2010/05/23 - 2010/05/23
唐辛子婆さん
B&Bのマダム、マドレーヌのおススメに従い
クリニャンクールの蚤の市から地下鉄に乗ってシャンゼリゼにまわりました。
★France 巴里B&Bの旅 サイトマップ
- 鉄道 高速・路線バス
- エールフランス
花の凱旋門にやってまいりました。
上まで上れるそうですが
暑さとものすごい人ごみにはやぐったりの唐辛子婆。 -
こっちむいてクロード。
いつものシャンゼリゼに来たことがないのでわからないのですが
いつもは何もない通りなのでしょうか?
今日は樹木や野菜や花がたくさん植えられてました。
野菜畑には目もくれずに凱旋門を撮る観光客。 -
「アンリ、私のカメラでも撮ってちょうだい。」
木立の根元の芝生はこんなでした。
誰かがめくってくれたところをパチリ。 -
しっかし、たった一日だけのためにここまでやるか?
といぶかしくなるほどの花畑。
数ある花畑の中にはぐったりしてるのもあり。 -
野菜畑の数々。
ネギやトマトやレタスやブドウ畑やサトウキビ。
ひまわり畑にバナナの林 -
豆畑もパリジェンヌには珍しいようです。
ここだけ黒山の人だかりみたいに見えますがシャンゼリゼ全体がこのありさま。
柵が倒れたらヒツジが圧死しそうです。 -
「まあ!なんてかわいいんでしょ!」
オイラのことかい?
養蜂業
パリではアパルトマンの住人がバルコニーで養蜂してるっていうの
テレビでみたことがあります。マロニエ並木がいっぱいあるから。
でも気をつけないとある日突然
女王蜂が一族郎党引き連れて逃げ出しちゃうんですって。 -
トラクターも勢ぞろい
すんごい太鼓の音とともにやってきたアフリカンのご一行
パラード・アグリカールってこれのこと?
どうしてアフリカンだけなの? -
苗木コーナーでのインタビュー
こちらは迷子テント
林業
さすが芸術の都だわん。
丸太のスキマのところどころにこのような芸術作品が隠れてました。
素敵なのもそうでないのもありました(^^) -
野菜のピラミッド
野菜のピラミッドのところでも誰かがインタビュー受けてました。
農業と環境保護の大切さを市民にアピール
たくさんのテントが並んでワインの試飲とかもあり
おいしそうなチーズをハイテーブルで立って食べられるようにしつらえてあるんですけどなにせものすごい人ごみの上、土埃がすんごいのなんのって!
とっても食べる気にはなれません。 -
こ・この人暑くないのかな?
タンクトップ着てこなかったのを激しく後悔してるほどなのに
こんなに涼しい顔して。 -
やっとこさ人ごみを離れて木立の下のベンチでひと休み。
ほっとしてお隣のお婆さんと笑顔をかわす。
そして朝市で買ったチキンをかじっていたら
ん?
この清らかな音色はどこから?
ヘンデルの水上の音楽ぢゃないか?
それがレゲエ踊ってるほうがよっぽどお似合いみたいなこのにーちゃんから
単純きわまりないこのドラムみたいなものから
つむぎだされるとは!
なんて美しいハーモニー!
しばし暑さを忘れて聞きほれました。
ずっとあとになってこれがスティールパンというトリニダードトバゴ生まれの楽器だということがわかりました。井の頭公園で演奏してたのです。もともとドラム缶から作られたんですって。
でもこの人の演奏はドラム缶からつむぎだされるとはとても思えない。
上質の室内楽を聴いてるような、繊細で優雅で清々しい音楽でした。
いつかきっとトリニダードトバゴにも行こう。 -
この日エッフェル塔の下では「大飲酒大会」があるはず。
しかし
ものすごい騒ぎになるようで
警官の数もハンパじゃないとのことなので
「絶対に行っちゃだめよ。」と
コクリコさんに釘をさされてたんでした。
ちっ、行きテエ。
と日本を離れるまでは思ってたんですけど
熱中症にやられては明日の予定がまた狂う。
明日はいよいよモネの家、ジヴェルニーに行くんです。
B&Bに帰宅してお部屋に直接入るのがためらわれるほど唐辛子婆のサンダルは真っ白になってました(..;)
結局、農業祭は次の日もやってるということがわかりました。
そうよねえ、そうじゃなければあんなに手間隙エネルギーかけてやってらんないわよねー。
France 巴里B&Bの旅
前の旅行記
France 巴里B&Bの旅 (14/20) クリニャンクールの蚤の市
次の旅行記
France 巴里B&Bの旅 (13/20) ボンジュール・マルシェ♪ 日曜日の朝市
France 巴里B&Bの旅(1/20) バスティーユ界隈
France 巴里B&Bの旅 (18/20)地下鉄に乗って
★France 巴里B&Bの旅 サイトマップ
France 巴里B&Bの旅 (2/20)リヨン駅
パリ
France 巴里B&Bの旅 (3/20) アパルトマン(表紙に注意事項追加)
パリ
France 巴里B&Bの旅 (4/20)オルセー&オランジェリー美術館
France 巴里B&Bの旅 (5/20)セーヌ川の散歩
France 巴里B&Bの旅 (6/20) ノートルダム
パリ
France 巴里B&Bの旅 (10/20) ブーローニュの森 バガテル公園のアイリス マドレーヌとの約束 ...
パリ
France 巴里B&Bの旅 (11/20)バガテル公園 薔薇と孔雀と結婚式 ~ミツバチばあやの冒険~
パリ
France 巴里B&Bの旅 (8/20)マルモッタン美術館からブーローニュの森へ
パリ
France 巴里B&Bの旅 (9/20)ブーローニュの森のバガテル公園 ~ミツバチばあやの冒険~
パリ
France 巴里B&Bの旅 (12/20) ヴィアデュック・デザール(芸術の高架橋) ~ミツバチばあやの冒...
パリ
France 巴里B&Bの旅 (7/20)スーパー・モノプリ
パリ
France 巴里B&Bの旅 (15/20) シャンゼリゼの農業祭
パリ
France 巴里B&Bの旅 (16/20) ジヴェルニーへ
2010/05/24~
イルドフランス地方
France 巴里B&Bの旅 (17/20)クロード・モネのお庭 ~ミツバチばあやの冒険~
2010/05/24~
イルドフランス地方
France 巴里B&Bの旅(20/20) アラブ世界研究所でチュグタイと再開するヽ(^o^)丿
2010/05/25~
France 巴里B&Bの旅(19/20) ロマン派美術館
2010/05/25~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- osdさん 2010/06/27 11:46:42
- 神出鬼没…巴里ですか!
- 唐辛子婆さん
ご無沙汰しております。
お元気な様子、韓国編などのご活躍で推察していた処 突然フランスは巴里ですか。意表をつかれましたが、グローバリティなマダム唐辛子婆さんにあっては、不思議でもなんでもない行動領域ですよね。やはり英語なりできるのは心強いですね。羨ましいかぎりです。
B&Bホテルいかがですか。
わたしも9月末夫婦でパリ市内見物(5泊)を計画しています。ホテルはルーブル近のB&Bホテル(朝食なしの申込み)のようです。B&Bはは初めてなので勝手がわかりません。マダムとの対応や出入りの注意、ベッドメークチップなどアドバイスいただければ有難いと思います。
オペラ・バスティーユは近いのですか。
これからの市内観光を参考に楽しみにしています。
osd
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/06/29 00:40:14
- RE: 神出鬼没…巴里ですか!
- osdさん、こんばんは、おひさしぶりですね、お元気でしたか?
> B&Bホテルいかがですか。
面白かったですよ。
パリのアパルトマンのほとんどは古い建物だと思いますので
設備はそれなりですけど。
> わたしも9月末夫婦でパリ市内見物(5泊)を計画しています。ホテルはルーブル近のB&Bホテル(朝食なしの申込み)のようです。B&Bは初めてなので勝手がわかりません。
うわ〜、いいですね。私も次回は唐辛子爺と一緒にいきたいと思いました。
私が泊まったB&Bはリタイヤした学校の先生がアパルトマンの一部屋だけを貸すものでした。朝食時におしゃべりするほかはほとんど不干渉で、お互いに外出するときも声をかけたりはしないのがルールみたいでした。昼寝をしてるみたいでしたし。
でも朝にいろいろ情報を仕入れることができましたし一緒に地下鉄の駅までいってくれたりと親切でした。
私もB&Bは初めてでしたのでほかのところのことはわかりませんが、もっとべったりした歓待をしてくれるところもあるかも知れません。
私は夜はPCで写真の整理をしたいので放っておいてくれるのが楽でしたが。
ピロウチップは置きませんでした。チップはもともと使用人に渡すものだと思います。彼女は経営者なので。彼女が紹介してくれたホテルではピロウチップは置きました。
> オペラ・バスティーユは近いのですか。
近かったですが行きませんでした。ルーブルからは遠いですよ。
古いほうのオペラ座のほうが近いのでは?
> これからの市内観光を参考に楽しみにしています。
私はショッピングには興味がないので
あと行ったところと言えばモネの家のあるジヴェルニーぐらいです。
おいおい掲載しますね。
投票もありがとうございました。
〜唐辛子婆〜
- osdさん からの返信 2010/06/29 22:13:49
- ありがとうございます
- 唐辛子婆さん
さっそくのコメントありがとうございました。
多忙なさなか時間をとらせて申し訳ありませんでした。
これからのパリ紀行楽しみに参考にさせていただきます。
且つ又の御助言よろしくお願いいたします。
osd
- コクリコさん 2010/06/19 06:31:08
- シャンゼリゼの農業祭!
- 唐辛子婆さん、おはようございます。
シャンゼリゼの農業祭に行ったんだ!
唐辛子婆さんがパリに出発した後に知ったので「唐辛子さん、シャンゼリゼの農業祭行ったかなぁ。もし私たちがパリにいたら絶対行きたいから唐辛子さんが見てレポートしてくれれば良いなぁ」と話していたのです。
普通一週間の観光客は行かないと思うので半分あきらめていたのですが、唐辛子さん、やってくれましたね!!!
めるすぃーぼくう♪
コメントがつくのが楽しみです。
エッフェル塔下での酒飲みの会はお流れになったようですが、農業祭の方が健康的でどの年代でも参加できて良いですよね。
もしかして私のニースの旅行記に投票してくださった?
こちらもありがとうございまーす。
- 唐辛子婆さん からの返信 2010/06/19 21:25:41
- RE: シャンゼリゼの農業祭!
- コクリコさん、こばわ〜
> シャンゼリゼの農業祭に行ったんだ!
マドレーヌが興奮して私の部屋にやってきて
「たった一日しかやんないんですって!私もあとで行ってみるわ!」
といってテレビをつけて見せてくれたので行ってみる気になったのです。
こんな大掛かりな植栽や畑がたった1日のためだけに?
と驚いたのですが
帰ってみたら1週間ぐらいやってるのだということがわかりました。
マドレーヌは今日は何日だっけ?と聞くのにWhat time is it?
といったりしてたので day と week を間違えたのかしら(^^)
> コメントがつくのが楽しみです。
暑さと人ごみにぶったおれそうになりながらぞろぞろ歩いただけなので。
フランス語が少しでもできたなら
インタビューしてる人のそばに近寄って情報仕入れられたでしょうけど。
農業と環境についてのアピールって感じでしたね。
でも農産物を売ったりはしてなかったような。
> もしかして私のニースの旅行記に投票してくださった?
はい、真夜中に(^^)
このところまた忙しくなってカキコさせていただく余裕がないので投票だけ。またゆっくりお邪魔させてくださいね。
とうがらしばば
パリ(フランス) の旅行記