パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「学校のクロディーヌ」や「シェリ」の作家コレットが国葬になるほど有名で人気があったとは知りませんでした。<br />女性心理の微妙な描写は今読みかえしても魅力的です。<br />国葬になった作家って日本にいるかなー?<br /><br />しかも彼女は無神論者で教会ではお葬式ができないので<br />自分ちの中庭で執り行われたとか。<br />国葬ができるほどの中庭ってどんなだろう?<br />パレ・ロワイヤルだそうですが。<br /><br />そんなことより3度結婚し、作家、パントマイム、美容院の経営と古い時代に自由に生きたコレット自身に惹かれてしまいます。<br /><br />彼女がこよなく愛して通ったバガテル公園。<br />お気に入りの薔薇には彼女独自の名前がつけられていたとか。<br />毎年薔薇の国際コンクールが開催されるという公園には1万本もの薔薇が植えられているそうです。<br /><br />★France  巴里B&amp;Bの旅 サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10493321/<br /><br />★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ<br /> http://4travel.jp/traveler/tougarashibaba/album/10453406/

France 巴里B&Bの旅 (9/20)ブーローニュの森のバガテル公園 ~ミツバチばあやの冒険~

2010/05/22 - 2010/05/22

旅行記グループ France 巴里B&Bの旅

唐辛子婆

唐辛子婆さん

女性心理の微妙な描写は今読みかえしても魅力的です。
国葬になった作家って日本にいるかなー?

しかも彼女は無神論者で教会ではお葬式ができないので
自分ちの中庭で執り行われたとか。
国葬ができるほどの中庭ってどんなだろう?
パレ・ロワイヤルだそうですが。

彼女がこよなく愛して通ったバガテル公園。
お気に入りの薔薇には彼女独自の名前がつけられていたとか。

★France  巴里B&Bの旅 サイトマップ

★Japan ~ミツバチばあやの冒険~ サイトマップ

エールフランス

ブーローニュの森を歩いてあるいて
    やっとたどりついたバガテル公園

エントランスです。
    入場料無料。

チューリップはそろそろ終わりで

アーチには

白い藤が

今を盛りと咲き誇って

「ボンジュール唐辛子婆さん
    八重の薄紫の藤はごらんになりましたか?」

わ~お、なんてゴージャスなの!!

あかるい緑の中でやさしげなアリアム・ギガンチウム

これは何かな?
    アリアムの仲間のようですが。

日本で手に入るかな?ほしいよう。

おしゃれな

オダマキたち

• おや<br />昭和記念公園でお気に入りの白いチューリップ、ハニムーンがここにも。

おや

八重のクレマチス

なんて豪華なことか!

ピンクのクレマチスも素敵よ

ゴールデン・シャワーみたいですけど
    これは蔓性で空に向かって咲いていました。

野菜畑もあって

これは日本の野原にもいっぱい咲いてますよね?
    でもまだ名前を知らない。
    嗚呼、私って何も知らないんだわ。

これはスイカズラの仲間かしらん?

「パパぁ、何撮ってるのぉ?」

藤の花のアーチのあるお庭や、アイリスのお庭、薔薇のお庭のまわりを木々の緑ゆたかな散歩道が取り囲んで本当にラブリーな公園です。

つづきは薔薇のガーデンで。

France 巴里B&Bの旅

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 450円/日~

フランスの料金プランを見る