2016/06/15 - 2016/07/14
しろくまクンクンさん
- しろくまクンクンさんTOP
1ヶ月にわたりグリンデルワルトに滞在。ハイキングを楽しみました。シーズンが少し早かったので雪が多く、満足とは言えないけれども、のんびり楽しめました。
6月14日 チューリッヒ
6月15日 チューリッヒからグリンデルワルト
6月16日 ミルヒェンバッハのレストラン
6月17日 クライネシャイデックからヴェンゲン
6月18日 オーバーグレッチャーからフィングステックから上グリンデルワ ルト氷河 https://youtu.be/LJM0hEE8PKc
6月19日 マイリンゲン
6月20日 ワルドプラッテからブスアルプ
6月22日 フィルストからバッハアルプゼー
6月23日 メンリッヒェンからラウバーホルンからクライネシャイデック
6月24日 エッシネン湖
YouTubeで動画公開中
- 鉄道 高速・路線バス
- ターキッシュ エアラインズ
6月14日
チューリッヒ到着。イスタンブールからは期待が小さいからか、窓側からの搭乗で機内の渋滞緩和になっていました。新しい機体は足元が広くゆったりしていて快適でした。
少し肌寒く、天候には恵まれませんでしたが市内観光をしました。 -
高台のチューリッヒ工科大学に向かうホリバーンは可愛いケーブルカーです。
何の店かと思ったらチョコレート屋さん。よく見ないとわかりませんでした。
雨がひどくなったので早々にホテルに戻りました。 -
6月15日
グリンデルワルトに向かいます。車内は明るく快適です。 -
グリンデルワルト到着。
まだシーズンには早いのですが、大勢の観光客でにぎわっています。中国人の団体だらけでげんなり -
なんとなく雪が多い感じ。
ホテルの窓からのアイガーの眺め。
ホテル全景
三角屋根の中央窓二つ分が、我が家(?)です。 -
1ヶ月お世話になる部屋です。1年前から予約してあったのでツインベットルームを一人で使用できるので快適です。通常シングルルームはこの部屋の半分です。
荷物を整理してからスーパーに!物価が高い!毎年ヨーロッパに長期滞在しますが、いつも買って入りチーズ、ハム、バケットは5割り増し!!救われたのは昔に比べてバケットがおいしくなりました。 -
6月16日
夜半に天男代で目が覚める。長期予報では後2週間は天気は良くない。昨日は奇跡的に良い天気だったのです。
今日1日のんびりするつもりですたが、午後2時過ぎ雨も上がり、雲も切れてきたので無料村営バスで「オーバーグレッチャー」に向かいました。上グリンデルワルト氷河の展望台へは絶壁に架かる450段の梯子を登るのですが、それは次回にして「ミルヒェンバッハのレストラン」までのんびり上りました。 -
レストランに着く頃から雨脚が強くなり、早々に下山。インフォメーションでもらった時刻表とバス停の時刻表が違う!インフォメーションでは後45分来ないが、バス停の時刻表では15分後!バス停の時刻表が正しかった。日本と違って情報が信用できない時があるのでいつも不安です。
6月17日
階下でガタガタうるさく目が覚める、朝4時です!中国人の団体がチェックアウト!強行軍だな~。
なんとなく天気がよさそうなのでとりあえずクライネシャイデックからラウバーホルンに登るべく出発。アイガー北壁の下部の展望。 -
クライネシャイデック駅と登る予定のラウバーホルン。う~ん、標高2000M以上は積雪!危険なのでヴェンゲンまでのハイキングに予定変更。
ラウターブルンネンからクライネシャイデックに向かうユングフラウ鉄道。
天気があまりよくないせいか、誰とも出会いません。同行1匹!
雲が切れユングフラウとメンヒの大パノラマ!雲の動きが早く豪快な景色です。
素晴らしい景色にテンションも上がり、初めての自撮り!!
雄大なスケールに圧倒され、のんびり歩きながら、休みながら歩きました。
ヴェンゲンアルプの駅です。
ラウターブルンネンの谷。雪解け水が豪快な滝となって300Mの落差で落下しています。滝の上にはミューレンの村が見えます。すごい所に村があります。
今日のゴールのヴェンゲンの村。遠くの山はシーゲニプラッテ方面です。
6月18日
朝から快晴!アイガーには雲がほとんどかかっていません。
今日はロートホルンに登る予定でブリエンツまで行きました。しかし、雪の為まだ登山列車は途中までしか運行していない!頂上まで行けないなら言っても無駄なのでグリンデルワルトまで戻りました。
どこに行こうかな~?ロートホルンにの折る予定だったので他のハイキングコース図は持っていない。記憶を頼りにフィングステックなら4時間ぐらいのコースなのでと取り敢えず昨日行ったオーバーグレッチャーへバスで向かいました。 -
崖の上のレストランまで梯子が続いています。しかし、登れません。途中から上部までは梯子があるのですが・・・・後でインフォメーションで聞いたら雪崩で流され今は登るのは禁止されているようです。
「ミルヒェンバッハのレストラン」から大岩壁の下森林限界をトラバースしていきます。
日陰の為か岸壁から落ちた残雪が残っています。
フィングステックまでもう少しです。
フィングステック、グリンデルワルトからロープウェイで上がれます。
フィングステックからグリンデルワルトの村
フィングステックより右側がアイガー東壁下部、奥がシュレックホルン方面
岩から滝が出現
氷河が見渡せるようになってきました。
トラバースが続きます。
滑りやすい岩場。
左の絶壁の下はグレッターシュルフト。氷河の川です。滑落したらアウト!!
ひっきりなしに雪崩の音が響いています。だんだん雲行きが悪くなり、霧が出て来て視界も悪くなりました。後少しでシュテーレクの小屋に着く頃雨も降りだしました。これ以上の展望も望めないので途中下山しました。
6月19日 マイリンゲン
朝から雨です。今日1日降りそうなので、マイリンゲンにバスで向かいました。グリンデルワルトから往復5000円ポストバスなのでもっと安いと思ったのですが!半額パスでこの料金通常料金だと1万円!!とてつもなく高いです。
マイリンゲンは「シャーロックホームズ最後の冒険(?)」モリアーティ教授と滝つぼに落ちた場所で有名です。カンバーバッチおシャーロックホームズとはちょっと違いますが… -
「アーレシュルフト」氷河によって浸食された渓谷は深さ180M最も狭い所は幅1Mです。しっかりした遊歩道が設置されています。
ここが終点でまた元に戻ります。
「ライヒエンバッハの滝」に向かうケーブルカー
雨と雪解け水ですごい水量です。
滝の上まで行けるのですが、雨も降っているのでケーブルカーの終点駅で終了。観光地っぽいですね。
6月20日 ワルドプラッテからブスアルプハイキング
朝から快晴です。村営バスにてワルドプラッテへハイカーは私一人、のんびりできそうです。森林限界付近からスタート。 -
アイガーをバックに牛がのんびり牧草を食んでいます。
夏場だけの牛飼いの小屋でしょうか?
高山の頂付近は絶えず雲がかかってきました。
本日初めてのハイカー
お花畑とヴェッターホルン・アイガー・メンヒ・ユングフラウの山々。
ゴールのブスアルプ。
ブスアルプから村営バスにてグリンデルワルトへ戻りました。
6月22日
朝から快晴です、明日まで晴天が続くようです。
朝一でゴンドラに乗ってフィルストへ、風が心地よく気持ちが良いです。 -
アイガーをバックにジップラインの歓声が響き渡ります。
フィルストからバッハアルプゼーへの道は登山道というよりも道路?多くのハイカーが歩いています。
すべて景色の良い所ですが、たくさんの休憩ポイントが
湖に映る山の融資は素晴らしい。
6月23日 メンリッヒェン~ラウバーホルン~クライネシャイデック
ホテルの窓より、今日も雲一つない快晴です。 -
ゴンドラにて標高2227mメンリッヒェン駅に
ゴンドラ駅からメンリッヒェン頂上へ。
透明なアクリル板に有名な山々の登攀ルートが描かれていて実際の山にルートが表示されるインフォメーションはわかりやすい。
360度見渡せるメンリッヒェン山頂。中央左はゴンドラ駅、右の谷はラウターブルンネンの谷です。
山頂を後にしてクライネシャイデック方面に向かいます。
道は山道というよりも、遊歩道です。人気コースなのでたくさんのハイカーが歩いています。
マインコースから離れて、ラウバーホルンへ。この山に登る人は誰もいません。一週間前に積雪で登れなかったとは思えないくらいの暑さです。
はるか彼方にシーゲニプラッテ。円錐形の山の左手はメンリッヒェンです。
クライネシャイデックの駅が近づいてきました。
6月24日 エッシネン湖
アイガーに少し雲がかかっていますが本日も晴天。列車でインターラーケンに出てシュピーツへ、列車を乗り換えカンデルシュテーク下車。グリンデルワルトから約1時間30分。途中ライフルをむき出しで通路に立てかけてあるのでドキッとしました。スイスは国民皆兵で銃を抱えた人がたくさんいますがなれない日本人はドギマギしてしまいます。 -
駅から10分ほど歩いてゴンドラ乗り場へ、なだらかな牧草地を歩きます。
牛が放牧されのんびりとした道です。
青い水をたたえた山上の静かな湖です。
アルペンホルンの演奏がアルプスの高原らしく響き渡ります。
- senda3さん 2018/09/24 20:29:16
- ミルヒェンバッハのレストラン
- 8月に、ラウターブルンネンに2週間滞在し、毎日トレッキング三昧を楽しみました。
その時目にした、崖の上にある小屋。
ミルヒェンバッハのレストラン、だったのですねえ。
とても登る気持ちはありませんが、素晴らしい立地、景観だと感心しました。
また、近く夏に長期滞在し、スイスアルプストレッキングを楽しむ計画です。(#^.^#)
- しろくまクンクンさん からの返信 2018/09/24 21:44:09
- RE: ミルヒェンバッハのレストラン
- > メールありがとうございます。
グリンデルワルトの谷を見下ろすコースです。
ただ氷河の眺めはきれいです。
次回のご旅行の時に楽しんでください。
- senda3さん からの返信 2018/09/24 22:15:38
- RE: RE: ミルヒェンバッハのレストラン
- > > メールありがとうございます。
> 「ミルヒェンバッハのレストラン」の件ですが、もしかしたら誤解があったのかもしれません。動画の「ミルヒェンバッハ」を見ていただけるとわかるのですが、最初に出てくる岩の上のレストランは数年前までは登れたのですが、今は雪崩ではしごが崩れ行くことができません。
> 「ミルヒェンバッハのレストラン」は村営バスに停留所から4輪駆動車が登れそうな広い急な坂道を20〜30分登ったところにあります。
> 「ミルヒェンバッハのレストラン」からはグリンデルワルトからゴンドラで登れるフィングスティックまでは歩いて2時間弱ほどです。
> グリンデルワルトの谷を見下ろすコースです。
> フィングスティックから下グリンデルワルト氷河は足元が悪い所も多くなりちょっと危険なコースになります。
> ただ氷河の眺めはきれいです。
> 次回のご旅行の時に楽しんでください。
さっそくのレス、ありがとうございまいました。
次回ぜひトライしてみます。(#^.^#)
しろくまクンクンさんの関連旅行記