パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ市って意外とちっちゃいのねー!<br />東京都の23区ぐらいと聞いていたけどセーヌを歩いた感覚では<br />山の手線の内側って感じでした。<br /><br />そのちっちゃい中にぎ~~っちりと芸術が詰まってる。<br />どこもここも絵になる風景に感嘆して。<br />1年ぐらい滞在してみたいわん。<br /><br />★France  巴里B&amp;Bの旅 サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10493321/

France 巴里B&Bの旅 (5/20)セーヌ川の散歩

2010/05/21 - 2010/05/21

旅行記グループ France 巴里B&Bの旅

唐辛子婆

唐辛子婆さん

パリ市って意外とちっちゃいのねー!
東京都の23区ぐらいと聞いていたけどセーヌを歩いた感覚では
山の手線の内側って感じでした。

そのちっちゃい中にぎ~~っちりと芸術が詰まってる。
どこもここも絵になる風景に感嘆して。
1年ぐらい滞在してみたいわん。

★France  巴里B&Bの旅 サイトマップ

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

ルーブルあたりからセーヌをバスティーユめざして歩きます。

お嬢さん、ちょっと頭をかしげてくれない?
    クレーン撮りたいんだけど。

パリはアイリスの季節でした。
    幸運なことにブーローニュの森のバガテル公園で
    とても美しいアイリスのお庭をみることができました。

いろんなところでレンタル自転車を利用できるのは
    便利ですね。
    借りた場所に返さなくちゃならないのかしら?
    それともどこのステーションでもいいのかしら?

日差しがとっても強いので日陰を探して歩きます。

岸辺におりてみます。

気持ちよさそうなひなたぼっこ

パリの通りは煙草の吸殻が散らばってたりして
    橋のたもとにビール瓶がゴロゴロ転がっていたりして。

なのに
    セーヌの水面をどうしてこんなにきれいに保てるんだらう?

木の幹が落書きでいっぱい。

この橋は面白かったです。

たくさんの顔が並んでました。

ほらね。

この人には角がある。
    この人たちは誰でしょう?

お花屋通りがあったのでちょっとセーヌを離れます。

ポプリや

ガーデン用のお人形も素敵

パリ市の水道栓はどこもこれに統一してあるようでした。
    さすが。

お花屋通りからセーヌに戻ります。

ボートの屋根を修理中

ここはシテ島だったかしら?

バグパイプや

アコーディオンがにぎやか。
    古きよき時代のシャンソンをた~っぷり楽しんで

暑いので私もソフトクリームをいただきました。

おや、結婚式だ。

二人だけの結婚式、お洒落です。

コクリコさん、これはどこでしょう?
    わからないので一番後ろにのっけましたけど。

セーヌ
    もいっかい、いえ何度でもゆっくり歩いてみたいです。

France 巴里B&Bの旅

• コクリコさん 2010/06/28 23:14:32
    サン・ジャックの塔かな?
    唐辛子婆さん、こんばんは〜

サン・ジャックの塔は下から見上げたことしかないからてっぺんはよくわからないんだけどサン・ジャックの塔かな。
    間違ってたらごめんね。

パリからはサン・ジャックの塔が出発点です。

いつかサン・ティアゴに行きたいなぁ〜

唐辛子婆さんのパリの人々の写真良いですね!

ではまたね。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/29 00:45:25
    RE: サン・ジャックの塔かな?
    コクリコさん、こばわ〜。

> サン・ジャックは聖ヤコブのことで、スペインのサン・ティアゴ(スペイン語ではサン・ティアゴ)・デ・コンポステーラへの巡礼の道はフランスでは出発点が4つあったと思います。
    > パリからはサン・ジャックの塔が出発点です。

> いつかサン・ティアゴに行きたいなぁ〜

サン・ジャックから歩いて?
    私もお供していい?

> 唐辛子婆さんのパリの人々の写真良いですね!

ありがと。投票もありがとね。
    またゆっくりお邪魔しますね。

〜唐辛子婆〜
    > ではまたね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/06/29 10:36:38
    RE: RE: サン・ジャック

> ニカラグアで済んでたアパートの名前がコンポステラ(オーナーがスペイン人)だったのでロゴがもちろん帆立貝でした。それ以来、巡礼の道には興味深深です。

わー、そうだったの!
    じゃあ私が聖ヤコブ=サン・ティアゴなどと教えるほどのことじゃなかったね〜(^o^)

> サン・ジャックから歩いて?
    > 私もお供していい?

わはは、もうこの年では無理じゃよ。
    もし行くとしたら飛行機でスペインまでブーン。
    でもフランスからサン・ティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼地のいくつかは偶然行きましたよ〜
    ヴェズレー、アルル、モンペリエ、トゥールーズ・・・道路に帆立貝のマークが埋まってたし、巡礼者の宿泊施設の入り口にも帆立貝のマークがついてた!
    そういえば、数日前の新聞に60代の日本人のご夫婦がフランスからサン・ティアゴ・デ・コンポステーラまで歩いたという記事がありました。
    私、最近暑さでボケててちゃんと読む前にその新聞回収に出しちゃった(^^;)

もしレンタルDVD屋さんにあったらフランス映画『サン・ジャックへの道』(2005年制作)お薦めですよ〜

> コクリコさんの旅行記も見に行きたいんだけど、今目の前の仕事が忙しくて脳みそがパンクしそう。
    > またゆっくりお邪魔しますね。

ぜーんぜん気にしないでね。
    私の旅行記ったらまだニースでウロチョロしてるのよ。
    パリまでの道のりは遠い。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る