サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レギスタン広場の3つのメドレセが、やはりサマルカンド観光のハイライトでしょうか。じっくり午後一杯かけて見学しようかと思います。(既に、前日の夕刻に、ポリスに誘われてちょっと覗きましたがね。)<br /><br />広場から向かって左、もっとも古いウルグベク・メドレセ。中央にあるのが、ティラカリ・メドレセ。右は、正面門の偶像でも知られるシェルドル・メドレセ。3つが並ぶ広場からの眺めも壮観ですが、それぞれのメドレセの建物もなかなか見所です。

2010/09/17 -03. サマルカンド レギスタン広場の3つのメドレセ

2010/09/17 - 2010/09/17

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

前夜も、今朝も少し見学しましたが…3つのメドレセ全部を明るい光の下で見るには昼頃かなと…

えぇ感じやね。

[ウルグベク・メドレセ]

どれからって事もないですが…入口に近い方から。ウルグベク・メドレセへ。

[ウルグベク・メドレセ]

見学に時間がかかったら、最初に陰に入っていくのがこちらのメドレセだしね。

また警備のポリスが、ミナレットに登らねぇかと誘って来ますが…毎日登るもんでは…

[ウルグベク・メドレセ]

こちらは、他の2つのメドレセに比べて落ち着いた雰囲気かな。

[ウルグベク・メドレセ]

この辺で、同じ宿に宿泊の女性二人と遭遇。(失礼ながら、話しかけられて初めて、同じ宿と知りましたが…)

ちと立ち話やら、シャッター押してあげたりやら。夕方の18:00から、何やらイベントが有るとかの、耳より情報も頂きましたっけね。

[ウルグベク・メドレセ]

立ち話の後の見学は、それぞればらばらですけどね。

さて、中に入ってみましょ。

[ウルグベク・メドレセ]

一階、回廊には小部屋が並んでますが…全部土産物屋になってる。ちと興醒めですが…救いは、それほど呼び込みがうるさく無い事かな。

[ウルグベク・メドレセ]

一番奥まったところから、中に入れますね。礼拝堂でしょうか?

[ウルグベク・メドレセ]

ここも土産物屋さん?

[ウルグベク・メドレセ]

土産物だけでなく、一部ウルグベクさんに関する展示も有りますな。天文学で有名な方ですから、そちら方面中心ね。

[ウルグベク・メドレセ]

これは、修復前、修復後のウルグベク・メドレセでしょうか。

かなり傷んでたんやね。

[ウルグベク・メドレセ]

一通り展示も眺めて、でも解説あんま読み取れんかったかな。

また中庭に出て見学の続きを。

ウルグベクさんと天文学者さん達の像でしょうか。

[ウルグベク・メドレセ]

さて、そろそろお隣のメドレセに行ってみようかな。

[ティラカリ・メドレセ]

次は、お隣のティラカリ・メドレセ。広場から見ると、正面に有り、青いドームが印象的です。

[ティラカリ・メドレセ]

金のメドレセとの事ですが…まぁ、建物が金ピカって訳では…

[ティラカリ・メドレセ]

こちらは、けっこ規模でかいね。

[ティラカリ・メドレセ]

中庭には、綺麗にバラが咲いてます。

[ティラカリ・メドレセ]

こちらも、中庭はお土産屋さんだらけね。こんなに、似たような店並んでて、商売になるんやろか?

[ティラカリ・メドレセ]

広場正面から見た時にも目立っていた、青ドーム屋根。そう言えば、3つのメドレセの中では、こちらにしかないね。

[ティラカリ・メドレセ]

ドームの下辺りから、中に入れました。煌びやか…

[ティラカリ・メドレセ]

なるほど、金のメドレセね。この煌びやかさは、神学校に必要でしょか?

[ティラカリ・メドレセ]

色々と、昔日の写真の展示です。

[ティラカリ・メドレセ]

こんな感じ。昔のウルグベク・メドレセかな。

[ティラカリ・メドレセ]

外をプラプラ…ミナレットの扉が開いてますね。中はどうなってるんかな?入ってみましょ。

[ティラカリ・メドレセ]

天辺まで行けそうかな?

[ティラカリ・メドレセ]

天辺到着。それほど高くないか。窓も小さめで、あんま眺めは良くないなぁ。

[ティラカリ・メドレセ]

柵とか無いんで、ちと危険な気もしますが…

[ティラカリ・メドレセ]

あんま長居する所じゃないな。下りましょか。

下りる途中で、作業員の方?になんだか怒られたみたい。やっぱ入っちゃいかんかったかね?

[ティラカリ・メドレセ]

さて、3つ目のメドレセへ。

[シェルドル・メドレセ]

最後は、シェルドル・メドレセ。広場から見ると、右手に建ってます。

[シェルドル・メドレセ]

門の上部、どう見ても虎にしか見えない獅子で有名です。偶像崇拝禁止のイスラーム教では禁じ手を使ってるって事ね。

[シェルドル・メドレセ]

獅子もどきはともかく(あたしゃ、イスラームで無いし)、きれいな門だなぁ。

[シェルドル・メドレセ]

中庭はティラカリ・メドレセに比べると小さめかな?それに何だか、殺風景な…

[シェルドル・メドレセ]

こちらも、土産物屋ばかりですが…少し元気が、と言うかやる気が無い?

[シェルドル・メドレセ]

ここは、中には入れなさそうね。んでも、建物の装飾は一番かも?

[シェルドル・メドレセ]

メドレセ見学はここまで…と言いつつ、18:00からある(かもしれない)イベント目当てで、一休みしたらまた来ます。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る