舞してたような?

焼きたてのナンも、沢山売られてます。えぇ香りが漂ってる。やっぱ、朝の商品ですなぁ。

こっちは、ケーキ屋さん。

”はい、ごめんよ、ごめんよ”

商いも真剣。

ナッツの盛り合わせ。お土産に良いのでしょうな。なので、八百屋や果物屋は、観光客には見向きもしませんが、こちらの様なお店は、盛んに声をかけて来ます。

長閑なシーンもありますな。

カリフラワーは、初めて見たかも。

トマトの赤が鮮やか。

キャベツにナス。キャベツが、やっぱ白っぽいなぁ。

黄色いニンジン。プロフに乗っかってるやつね。

ワンフロア下りたところ、かなりごった返してます。こちらは、土産物っぽいものはあんまり無くて、生活密着の品々です。

ジャガイモ屋さん。そう言えば、ジャガイモ料理多いなぁ。

”あのぉ、わたしはこの人混みでどうすれば…”

こっちもナン屋さんですが…入口で見たのと、ちと形状が違うかも?

おっちゃん、商売せんと何を呆けている?

割とお米も有るね。

卵が沢山並んで壮観。

にぃちゃん達、仕事終わったの?

この辺で、市場の廻りへ。場外市場ってところでしょうかね。

思いの外、広範囲に商店が並んでるんね。先日は気がつかんかったけど。

この妖しい実験薬品みたいな液体は?

市場の外側は、生鮮食品で無く、生活用品とかの商店が中心ね。

ここいら、闇両替屋さんが堂々と商売しています。目の前にポリス居るのにねぇ。と言う事で、次々と声かけられます。利用したかどうかはご想像に…

買い物帰りの客を狙ったタクシーが並んでます。先ほど見かけた沢山のポリスは、交通整理の方々か?

人混みの中を、いろいろ見ながら歩くのも楽しいですが、ちと疲れますな。ゆっくりモスク見学に行こうかな。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る