小平・西東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年前に来ましたがその時はハナミズキの花が満開でした。農場は随分変わっていて吃驚しました。以前飼育されていたダチョウもいませんしハウスが建っていて何か栽培されているようでした。<br />畑は大麦が青々と育っていました。桜の花は見頃で子供連れやお年よりも楽しんでいました。<br />近くでお花見が出来る事は素晴らしく貴重な場所です。このまま無くならないで欲しいですが移転中止は決まったものの都市計画道路の問題が残されていてどうなりますか心配です。<br />田無演習林も覗いてみましたがお楽しみのハンカチの木は今年は遅れているようでゴールデンウイークの頃かと?又見に来たいです。<br /><br /><br /><br />

東大農場&田無演習林の散策

2012/04/05 - 2012/04/05

alpsmaki

alpsmakiさん

自家用車 徒歩

以前は東大農場と呼んでいましたが。

圃場見学マップ。赤は2010年以降見学中止。

この日は丁度お花見日和で家族連れで賑わっていました。

ぽっかり浮かんだ雲も良い感じです。

子供達も縄跳びをしたり楽しそうに遊んでいた。

のんびりと家族連れで楽しそうです。

子供達も安心して遊ぶことが出来ます。

7分咲きぐらいでしょうか?しばらく楽しめます。

桜の木は二重になっていてトンネルみたいでかくれんぼが出来ますね。

この木は随分咲いていてとっても綺麗です。

除草機を使って作業中でした。

ハウスの前は麦畑です。以前はダチョウも飼育していましたがすっかり変わっていました。遠くに見えている塔は田無タワー(電波塔)です。

農場の本館です。桜も満開で美しいです。

学生宿舎(昭和12年築)文化財的建物。

大麦畑の直ぐ横は住宅地です。

学生の研究テ−マの立て札です。

お花見を楽しんでいるのは老人施設のグループでしょうか?童謡を歌っていました。

田無演習林。2011年6月1日演習林田無試験地は田無演習林に名前変更。

演習林案内図です。この時期は咲いている花は少なかったです。

庁舎玄関の看板。見学者受付。(団体の場合はあらかじめ見学利用申込書を提出する事など。)

八重の山吹の花。

演習林の木々の様子。

第一苗畑。

大勢の学生が作業中でした。

ピンクの花はつつじに似ていたが?花の少ない時期なので目立ちました。

ヤブツバキの花。

メタセコイア。樹高20メートル以上になる落葉樹。幹は直立している。

ハンカチノ木の説明。4月末に花時。

未だ芽吹きが始ったばかりです。花の咲く頃又来たいです。

足に優しく感じる林の中のこの道は木くずが敷いて有りました。

石幢六角地蔵尊1779年建立(セキドウ六角地蔵尊)。演習林入り口バス停前の角に建っている。