2010/05/24 - 2010/05/24
唐辛子婆さん
ジヴェルニーに行く朝は早起きしなくちゃならないのをB&Bのマダム、マドレーヌはちゃんと覚えていてくれて朝一番でパンを買いに行ってくれてました。
どうして早起きしなくちゃならないって?
ネットで調べたらさんざんな目にあった人たちが沢山いたからです。
「サン・ラザール駅でヴェルノン行きの列車の切符を買うのに長蛇の列。
結局乗るのに間に合わなくて、次の列車は2時間あと。」
しかもバスティーユからは地下鉄を乗り継いでいかなくちゃだから迷ったりしたら大変。コクリコさんはそれをとっても心配してくれて、懇切丁寧に路線や乗換駅について教えてくれてたのでした。
が、「バスで行けばいいのよ。ここから1本だから。」
マドレーヌのオススメでバスでいくことにするもバスは地下鉄よりも何度も何度も停車してトロい。渋滞に巻き込まれたらどうしよう、とヒヤヒヤ。
列車に乗り込んだときには、まるでもう旅を終えたかのやうな心持ち。
だってね、まあ聞いてくださいよ。
ヴェルノン行きの切符を買うのが大変だ、と話したら空港からバスで一緒だった在仏15年のスエーデン人のアンナは「リヨン駅で前もって切符を買うことができるはずよ。同じ国鉄なんだから。」
ホテルのフロントでも確認したら「大丈夫、前もって買える。」
それでリヨン駅にいってみたら「情報が届いてないから売れない。」
それをマドレーヌに話したら
「地下鉄であらかじめ買えるはずだから一緒に行ってあげる。」
で、地下鉄の窓口では今すぐ調べますからねとPCでチェックしてくれたのに「行き先が遠すぎて売ることができません。」
もう、ここで列車で行くのが面倒になってバスツアーに申し込もうかと調べたらモネのお庭滞在は1時間もないみたいで。
・・・行きたいと思って30年もたっているのにそれじゃ短すぎる。
心ゆくまでめいっぱい楽しみたい。
で、結局のところ当日早起きしてサン・ラザール駅に並ぶことになったのです、朝寝坊のワタクシが。
★France 巴里B&Bの旅 サイトマップ
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
「オルセーでモネのサン・ラザール駅を見てから行くといいわね。」
とコクリコさんに教えてもらうも、オルセーからはどこかに貸し出されていて。
でも、我が家にあった古い画集に載っていたので、行く前にみることができました。 -
これが時刻表です。ほら、2時間おきでしょ?
まあ、乗り遅れてもいいことにしよう。
2時間あれば近くのマドレーヌ寺院とかにいくこともできるし
散歩を楽しめばいいんだわ。
ただし、パリはこの日も真夏並みの暑さ・・・・・。 -
サン・ラザール駅はリヨン駅より大きな駅でした。
バスがゆっくりだったのでそれほど早めに着いたわけではなかったのですがあまり待たされることもなく切符を買うことができました。インフォメーションデスクで教えてもらって切符売り場もすぐにみつかったので。
・・・なんだか拍子抜け。 -
「必ず打刻機に切符を通してね。そうしないと検札で罰金とられるから。」
コクリコさんに教えられたとおりこの黄色い打刻機で時間を刻んでもらいます。 -
駅のホームは禁煙でした。
パリジャンは喫煙者がびっくりするほど多いんですけど。 -
いろんな種類の列車が並んでる。
一番手前のブルーのは、なんだかイナゴの顔みたいだなあ。 -
これが唐辛子婆の乗った列車です。
自転車を積める車両があり。
乗る前にこの駅員さんが「打刻機に通しましたか?」とチェックしてました。 -
当然のように犬を連れた人もいて
駅をでて30分もしないうちにこのような田舎の風景になりました。
パリに住むってアパルトマンに住むっていうことよね?
パリの中でこのような戸建てを見たことがありません。
それにしても2時間に1本の間隔ではとても通勤には向きませんね。
パリで働く人たちのほとんどがパリ市内に住んでるってこと?
それともパリと郊外を結ぶ列車は別の路線ってこと?バス網が充実してるのかな?
それともノルマンディ方面ってのはよっぽどの田舎なの? -
検札がきました。
ヴェルノンに着いたらジヴェルニーまではこの青い足跡をたどります。
ジヴェルニーまでのバスの車掌さんは
とってもおしゃれな白いリネンのパンツスーツでした。 -
途中の美しい景色を撮りたかったんですけど
バスの窓ガラスがブルーがかっていたのでやめました。
モネの家からヴェルノンの駅までは徒歩1時間。じゃー復路は写真を撮りながら歩けばいいや。
バスの切符は往復しかありませんけどね、帰りの切符を無駄にしたってかまわない。 -
モネの家に到着です。
すでに50人ぐらいが一般客の列に並んでました。団体さんは別の入り口に並んでいます。
切符を買ったらお土産売り場を通ってお庭にでます。 -
絵葉書なんかはもちろんのこと
カップからネクタイから傘からゴブラン織りから、もうもう何でもあり(^^) -
可愛げのないことに唐辛子婆は「旅の記念に」物を買ったりはいたしませぬ。
旅の記念は写真だけと決めておりやす。
もし何か必要なものがあって、旅先で気に入ったものが見つかったらば別ですが。 -
ここからあとは「クロード・モネのお庭」編をご覧くださって、次の写真へとお進みくださいね。
http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10486258/ -
モネの家から出てきたらば長蛇の列が延々と延々と延々と!!!!!
朝1番の列車に乗って正解でした。
炎天下、建物の日陰も狭くて狭くて。 -
アイスが飛ぶように売れ
もうもうバテちゃって、こりゃ~歩いてヴェルノンに向かったりしたら
途中で熱中症でひっくりかえるかも。
モネのお墓に行くのもやめて印象派美術館だけにしよ。
なぜか日本風にノボリが立っている。 -
印象派美術館の入り口です。中は撮影禁止でした。
モダンであかるい美術館でしたけど
オルセー、オランジェリー、マルモッタンと印象派の絵を見続けてきたので
お腹いっぱいって感じ。 -
モネのひなげしの絵に登場するみたいなお庭があり
植木職人さんたちが手入れの最中でした。
かわいらしい小さな村を
心ゆくまで歩きたかったんですけど
また今度ね。
France 巴里B&Bの旅
前の旅行記
France 巴里B&Bの旅 (13/20) ボンジュール・マルシェ♪ 日曜日の朝市
次の旅行記
France 巴里B&Bの旅 (17/20)クロード・モネのお庭 ~ミツバチばあやの冒険~
France 巴里B&Bの旅(1/20) バスティーユ界隈
France 巴里B&Bの旅 (18/20)地下鉄に乗って
★France 巴里B&Bの旅 サイトマップ
France 巴里B&Bの旅 (2/20)リヨン駅
パリ
France 巴里B&Bの旅 (3/20) アパルトマン(表紙に注意事項追加)
パリ
France 巴里B&Bの旅 (4/20)オルセー&オランジェリー美術館
France 巴里B&Bの旅 (5/20)セーヌ川の散歩
France 巴里B&Bの旅 (6/20) ノートルダム
パリ
France 巴里B&Bの旅 (10/20) ブーローニュの森 バガテル公園のアイリス マドレーヌとの約束 ...
パリ
France 巴里B&Bの旅 (11/20)バガテル公園 薔薇と孔雀と結婚式 ~ミツバチばあやの冒険~
パリ
France 巴里B&Bの旅 (8/20)マルモッタン美術館からブーローニュの森へ
パリ
France 巴里B&Bの旅 (9/20)ブーローニュの森のバガテル公園 ~ミツバチばあやの冒険~
パリ
France 巴里B&Bの旅 (12/20) ヴィアデュック・デザール(芸術の高架橋) ~ミツバチばあやの冒...
パリ
France 巴里B&Bの旅 (7/20)スーパー・モノプリ
パリ
France 巴里B&Bの旅 (14/20) クリニャンクールの蚤の市
パリ
France 巴里B&Bの旅 (15/20) シャンゼリゼの農業祭
パリ
France 巴里B&Bの旅 (16/20) ジヴェルニーへ
イルドフランス地方
France 巴里B&Bの旅(20/20) アラブ世界研究所でチュグタイと再開するヽ(^o^)丿
2010/05/25~
France 巴里B&Bの旅(19/20) ロマン派美術館
2010/05/25~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- CANさん 2012/05/09 21:44:53
- 絶対行くぞ〜!!
- 唐辛子姉さん
CANです。こんなに身近にジヴェルニーに行った人が3人もいるなんて・・
心強い!!
10年位前に行ったときにもチャレンジしたんだけど、
前日に時刻と切符を買おうといったけど、英語がうまく通じなくて
断念して、ヴィトンのバック買いに行っちゃった!!
今度こそ行きます!!
ところで2つ質問!!
この時刻表ってどこで手に入れたんですか?
あと、電車ってクラス2って書いてあったけどクラスがあるの?
指定とか自由とか・・
折角なので、ジヴェルニーの街も歩きたいけど暑いんだろうな〜
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/05/09 22:27:47
- RE: 絶対行くぞ〜!!
- CANさん
もうサン・ラザールにきてるのね!
> この時刻表ってどこで手に入れたんですか?
サン・ラザール駅のインフォメーションで。
iっていうマークがあったような。
> あと、電車ってクラス2って書いてあったけどクラスがあるの?
> 指定とか自由とか・・
多分2等だということだと思います。
そんな長距離じゃないから1等に乗らなくてもいいと思うわ。
私は何もいわなかったけど切符かったら2等だった。
特に1等といわなければ2等になるのでは?
席は自由でしたよ。
> 折角なので、ジヴェルニーの街も歩きたいけど暑いんだろうな〜
今年のパリはもう暑いの?
妹がいった年は7月でもコートがいるほど寒かったみたいだけど。
私のいった年のパリは5月でも真夏みたいだったのでジヴェルニーも暑かった!
ジヴェルニーよりもヴェルノン(モネの家のある村)を歩きたかった(モネのお墓もあるので)んですけど、なにせ暑かったので断念しました。
アメリカン美術館に入るよりも、ちょっとでもいいから村をあるいて雰囲気を味わいたかったです。
アメリカン美術館の作品はすでにオルセーやオランジェリーで見たようなものばかりだったから。
お土産話をたのしみにしていますねヽ(^o^)丿
唐辛子婆
- CANさん からの返信 2012/05/09 22:53:19
- RE: RE: 絶対行くぞ〜!!
> もうサン・ラザールにきてるのね!
あ〜ややこしい書き方しちゃった!
行くのは7月なんですよ。
前半コートダジュールから中盤プロバンス
ここまでは友達と一緒だけど、
そのあと一人でパリに4泊です!!合計15日間の長丁場です。
南仏のラベンダーが主なので、もうとっく予約しちゃいました!
またわからない事あったら教えてくださいね。
姉さんの旅行記もう一回見直してみますね。
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/05/09 23:45:01
- RE: RE: RE: 絶対行くぞ〜!!
- > あ〜ややこしい書き方しちゃった!
> 行くのは7月なんですよ。
あんら!
「だってサン・ラザール駅の真ん前のホテルに泊まっているんですもの。」
と書いてあったから ing かと思ったわん。
パキスタンで同じアパートだったシンガポール人のリリーを思い出すわん。英語で教育を受けたのでテレビのニュースも大家の超パキ訛りの英語も全部完璧にわかる(わたしにゃ聞き取れん)というのに
話す英語はI go to supermarket yesterday.だったのよぉ(^o^)
> 前半コートダジュールから中盤プロバンス
> ここまでは友達と一緒だけど、
> そのあと一人でパリに4泊です!!合計15日間の長丁場です。
う・うらやましいぜっ!!
コクリコさんの旅行記、ぜひぜひなめるように読みつくしていらっしゃることをオススメしまする。なにせ毎年いってらっしゃるし、個人旅行だし詳しいしなんといっても知識教養バツグンです。
> 姉さんの旅行記もう一回見直してみますね。
サイトマップをどんぞ。
でも私ははじめてだったし、ルーブルも行かずの怠け者なの。
そうそう、7月だったら涼しいかも。
8月に訪れた友人はちょうどいい気候だったといってたし。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2012/05/10 00:15:15
- RE: RE: RE: RE: 絶対行くぞ〜!!
- CANさん、唐辛子さん、
こんばんは〜横レス失礼します。
> コクリコさんの旅行記、ぜひぜひなめるように読みつくしていらっしゃることをオススメしまする。なにせ毎年いってらっしゃるし、
ブッブー、唐辛子さん、
ニースは私は一度しか行ってませんがCANさんは何回も行ってらっしゃるんですよ〜
一昨年ニースに行く前にCANさんからしっかり聞いて行ったので全然心配なかったです。
>個人旅行だし詳しいしなんといっても知識教養バツグンです。
ノンノン、そんなこと言われると頭から毛布かぶって寝てしまいたくなります。
唐辛子さんの方が私の100倍も知識教養あります〜
私の方こそ怠け者、ルーヴルは面白いから何回も行ってるだけです。
唐辛子さんとトラッキー☆さんのジヴェルニー旅行記見て打ちのめされました。
写真のセンスと腕前が私のと歴然の差がありました。
皆のセンスを盗んで、写真の腕をどんどんあげるんだ〜p(^^)q
- コクリコさん からの返信 2012/05/10 00:22:38
- サン・ラザール駅
- 何回もすみません。
みんなのジヴェルニーの旅行記の最初にサン・ラザール駅とモネの「サン・ラザール駅」の絵の写真貼ってあったから面白かった〜そこだけ共通していますね。
もしかしたら他のトラベラーさんの旅行記もそうだったりしてね。
- CANさん からの返信 2012/05/10 06:48:44
- RE: サン・ラザール駅
- 唐辛子姉、コクリコさん
おはようございます!
確かに私の頭の中 I go to Giverny in July.
になっていたのでちゃんとした日本語にならなかったわ。
だってもう楽しみなんだもん!!「will」をちゃんと入れなきゃね。
ところでパリのスケジュールは
日曜日の昼ごろ パリ着、オランジェリー・オルセー
月曜日ジヴェルニー
火曜日シャンパーニュワイナリー巡り
水曜日ブルゴーニュワイナリー巡り
木曜日ヴェルサイユかパリをブラブラで帰国
を予定しています。ちょうど日曜日にエクスから移動してくるんで
美術館巡りでもするかな〜もしくはヴェルサイユでもいってくるかな
ってとこですね。
日曜日って何されてました??
- コクリコさん からの返信 2012/05/10 15:50:37
- RE: RE: サン・ラザール駅
> ところでパリのスケジュールは
> 日曜日の昼ごろ パリ着、オランジェリー・オルセー
> 月曜日ジヴェルニー
> 火曜日シャンパーニュワイナリー巡り
> 水曜日ブルゴーニュワイナリー巡り
> 木曜日ヴェルサイユかパリをブラブラで帰国
ええっ!
シャンパーニュとブルゴーニュに行くの!!
さすがに呑ん兵衛のCANさんです!
私はカオールで黒いワイン飲んでこようかと(^o^)
マイバスのツアーに申し込んだのですか?
シャンパーニュのランスやエペルネへは自力で?
オルセーはリニューアルしたしオランジュリーから近いので行くのも良いですが、唐辛子さんお気に入りのマルモッタン美術館でモネを見るのも手だと思いますが、道順わかりづらいかな〜?
- CANさん からの返信 2012/05/10 23:10:16
- RE: RE: RE: サン・ラザール駅
> シャンパーニュとブルゴーニュに行くの!!
> さすがに呑ん兵衛のCANさんです!
> 私はカオールで黒いワイン飲んでこようかと(^o^)
> ブルゴーニュまでTGVと列車を乗り継いで日帰りは大変ですよね。
> マイバスのツアーに申し込んだのですか?
> シャンパーニュのランスやエペルネへは自力で?
実は前半一緒に行く友達(のりアロハさんの同級生)は下戸なんですよ。
本当は南仏でも行きたいけど、飲めない人をワイナリー巡りに連れていく
のは申し訳ないので、パリで1人になってから行ってきます。
ブルゴーニュは一度行ったことあるんですが、シャンパーニュは
初めて!!こちらは両方とも「みゅう」の現地ツアーで
行こうと思います。>
> ジヴェルニーは半日で十分なので、残りの半日どこか行けますね。
前回パリに行ったときにはルーブルとオルセー見たんですよね。
私はオルセーのが良かったな。
だから今回はオランジェリー。でもモネのサンラザール駅全く記憶に
ないのでもう一回見に行こうかな!
街歩きは前回結構したんだけど、モンパルナスとか行ってないから
ジヴェルニーの後、行ってみようと思っています。
あ〜今までは南仏のスケジュール立てでお腹いっぱいだったけど、
パリも楽しみになってきた!!
美味しいレストランにも行かなくっちゃ!!
- 唐辛子婆さん からの返信 2012/05/11 03:12:15
- RE: RE: RE: サン・ラザール駅
- CANさん
ものすごいスケジュール\(◎o◎)/
若いってすばらしいなあ!
> ええっ!
> シャンパーニュとブルゴーニュに行くの!!
> さすがに呑ん兵衛のCANさんです!
ホントだあ!
> やはりジヴェルニーに行く前にオランジュリー美術館で睡蓮を見てきた方が良いと思いますが、唐辛子さんはどう思いますか?
もちろんそう思います。
オルセーに前いらしたのならサンラザール駅の絵のためだけに行くのは
もったいないやうな気もしますが。私がいった時はどっかに貸し出してたのでお目にかかれなかったし。結構並ぶでしょう?
道順それほどわかりにくくもなかったような。
マルモッタンはCANさんもきっと気に入ると思います。
唐辛子婆
- コクリコさん からの返信 2012/05/11 15:49:03
- RE: RE: RE: RE: サン・ラザール駅
> > 唐辛子さんお気に入りのマルモッタン美術館でモネを見るのも手だと思いますが、道順わかりづらいかな〜?
> 道順それほどわかりにくくもなかったような。
> マルモッタンからブーローニュの森をぬけてバガテル公園に行くほうが遠かったしわかりにくかったです。
> マルモッタンはCANさんもきっと気に入ると思います。
わ〜やっぱりそう思います?
オルセーはもう写真撮れなくなってしまったし、同じ写真撮れないならマルモッタンの方が良いですよね。
まず並ばないし、佇まいが良いし、ジヴェルニーで描いた作品も多く展示されてたし、混んでないから静かに見られますよね。
ただ、パリに到着した日に荷物をホテルに置いてからオランジュリーとマルモッタンに行くのは遠いかな?
ジヴェルニーから帰ってからマルモッタンに行ってもいいか〜〜
って書いてたら久しぶりにマルモッタンに行きたくなりました。
バガデル公園やブーローニュの森ほは行ったことないのよ(^^;)
レスが長くなってすみませんでした。
フランス の旅行記
旅行記グループ France 巴里B&Bの旅