パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝まだ暗いうちからきれいな鳥のさえずりで目を覚ます。<br />こんな町の真ん中なのにとうっとり。<br /><br />B&amp;Bに移る前にリヨン駅に行ってみることにしました。<br />ジベルニーのモネの家に行きたいんだけど、朝一番の列車を逃すと次のは2時間後だそうで。しかも朝一番の列車の切符を買うのに長蛇の列だそうで。<br />と昨日バスの中でアンナに話したら<br />「ホテルがリヨン駅の近くならリヨン駅で前もって切符を買っておけば?<br />どこの駅でも買えるはずよ。」と教えてくれたのです。<br /><br />★France  巴里B&amp;Bの旅 サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10493321/

France 巴里B&Bの旅 (2/20)リヨン駅

2010/05/21 - 2010/05/21

旅行記グループ France 巴里B&Bの旅

唐辛子婆さん

朝まだ暗いうちからきれいな鳥のさえずりで目を覚ます。
こんな町の真ん中なのにとうっとり。

B&Bに移る前にリヨン駅に行ってみることにしました。
と昨日バスの中でアンナに話したら
どこの駅でも買えるはずよ。」と教えてくれたのです。

★France  巴里B&Bの旅 サイトマップ

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

リヨン駅から歩いてバスティーユまで来たんだから
    その逆だから簡単よね。

ところがあ~らら
    道が二股に分かれていてどっちだったかわからない。
    でも若い人に聞いたらすぐに教えてくれました。

これは英会話学校の宣伝かな?

フランス人は口で英語を思い出すらしい。
    というのもたまたま英語の苦手な人に道を聞くと
    一生懸命教えてくれようとしているうちに
    口がゆがんでくるんです(^^)

日本人だったら
    思い出せない単語をしぼりだすためには
    眉根を寄せるんじゃないでしょうか。

パリ市はゴミを何種類に分類してるのでしょうか?
    このように入れる穴が違ってるのもあれば

こんなのも。これが主流のようです。
    ゴミ箱そのもののメンテがいらないから合理的かも。
    でも
    サンフランシスコでも気がつきましたが
    パリの町にも公園にもゴミ箱がある。
    日本にも昔はありましたけど、ないほうが町はきれいになるものだなあ。

パリはタバコを吸う人がとても多い。
    街路樹の根元の金属製の覆いはタバコの吸殻でいっぱいでした。
    タバコの吸殻は肥やしになるのでしょうか?
    それともお掃除の人が掃き寄せただけなんでしょうか?

パリは美しいビルがいっぱいだなあ。
    ベランダのアイアンワークを統一してあるのでとってもお洒落に見える。
    日本との決定的な違いは
    どこにもほとんど電柱がないことでしょうね。

リヨン駅の向こうには近代的なビルも見えまする。

リヨン駅につきました。

駅前広場の旅行者

黄色い券売機の左端にインフォメーションのマーク(i)が見えますね。

そこで聞いてみたら、答えはこうでした。
    「こちらには情報が来ていないからヴェルノンまでの切符は売れない。」
    やっぱり!?
    なんだかそういわれるような予感がしてたのよね。
    フランスの国鉄は日本のJRより効率的でない。
    と誰かに言われていたので、アンナの話を聞いても半信半疑だったのよね。

で、ホテルのレセプションでも確認したの。
    ヴェルノン行きの切符を前もってサン・ラザール駅じゃなくてリヨン駅で買うことができるかどうか。
    答えはイエスだったんですけどね・・・。

日本でネットでユーレイルパスが買えるのにねえ。
    私の押しが足りなかったのかしらん?

せっかくだから駅構内の写真とろ。

いつか南仏へリヨンへこの駅から旅立ってみやう。

この時はギメ美術館を作った人がリヨン出身だとはまだ知らなかったし
    ギメがとても魅力のある人だとも知らなかった。
    ギメ美術館も財力にまかせて買い漁った日本の美術品を展示してある
    ぐらいにしかとらえてなかったので訪れもしなかった・・・。

とってもレトロで素敵な階段の手摺。

何人かの観光客が上で写真を撮っていましたので
    私も上がってみました。

眼下や遠くばかりを撮らずに
    ひょいと後を振り向いたらコクリコさんのおっしゃる
    「映画ニキータに出てきた有名なお高いレストラン」を覗いてみる
    ことができたのに。

そんなことは露知らずの唐辛子婆でした。

駅は空港とはまた違った旅情をかきたてられますね。

オードリー・ヘップバーンが探偵の娘で出演してたのは
    なんていう映画だったかしら?
    探偵に依頼してきたプレイボーイのおっさんを翻弄して最後は駅で
    発車間際の列車に飛び乗る・・・。

帰りにパン屋さんに寄りました。

コクリコさんおススメの
    パニーニというやわらかいパンを探しましたけどなかったので

このサンドイッチを買ったらパンがしっとりすぎてまずかったぁ。
    その後はほとんどバゲットサンドを買っていました。

「メレンゲを捨て値で売っている。たまにはダイエットを忘れて買ってみたら?
    日本のより硬くてガシガシ食べられるわよ。」と誰かに聞いていたので
    買ってみました。

確かにばかでかくて安い。
    一緒にマカロンも買って、おいしさにダイエットを忘れました。

重厚な建築物がいっぱいでどこもかしこもレトロで素敵なパリ。
    なんだかおなかいっぱい。

こんなシンプルなプチホテルを見るとほっとしたりして。
    私には北欧とかのデザインの方が好みなのかも。

さて、ホテルに戻ってB&Bに移るとしよう。

France 巴里B&Bの旅

• churros さん 2012/12/03 08:02:41
    なつかしい〜
    唐辛子婆さん、またまた書き込みさせて頂きます。

リヨン駅、懐かし〜ですね、パリに寄るとよくリヨン駅の「ル・トラン・ブルー」に食事に行きます、そんなに敷居が高くないですよ、内装とお食事チョットしたお金持ち気分になります。

churros
  • バートンさん 2010/06/12 01:42:43
    リヨン駅
    唐辛子婆さん、こんにちは。

去年フランスに行った時、リムジンバスでリヨン駅の前を通り
    ここがそうなんだ〜、と感動していました。
    リヨン駅って響きが素敵でちょっと憧れていたんです。
    結局中に入る機会はなかったけどクラシカルな雰囲気で
    やっぱり素敵ですね〜。
    確か有名なレストランもあったと思うのですが、違ったかな?
    次回パリに行く機会があったら是非訪れてみたいと思いました。

これからの旅行記も楽しみにしていまーす。

ばーとん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/12 23:18:06
    RE: リヨン駅
    バートンさん、こんばんは

> 去年フランスに行った時、リムジンバスでリヨン駅の前を通り
    > ここがそうなんだ〜、と感動していました。
    > リヨン駅って響きが素敵でちょっと憧れていたんです。

ここから南へいく列車が出るんですってね。
    階段がレトロで素敵でしたよ。

> 確か有名なレストランもあったと思うのですが、違ったかな?

すみません、ここへはヴェルノン行きの切符が前もって買えるかどうかのチェックに行っただけなのでわかりません。

> 次回パリに行く機会があったら是非訪れてみたいと思いました。

いつかここから南仏に旅立ってみたいですね。
    投票もありがとうございました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/06/13 17:57:00
    バートンさん、唐辛子婆さん、

横レス失礼しまーす。

リヨン駅構内にあるレストランですよね。
    『トラン・ブルー』です♪
    ジャン・レノが主演した映画『二キータ』の舞台にもなった。
    高級なので私にはちょっと敷居が高いですが、shimonさんが何年か前にここでお昼食事された旅行記見たことがあります。

リヨン駅で友達と待ち合わせする時はいつも『トラン・ブルー』の下で待ち合わせします(^^)

バートン

バートンさん からの返信 2010/06/13 23:16:40
    RE: リヨン駅
    コクリコさん、お久しぶりです!

そうそう、確かニキータに出てきたレストランです!
    クラシカルなフランス料理店だった記憶があるのですが、
    違ったら済みません。

駅構内に有名なレストランがあるなんてここらから始まる
    ドラマチックで優雅な旅を連想させますよね。
    列車に乗るだけでなく駅構内を見るだけでも
    価値があるのではないかと思っていました。

コクリコさん、どうもありがとうございました。

ばーとん

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/13 23:46:57
    RE: RE: リヨン駅
    コクリコさん、こんばんは

> リヨン駅構内にあるレストランですよね。
    > 『トラン・ブルー』です♪
    > ジャン・レノが主演した映画『二キータ』の舞台にもなった。

さすがコクリコさん、よくご存知ですね。
    次回には奮発してお食事してみたいです。
    私もはやくフランス編のコメント入れねばと思いつつ、はや、けふも12時近く・・・。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/14 00:11:19
    バートンさん

> そうそう、確かニキータに出てきたレストランです!
    > クラシカルなフランス料理店だった記憶があるのですが

そういえば私も昔ニキータみたのでした。
    あのレストランがリヨン駅のだと知っていたら入り口だけでも覗いてたかも。

あの映画、結局ニキータも恋人も当局に始末されるんだろうなと切なくなったのを思い出しました。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2010/06/15 20:46:52
    RE: リヨン駅
    バートンさん、お久しぶりです。
    そういえば唐辛子さんもバートンさんも私もそれぞれ会ったことがあったのでしたね♪

とんとんと上って覗いて見れば良かったですね〜
    私もまだ覗いたこともないです。
    映画の場面や、時々テレビで紹介されるのを見ると豪華なレストランですよね。
    ランチならなんとか大丈夫かしら。

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2010/06/16 10:42:30
    RE: RE: リヨン駅
    > 唐辛子婆さんのこの旅行記の上から11枚目の写真のステキな階段上ると「ル・トラン・ブルー」です。
    > とんとんと上って覗いて見れば良かったですね〜

ううう。
    とんとんと上がったのよ〜〜。
    観光客が何人か上がって駅構内に向かってカメラを構えていたから
    私もと思って上っていったの。
    くるりと振り向けばよかったのねー、残念。

でも階段を上がることによってよく見渡せて旅情がかきたてられましたよ。
    いつかここから南仏に旅立ちたい、と。

唐辛子婆さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る