2011/08/02 - 2011/08/06
9786位(同エリア20608件中)
sorrelさん
- sorrelさんTOP
4泊5日の香港滞在です。
フリープランのツアーを申し込んだところ、ホテルは九龍城のリーガル・オリエンタル・ホテルをあてがわれました(デルタ航空)。
朝は近くの酒樓で飲茶というのがいつものパターンです。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
古いホテルだけあり室内は余裕たっぷりで、最近出来た三つ星クラスのホテルとはかなり違います。
九龍城から歩いて新蒲崗へ。
なにはなくても朝は新聞というわけで。 -
ホテルから10分ほど歩く新蒲崗の康強街にある得龍大飯店で飲茶です。
オバサンが点心をワゴンでテーブルの回りを大声を張り上げながら運んできます。
ちなみにこの店のすぐ近くには香港映画「大事件」のロケ地があります。 -
最近のチェーン展開している酒樓で出る點心とは見事に違います。
良くいえば懐かしさを感じる(?)味で、悪く言えば野暮ったい味とでもいうのか。
こんなふうに地元で長く続いている庶民的な広東料理の店に共通のちょっと濃い目のの味付けです。 -
一品取るごとにオバサンがこんな風にチェックしてくれます。
相席は当たり前ということで。
この日は、香港ディズニーランドの裏山を炎天下ハイキング。
花瓶頂から青馬大橋を望む眺望。 -
なにしろ陽射しが強いので日傘でハイキングという香港人スタイルで。
踏み固められた跡を行こうにも人の背丈以上の草叢、足元が草に隠れてどっちの方向なのか迷うのなんの。
草むらにルートを見失い、熱中症手前でようやくディズニーランドが見えてきてホッとしたところ。
ディズニーのゲイト脇にあるお手洗いを拝借して一休み。
汗まみれの格好ですが入園者が帰るような顔をしてサニーベイ駅へ。 -
夜は、大角咀の晶輝飯店へ。
大汗をかいたあとはここでビール! というのがいつものコースです。 -
土鍋はアサリの胡椒スープ、手前はガーリック風味イカの唐揚げ。
カニ! 食べ方が下手で味噌を残したら老闆に叱られ、食べ直し。
2日目の朝飲茶は、九龍城廣場に入っている酒樓「馥苑海鮮酒家」で。
ちなみに11時までの点心価格は、小13元・中16元・大19元・特22元・頂25元。
お茶代は一人6元です。
大鶏包。 -
流沙包(カスタード饅頭)。
ここの春巻はレベルが高い!
蒸魚つみれダンゴ。
觀塘のPALACEapmへ。
映画「武侠」(広東語バージョン)を。 -
ワンポアへ向かうタクシーが渋滞に巻き込まれれて・・・・これが幸いして。
黄埔美食坊のエスカレーターですれ違った人物が!?
慌てて追いかけてみると、間違いなくあの”劉家良(ラウ・カーリョン)”ではないですか!
拙い英語で日本から来た映画ファンだと伝えると、快く写真を撮らせてくれました。
1934年生まれといいますから、このときは77歳。
個人的には「蠍子戦士」が忘れられませんが、一般的にはショウ・ブラのヒトという括り方をされるんでしょうね。 -
こちらはサイン。
「English or かんじ?」と噂とおりにカタコト日本語まじりの返答でした。
舞い上がっていたんで、鞄のなかにさきほど買ったばかりの劉師父監督作品「タイガー・オン・ザ・ビート2」のブルーレイの存在を忘れてしまうという大失態。 -
黄埔美食坊の詠黎園で坦坦麺。
大千鶏(鶏肉辛味揚げ)。
美味しいけれど、値段の割りに量が少ないのが不満。 -
ホテルへ戻るとトイレの排水トラブルでバケツを使って急場をしのげ、という嬉しい(泣)お達し。
ホント、このホテルは水廻りに不具合が日常的。 -
朝は彩虹道そばの「名樓飯店」で飲茶。
初めてのお店でしたがリーズナブルな価格で雰囲気も悪くなく、これなら夕食に訪れてもいいんじゃないかと。 -
蟹仔焼賣皇。
次回は是非とも通りを見下ろせる窓際のテーブルで。
飲茶の価格です。
この日は、西貢を見下ろせるマクレホース・トレイル第四段をハイキング。
写真は、馬鞍山の雄姿。 -
まるで人の手によって植えられたんじゃないかと思うくらいに見事な笹の中を。
馬鞍山は距離をおいたほうが雄大さを感じます。
マレホース・トレイルと馬鞍山への登り口が分岐する地点。
西貢の海が見えてきて。
このあたりが”天空の廊下”と称される見事な尾根道。 -
西貢の海を見下ろす昂坪、ジャッキーの「ヤングマスター」ラストシーンでのあのロングバトルを撮影したのはここです。
西貢からの帰途、バスから見る夕陽の獅子山。
夜は、再びホンハムへ。
今度はホンハム街市の熟食中心に入っている「兩合海鮮飯店」へ。
イカの唐揚げ。 -
ここの料理はどれを頼んでも外れなし!
帰国の朝は早いため、空港の太平洋珈琲で。
いつものように満席のDELTA航空です。
- TSUNEさん 2012/06/30 19:35:25
- おいしそう(笑)
- こんばんわ。
香港旅行いかがでしたか?
一度も行ったことのない私には、本場の飲茶はあこがれちゃいますね。
どの写真もおいしそうでした。
特にカニの料理がきになります。
近いのに、なかなか行く機会がないのが残念です。
- sorrelさん からの返信 2012/06/30 20:51:19
- RE: おいしそう(笑)
- ご覧いただき恐れ入ります。
香港は、時差1時間・直行4時間ですので一度行かれて見れば意外に遠くない感覚を実感していただけるのではと思います。
飲茶の点心は、おなかにもたれるようなものが少ないので沢山食べたつもりでも昼過ぎにはしっかり空腹感を感じてしまいます。
そして何よりビールが安いのが嬉しい街です(カールスバーグの大瓶が180円)。