パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巴里B&amp;Bの旅20編の目次を作りました。<br /><br />B&amp;Bのマダム、マドレーヌとの毎朝のおしゃべりはパリのリアルな生活を垣間見させてもらえて楽しかったです。<br />「私の英語あまり上手じゃなくてごめんなさいね。英会話のクラスに行っても黙っちゃうのよ、間違えるのがこわくて。」<br /><br />れれ?なんだか日本人みたいだなぁ。<br />でもそれって唐辛子婆にとっても好都合。<br />マシンガンみたいにしゃべられたら何度も聞き返さなくちゃならないもの。<br /><br />「学校の先生をリタイヤして息子も巣立ったことだし、で、B&amp;Bをやってみようと思ったのよ。最初は女性だけにしてたの。今は夫婦もやってくる。ベルギー、フランス、アフリカ、スイス、イタリア、カナダ、20カ国ぐらいからやってきたわね。オランダ人がブログで紹介してから2月に日本人が結構きてくれたわ。ベルギー人で7回も来た人もいるのよ。パリでイベントがある度にやってくるの。近くの病院に子供が入院してる人が泊まることもよくあるのよ。」<br /><br />☆このB&amp;Bについて詳しくは「アパルトマン編」をごらんください。<br /><br />急に渡仏することになって何度も何度も道をたずねたずね歩いた旅でしたが、危険な目にもいやな目にもあわずにすんだのはひとえにコクリコ(トラベラー)さんが事前に手とり足とり教えて下さったおかげです。<br /><br />そしてもうひとつ、ネット検索してるうちに<br />行く前にとても大切なアドバイスを得ることができました。<br />それは<br />「自分からボンジュールと言おう。<br />『 日本人は挨拶ひとつしないで店に入ってくる。』<br />という評判だから。」というものです。<br />日本ではお店の人にいらっしゃいませといわれてからお客が口をひらく。<br />どっちがいいということではなくて習慣でしょうね。<br />スーパーのレジの人にもお客が先にボンジュールと言ってました。<br /><br />そうそう、帰国前の空港でおかしいことがありました(^^)<br />搭乗口のすぐそばにPC用のカウンターがあった(これって超便利。成田もそうならないかな。)ので唐辛子婆は画像の整理をしていました。<br />と、向かい側の青年が「日本人ですか?」と聞いてきた。(英語で)<br />そうよ?<br />「でしたらお願いがあるんですけど。」<br /><br />緊張するワタクシ。<br />「この荷物を日本に届けてくれませんか?」といわれたらば<br />悪いけどほかをあたってねー、といわねば。<br />旅の最後にきて白い粉の運び人にされちゃあめんどうだ。<br /><br />「じゃーちょっと教えてくれませんか?日本での会議で日本語少しだけ使いたいんですけど、これであってるかチェックしてくれません?」<br /><br />なおも緊張の解けないワタクシ。<br />素早くあたりに鋭い視線を走らせる。<br />柱の影にもカウンターの下にも怪しい人影はない。大丈夫そうだ。<br /><br />O.K.どれどれ。<br />「みなさまこにちわ。わたくしのなまえわぴえーるです。にほんごわかりません、ごめなさい・・・」                                  <br /><br />追記1<br />リタイヤ後にB&amp;Bやるって素敵なアイディアかも。<br />清潔な一部屋とごく簡単な朝食と旅の情報を提供できさえすれば。<br />日本にもいっぱいできるといいな。<br /><br />追記2<br />長い間フランス嫌いだった唐辛子婆の目を、心を、もう一度フランスに向けてくださったのはコクリコさんです。ありがたう。<br />フランス嫌いになったいきさつはコチラです^_^;<br /><br />Japan 昭和記念公園 エレーヌの想い出 <br />?ミツバチばあやの冒険?<br />http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10449030/

★France  巴里B&Bの旅 サイトマップ

2010/05/20 - 2010/05/27

旅行記グループ France 巴里B&Bの旅

唐辛子婆さん

巴里B&Bの旅20編の目次を作りました。

B&Bのマダム、マドレーヌとの毎朝のおしゃべりはパリのリアルな生活を垣間見させてもらえて楽しかったです。

れれ?なんだか日本人みたいだなぁ。
でもそれって唐辛子婆にとっても好都合。

「学校の先生をリタイヤして息子も巣立ったことだし、で、B&Bをやってみようと思ったのよ。最初は女性だけにしてたの。今は夫婦もやってくる。ベルギー、フランス、アフリカ、スイス、イタリア、カナダ、20カ国ぐらいからやってきたわね。オランダ人がブログで紹介してから2月に日本人が結構きてくれたわ。ベルギー人で7回も来た人もいるのよ。パリでイベントがある度にやってくるの。近くの病院に子供が入院してる人が泊まることもよくあるのよ。」

☆このB&Bについて詳しくは「アパルトマン編」をごらんください。

そしてもうひとつ、ネット検索してるうちに
行く前にとても大切なアドバイスを得ることができました。
それは
「自分からボンジュールと言おう。
『 日本人は挨拶ひとつしないで店に入ってくる。』
という評判だから。」というものです。
どっちがいいということではなくて習慣でしょうね。

そうそう、帰国前の空港でおかしいことがありました(^^)
そうよ?
「でしたらお願いがあるんですけど。」

緊張するワタクシ。
「この荷物を日本に届けてくれませんか?」といわれたらば
悪いけどほかをあたってねー、といわねば。
旅の最後にきて白い粉の運び人にされちゃあめんどうだ。

なおも緊張の解けないワタクシ。
素早くあたりに鋭い視線を走らせる。

O.K.どれどれ。

追記1
リタイヤ後にB&Bやるって素敵なアイディアかも。
日本にもいっぱいできるといいな。

追記2
フランス嫌いになったいきさつはコチラです^_^;

Japan 昭和記念公園 エレーヌの想い出
?ミツバチばあやの冒険?

France 巴里B&Bの旅

• ももんがあまんさん 2012/11/12 09:58:28
    サイトマップ
     こんにちわ、唐辛子婆さんさん。

旅行記へのご投票を頂き、ありがとうございま〜す。

by ももんがあまん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2012/11/13 00:57:31
    RE: サイトマップ
    ももんがあまんさん、こんばんは

はじめまして、ようこそおいでくださいました!
    フォローしてくださってありがとうございます。

>  旅行記へのご投票を頂き、ありがとうございま〜す。

コクリコさんの旅行記からお伺いしました。
    素敵にディープな自転車旅行ですね。

>  この「サイトマップ」、とってもいいアイデアですね、僕もいつか、参考にさせてもらうかも・・・?

どうぞどうぞ。さすらいおじさんのパクリです。
    こうやっておくと整理がついて、あとでこれは書いたかなと見直す時に便利ですね。

>  「巴里B&Bの旅」とっても面白いです、またゆっくり、続きを拝見しま〜す。

ありがとうございます。
    パリでシャンブルドットに目覚めました。
    この間のインドネシア旅行ではペンションみたいなホテルに泊まったんですけどやっぱりB&Bのほうがいいなと感じました。
    地元の人とおしゃべりできてこそ旅の楽しさが味わえますね。

ももんがあまんさんの旅行記、ゆっくりお邪魔させてください。

• コクリコさん 2010/08/30 18:31:31
    サイトマップ
    唐辛子婆さん、

きゃー、私あまりお役にたててないですよ。
    褒めすぎですよ。
    出発する前にもう少し時間があればと思ったのですが、唐辛子婆さんの海外体験の多さと語学力と人懐っこさで全然心配なかったわ。
    なぜB&Bに泊まったのかもよーくわかりました(^o^)

そうそう最初に「ぼんじゅー」は大事ですよね。
    知り合いで元ご主人がアメリカ人だった人が、今年の春初めてパリに旅行されることになって
    「パリで英語話して嫌な顔されないかしら」と心配されていたので
    「まず、『ボンジュール』と言って、それから英語で話せば大丈夫よ。日本でも外国人にいきなり英語でぺらぺら話しかけられるより『こんにちは』と言われてからの方が感じ良いでしょう?」
    と言ったら
    「ほんとにそうだ」
    と言ってパリに出発し、全く問題なくパリを楽しんできたそうです。

サイトマップ良いですね〜
    私も真似しようかしら。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/08/30 22:02:22
    RE: サイトマップ
    コクリコさん、こんばんは

> きゃー、私あまりお役にたててないですよ。

ご主人様が作ってくださったリヨン駅からホテルまでの地図、あれがあったから一歩が踏み出せたんですよ〜〜!

> そうそう最初に「ぼんじゅー」は大事ですよね。

そうなんです。結構、無視されたとか感じよくなかったという体験も読んだのですが、最初の「ぼんじゅー」のおかげでずっと心地よかったです。

> サイトマップ良いですね〜 私も真似しようかしら。

どうぞどうぞ。
    サイトマップは私のオリジナルじゃなくて「さすらいおじさん」のパクリなんですよ。目次を作らないと自分でも整理がつかなくなっちゃうの。これは前に書いたかなー、という時に確認するのにも便利だし。

> フランスの旅行記多すぎて、地方別にするとか、美術館別にするとか、考えてみますね。

ジャンル別に作っていって最後にそれのまとめのフランス編を作ると楽ですよね。パキスタン編はそうしました。
  • ElliEさん 2010/08/28 14:22:39
    サイトマップは便利ですね
    こんにちは。
    サイトマップ作ってくださってありがとうございます。
    飛び飛びに見ていたので、まだ見てないところがあったのに気づいて早速見せていただきました。

そして、唐辛子さんの行動力にも脱帽いたします。
    巴里の旅は、これで fin ですか?
    とても楽しかったですよ。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/08/29 08:16:27
    RE: サイトマップは便利ですね
    hastingsさん、おはようございます。

サイトマップ見てくださってありがとうございます。
    どこに何を書いたかすぐに忘れてしまうので、これを作らないと自分でも整理ができないんです。

> 投票も全部したつもりですけど、もししていないのがあったらごめんなさい。

ありがとうございます。
    投票は見た人の義務ではないのですから気になさらないでくださいね。

> こうしてみると、1週間の旅行とは思えない、内容たっぷりの充実した旅行でしたね!そして、唐辛子さんの行動力にも脱帽いたします。

いえいえ、二日酔いでぐだぐだしてたり暑さにバテてぐったりしてたり道に迷ってしまったり。時間の有効活用はできない唐辛子婆でした。ルーブルにも行けなかったしぃ。まっそれもいいかー(^^)

> 巴里の旅は、これで fin ですか?

最後のアラブ世界研究所を下書きに戻しています。
    そこでパキスタンの画家チュグタイに関する論文を見つけたのですが、著作権の関係で絵が載せられないのでどうしたらいいか思案中です。
    とても素敵な絵なので大金持ちだったら展覧会を開きたいぐらいです。
    サンフランシスコの東洋美術館に数点所蔵されてるようですけど、何年か前に展覧会したきりで今は見せてもくれないそうです。

どうにかして掲載したいと思っていますのでお楽しみにお待ちくださいね。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る