2025/10/22 - 2025/10/30
りりこさん
R.7.10.22 夜関空発(フィンエアー)
10.23 ミラノ着→サンモリッツ泊
10.30 関空着
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- フィンランド航空
M3の地下鉄でお宿まで移動です。駅はDuomo。ということは、お宿はDuomo近くなのです!うきうき!
駅からごろごろとスーツケースを押します。車輪が小さいと石畳にはまります。お宿の入り口に分かれた小さいブースにおじさんが各々一人ずついるけどお宿の受付じゃ無いという謎のトラップ。外のインターホンで受付を話をしてねと優しく教えてくれました。親切。二階にスタッフ一人くらい入れる小部屋があって、それが面してる階段踊り場でチェックイン。エレベーターがあると聞いてたけど、受付の方が「持って上がるぜ!」的に階段でガツガツ上がってくれたので、大丈夫かなと心配になりましt。
歴史あるエレベーターが素敵です。 by りりこさんRooms Milano Duomo ホテル
フリーのゼリー。これがめちゃ美味しかったんです。お土産に買いたかったんですが、お店で売ってる時にどんな見た目かわからなくて探せなかったです。次回行ったら山ほど買ってこよう。
しっかりと眠れた良きベッド。
セイフティボックスあり。でも、一晩だけだから入れると忘れそうなので今回は使用せず。
ドゥオーモにエレベーターで上がる予約時間が迫っております。急ぎます。
夕暮れ時の屋根の上が素敵です by りりこさんドゥオモ (聖アンブローズの大聖堂) 寺院・教会
上がりました! 屋根です屋根。イヤホンガイドを借りたのですが、借りる際にIDを預けないといけないです。借りる場所はカスタマーセンターです。パスポートしかなかったのでハニーちゃんがそれを預けてくれましたが、少しドキドキですよね。しかも、午後6時に閉まりますよとのこと。海外って閉まっちゃったら絶対ダメっちゃダメだから、これまたドキドキです。
ね。屋根ですよね。本当に屋根だ!
彫刻がすごく細かくてたくさんある。
日が当たって綺麗です。
修善中のところあります。
一番上に上がりました!よく晴れて美しい。
街も綺麗です。
ハニーちゃんはガイドを返却するために先に降りてくれました。ありがとう。私は、夕暮れ時のドュオーモを見させてもらいました。夕日が当たってピンクになるんです。ほんの一瞬。すごく綺麗でした。
綺麗ですー。
閉館の時間になりましたので降りてきました。中の荘厳で素敵。
立派なパイプオルガン。
ドゥオーモとガレリア。ガレリアはディズニーランドのお土産物エリアのモデルらしい。
確かにディズニー感高い。なんかすごい商店街。
大きい。とても大きい。その中に細かい装飾が山ほどあるから、これは作るの大変だったろうな。
ガレリアに移動しました。確かにこの屋根はそうかも。モデルですね。
並んでいるお店は高級感あふれる感じの素敵なお店達でした。 -
ガレリアのドゥオーモ側入り口の左側にあります。カンパリーノさんです。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
店内に入ります。こちらは立ち飲みエリア。入り口すぐ右側にレジがあって、そこでまず注文します。レシートを持って、カウンター内のバーテンダーさんにお願いします。人がわんさかいるので、ガツガツ入っていきます。カウンターの上にある大きな器におばんざい的におつまみが入ってて、それは好きに食べられます。パン系が秒でなくなっていき、次に乾き物、オリーブは結構残ってました。このオリーブ、タネありそうだな。タネ、どうするんだろう。。。みんなそう思ってるのかな。私もオリーブには手は出せず。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
入り口手前右側にメニューあります。一回の立ち飲みエリアは少しお値段が安い様子。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
ドゥオーモとカンパリソーダ。お店の前でも飲めるので、こんな感じのお写真も取り放題。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
美味しいお酒もいただきましたので、ディナーに移動しました!アル カンティオーネさんです。ミラノ名物をいただきます!まずはパン。パン美味しいんですよ。パンが。今回の旅、パンが全部美味しかったんですよね。日本のお米みたいなものだから、元々のレベルが高いんだろうな。
ミラノといえばドリアではなくてリゾット。お店オリジナルのリゾットからいただきます。りんご入ってたんですよ、りんご。りんごですよ。リゾットにりんご入れよっかなって思わなくないです?でもまたこのりんごがとてもいいバランスなんですよ。これは、ここに来ないとたべられない味。すごく美味しかった。
こちらの黄色いのがミラノ風リゾットで、右のがオッソブーコです。骨付きの仔牛スネ肉の煮込みで、なんと骨の中の骨髄まで食べられます。骨髄は量少ないので気をつけてね。骨髄すごく美味しかった。イタリアってなんでも食べるんだな。ホルモン系もいろいろありますもんね。トリッパとか。本日はイタリア初めてのディナー。これからも楽しみだな。美味しいもんね。ミラノ風リゾットは少し味が薄め。単品で食べるのではなくこのオッソブーコと一緒に食べると味が変わります。美味しかった。粉チーズで味変。
メニューです。
安定の字だけメニュー。老眼でほんと見えない。ははは。
さて、美味しいディナーの後は、街歩き。街中で工事してるカバーにおしゃれ広告が映し出されています。これすごくいいなと思う。無駄がないし、治安も悪くならなさそう。さすがミラノコレクションとかもあるミラノ。
スタンドかわいい。焼き栗売ってる。
ミラノで冬のオリンピックがあるらしい。オリンピックできるくらい雪降るんですね。
夜のドゥオーモ
お宿近くの交差点。GUCCIがイタリア感を爆上げしています。そこに路面電車来ると映画か?って感じになる。
治安ギリギリのシール満載おしゃれポスト
少し歩いて、
世界一美しいスタバにきました!
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
なんだか大きな機械がある。天井の筒をコーヒー豆が通っていくのかな。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
おしゃれすぎて注文カウンターが複数あって、よくわからない。緊張しすぎて、「こ、これください」と指差し注文。ユーロ激強。超高級スタバ。
ピスタチオの美味しいコーヒー
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
スタバのマークの方が立体だ。中二階にバーがあったのですが、時間が遅すぎてしまってました。バーなのになぁ。残念。
スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ
さて、やはり寝る前はカンパリでしょう。ここカンパリーノはカンパリ自体がやっているお店。本家本物です。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
1階の立ち飲みエリアは閉まってました。遅かったみたい。二階の座るエリアは営業しておりまして、美味しくいただきました。ネグローニ。ネグローニ美味しいですよね。カンパリーノでいただくネグローニはさらに格別。
カンパリーノ イン ガッレリア バー
酔っ払いながら、ガレリアの幸せになる雄牛モザイクでくるくる回ります!この雄牛の陰部に踵を置いて右回りで3回転すると幸せになるらしいです。すごい穴空いてる。いったい何人の方が回ったんだろう。3回転だから人数の3倍回ってるもんね。
順番待ちをして回ります。結構夜ですけど、人います。
さて、お宿に戻りました。これはサンモリッツで飲み切って、日本に帰ったらジムの飲みのも入れに使おうかなーと大事にスーツケースに入れていたもの。めちゃ凹んでます。気圧が低いんですね。ここはサンモリッツと比較して。だいぶん大きく移動してきたんだなぁ。しみじみ思いました。では、明日はベネチアに移動です。おやすみなさい。
りりこさんの関連旅行記