イルドフランス地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日 画家シスレー(1839-1899)が晩年を過した町モレ・シュル・ロワン<br />を訪れました。パリ近郊の自然豊かな村に行きたくて見つけました。とても美しい村で川辺で昼寝をしたい気分でした、のんびりして癒されました。ただ予想外だったのは、ひっそりしているのかと思ったら、ツーリズムでしっかり観光案内をしていて観光客の方達もいらしたのと、車がたくさん走っていたことです。<br /><br /><br /><br />3月15日  羽田空港へ<br />  16日  早朝 パリ着  シャルトルへ<br />  17日  モレ・シュル・ロワンへ<br />  18日  美術館と街歩き<br />  19日  街歩き  夜 帰途

もうすぐ春 思い立って パリと近郊へ ②モレ・シュル・ロワン

2015/03/17 - 2015/03/17

ひなこさん

3月15日  羽田空港へ
  16日  早朝 パリ着  シャルトルへ
  17日  モレ・シュル・ロワンへ
  18日  美術館と街歩き
  19日  街歩き  夜 帰途

鉄道
ツアー(添乗員同行なし)

パリ・リヨン駅。モレ・シュル・ロワンはパリ・リヨン駅からSNCFに乗りMoret-Veneux-Sablonsという駅で降ります。ホテルの最寄りの地下鉄駅からMobilis1to5zone(5ゾーンまで1日乗り放題)の切符を買いました。16.6ユーロでした。

ガラスの囲いの中のお兄さんに行きたい駅の名前を見せたら、英語は分かる?と聞かれ、ほんのちょっとと答えると、OKと紙に書いて教えてくださいました。親切ですね! 電光掲示板に時間と行き先は出ているのですが、肝心の何番線か分からない、20分前になると表示されるのだそうです。20分待つとN番線と出てきました。

• <br /><br />

Moret-Veneux-Sablons駅に着きました。周りには何もありません。十数人降りましたが、写真を撮っている間に誰もいなくなってしまいました。二階建ての列車でした。

15分?くらい歩いて行くと村の門があります。昔は城塞に囲まれた村だったので跡が残っています。くぐり抜けるとツーリズムがあります。建物が工事中でした。

ツーリズムで買った小冊子、英語版。

日本語版、「ようこそ モレ-シュル-ロワンへ!」

詳しくシスレーの絵と村のことが書かれています。よく読んでから歩けば良かったな。

ランチを食べたいのですがと言ったら、今度はレストラン、カフェの地図を出してくださいました。

では歩き始めます。

川を渡って来ました。

川に面したビストロでランチ。暖かい日で良かった!テラス席へ。後からどんどんお客さまが増えて満員に。フランス語で書いてある黒板のメニューが分からず、定食に。景色が一番のご馳走です。

隣に座られた初老のご夫妻が気さくに多分「素晴らしい景色ですね」のように話しかけてくださいました。周りの景色、川の流れ、カモたちを見ているだけで時の経つのを忘れます。一人でレストランに行くと緊張することが多いのですが、すっかりリラックスしてのんびりしてしまいました。

ここまで、ランチしながら撮りました。

また歩き始めます。

ここからシスレーが絵を描きましたよ、と村の所々にシスレーのその場所の絵が説明とともに示されています。100年前と同じ景色ー。

• イチオシ

白鳥もいました。

向こうに船が。

船が水門を通って行きました。

• イチオシ

工事中でした。直して村の何かになるようでした。

子供達の遠足?先生が引率していましたが、車が多いので、道路の横断がご苦労様でした。

橋を渡ります。どうして車が多いのでしょう?

水車があります。翌日行ったオルセー美術館にこの水車を描いた絵がありました。

教会です。

イエス様殉教の場面が順を追ってあります。

パイプオルガン。

また村の中を歩きます。

親切なお肉屋さん。お惣菜を買いました。

門を出ます。

門の外にも住宅やお店が続きます。

お花屋さん

ツツジに似た花がありました。

駅の近くの空き地?には車がたくさん駐車しています。

Moret-Veneux-Sablons駅。向こうにもよその村が見えます。帰りのホーム、うっかり間違えるところでした。小さな駅です。

パリ・リヨン駅に到着です。

• 万歩計さん 2021/06/11 22:27:36
    モレ・シュル・ロワンとシスラー
     ひなこさん、こんばんわ。

ひなこさんの旅行記はほとんど見せて頂いてますが、このフランスシリーズに「いいね!」をしてませんでした。遅まきながらポチ!

昨年3月に北西フランスに行く計画をしていました。ノルマンディーからブルターニュを回って、最後にパリ近郊の小さな街といったルートで、モレ・シュル・ロワンも行く予定でした。実現の機会はいつ来るのか…。
     シスレーは印象派の中では決してメジャーではないけど、頑なまでにこの街の風景を印象はらしいタッチで描き続けてますね。好感が持てる画家です。

万歩計

ひなこ

ひなこさん からの返信 2021/06/12 20:24:02
    Re: モレ・シュル・ロワンとシスラー
    万歩計さま、

いつもコメントありがとうございます。
    私の方は拝見するばかりですみません。
    もう6年前になるとは時の速さに呆然とするばかりです。
    昨年ブルターニュ地方にも行かれる予定だったのですね。万歩計さんの旅行記を拝見していると、自由に旅に出して下さる優しい奥様なんだなあと思います。落ち着いたらまた行かれるといいですね。

• さんしぇさん 2015/09/17 22:12:55
    初めまして
    ひなこさんこんばんは、初めまして。
    たくさんのご評価ありがとうございました。

モレ河畔の瑞々しい風景は眼福ですね!
    ひなこさんの美しい画像は、私とはまた異なって
    懐かしくも新鮮に拝見いたしました。

これからもよろしくお願いいたします。^^
                               さんしぇ

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/09/18 10:34:50
    RE: 初めまして
    さんしぇさま、

初めまして、こちらこそご訪問といいねをありがとうございます。
    さんしぇさんの旅行記が楽しくて、ついあちこちに飛んで見せていただきました。
    毎年同じアパルトマンに滞在されるなんて素敵ですね。
    ゆっくり滞在されればこその新しい発見があるのですね。
    画家が風景を描いた場所はここですよ、と教えてくれるようになっているのはモレシュルロワンだけでなくパリ近郊はそうなんですね、さんしぇさんの旅行記で初めて知りました(^_^*)
    パリ近郊は、シャルトルとモレシュルロワンしか行ったことが無いので、さんしぇさんの旅行記にまたお邪魔させてくださいませ。たくさん素敵なところがあるのですね。

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

ひなこ

• cheriko330さん 2015/06/20 00:01:31
    ステキな町
    ひなこさんへ、今晩は☆☆

初ヨーロッパがフランスだったので やはり パリは大好きな街です。
    モレ・シュル・ロワンは初めて知りました。シスレーが晩年を
    過ごした町だとも知らなかったです。
    牧歌的で良いですね。のんびり出来そう。
    なかなか良い旅でしたね。

またお邪魔します。お休みなさい。

cheriko330

ひなこ

ひなこさん からの返信 2015/06/20 22:41:11
    RE: ステキな町
    cheriko330さん、

こんばんは、
    ご訪問と投票をありがとうございます(*^_^*)。
    小さな村でしたが、観光案内所があり、シスレーの絵と同じ風景がそのまま残っていました。日本語のパンフレットがありますから、観光シーズンにはたくさんの方が訪れるのでしょう。(?)
    静かに楽しみました。

ひなこ

ひなこさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る