サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、かなりウロチョロしてから、ホントの目的地であるグリ・アミール廟へ。英雄ティムールさんの一族が眠っている廟だそうです。<br /><br />タシケントの博物館にて、模型を見まして、是非とも実物を見てみたいと思ったものです。(博物館で見て無くても、きっと来たんでしょうが…期待感は増したかも)<br /><br />廟ですから、内部はまぁともかく、建物は期待以上に立派で、美しい姿でした。単独の建物としては、サマルカンドで一番気に入ったかな。

2010/09/17 -02. サマルカンド グリ・アミール廟

2010/09/17 - 2010/09/17

hhb00102

hhb00102さん

アシアナ航空

さて、お目当てのグリ・アミール廟に。

遠くから見ても美しいですな。

門も立派だし。

さて、チケットを…売り場何処?って、進んで行くと呼び止められました。階段脇に、ひっそりと有りましたね。入場料4,700スム+撮影料1,500スム。

こちらの青ドームは、いろいろな紋様入りですな。

門の内側の、ギザギザと言いますか、蜂の巣と言いますか、ちょっと好き。

ミナレットの紋様は、なんだか織物みたい。

さて、廟の内部へ。思っていたのと随分違い、なんだか煌びやか。先ほど見学した、ルハバット廟とはえらい違いやね。

装飾が金ピカです。

一族の廟と言う事ですから、数々の墓標が並びます。あんま、統一性は無いのね。

団体さんで賑わっていたので、気がつきませんでしたが、墓標配置図発見。一番下が、一応英語表記かな。

ティムールさんの墓標は、っと…

中央に有る、黒い墓標がティムールさんのものみたい。あんま大きく無いけど、黒が存在感あるかな。

煌びやかな内部もえぇけど、わたしはやっぱり外から建物を眺めてるのがえぇなぁ…

廟の周りをウロウロ…

こっち側は、いまいちかも?

すべてが再築されているんでは無さそうね。この辺は、基礎部分の遺構でしょか。

すっかりお気に入りになりまして…この後、サマルカンド滞在中は、毎日通っちゃいます(夜やけど)。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
    全日程はこちらへ

• まみさん 2011/10/04 12:25:28
    ここでイスラムの人々のお祈りに
    遭遇しました。
    ロシア系の人もいたんでしょうね。

個人的に一番気に入った建物ってそういえばどこかなぁ。
    私はシャーヒズィンダかも。

hhb00102

hhb00102さん からの返信 2011/10/04 16:18:39
    RE: ここでイスラムの人々のお祈りに
    > 遭遇しました。
    > ロシア系の人もいたんでしょうね。
    > 西欧人観光客とばかり思っていた人まで祈りのしぐさをするから(手のひらを上にかざして顔をぬぐっただけ)、一瞬、ドッキリかとドッキリしましたっけ〜。
    > 個人的に一番気に入った建物ってそういえばどこかなぁ。
    > 私はシャーヒズィンダかも。

わたしの時は、お祈りの方は居なかったかなぁ…

シャーヒズィンダも、いいですねぇ。あそこは、夕陽を見に通いましたっけ。

hhb00102さんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る