モントルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリュイエールに行くなら、モントルーまで行ってフレディの銅像に挨拶できるんでは?ということで、ルツェルンーモントルーのゴールデンパスラインを予約。お天気は残念ながら雨模様、でも、とても快適な列車旅でした。<br />

ルツェルン音楽祭とフレディと、エイリアン ゴールデンパスライン ルツェルンからモントルー

2019/09/03 - 2019/09/08

• ルツェルン

• インターラーケン

• モントルー

鉄道

早朝6時前のルツェルン駅構内。

一等車、貸し切り^^;
    ゴールデンパス・ラインはモントルー~ツヴァイジンメン(MOB鉄道)、ツヴァイジンメン~インターラーケン(BLS鉄道)、インターラーケン~ルツェルン(Zbスイス中央鉄道)の3つの私鉄を組み合わせた路線。
    緑豊かな3つの峠を越え、青々と美しい8つの湖のそばを通る絶景路線。

車窓から。
    早朝の駅は人も少なくとても静か。そして定刻通り、うるさいアナウンスもなく^^;動き出します。

車窓から。山、川、緑~ 目にも心にもやさしい~
    窓が広くてきれいで快適。

車窓から。
    駅名以外余計なものが目に入らなくて、快適^^

最初のストップは、インターラーケン・オスト駅
    乗換の時間が一時間ほどあるので、街を散策。

へーマエッテからアルプスを・・・

こじんまりしたインターラーケンの駅
    ベルナーオーバーラント山岳リゾートの拠点となる町です。

乗換えの電車。

ロープウェイをよく見かけました。生活必需施設^^?

コーヒーは必ずチョコ付き。

モントルー到着。
    なんとなく景色が違う。言葉もフランス語に。

モントルーの駅からレマン湖湖畔までは結構な坂です。

フレディーまで10分くらい湖畔を歩きます。お天気があまりよくなくて残念。寒かったし。なのにフレディったらひまわりのレイを首に巻いてるし、似合わ~ん!
    それでも、ここまで来られてフレディに会えて満足でした。

モントルー滞在1時間ほどでグリュイエールに向かいます。途中までまたゴールデンパスラインに乗ります。この列車はクラッシックタイプで、年配の観光客で満員でした。

また逢う日まで。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る