ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年のイードアルアドハー(犠牲祭)は11月27日から4日間。<br /><br />この連休を利用してお隣の国、キプロスへお出かけのはずが・・・大幅なフライトディレイで行く気を失せ、<br />ダマスカスに残ることにしました♪<br /><br />道端で羊や牛を解体する様子をその辺で見られると想像していたのですが、この国では数年前に路上での刺殺は禁止されたそうです。<br />現在は自宅の敷地や広場で行われています。<br /><br />ダマスカス市内では、新調された服を着た女の子やモデルガンを手に握る男の子の姿を見かけました。<br />そういえばイード直前には、ショッピング街は買い物客で夜中まで賑わっていました。<br /><br />

シリア便りVol.6~イードアルアドハーのダマスカス

2009/11 - 2009/11

sunnyさん

ダマスカスに残ることにしました♪

現在は自宅の敷地や広場で行われています。

おうちに入ろうとするところを、パチリ。
    とっても良く似た兄弟。

向かって左から二番目の女の子の赤いマントがかわいかったのに映ってない・・

道端にあるブランコで遊ぶ子供たち。

サバハルヘイル!(おはよう)
    キーファック?(元気?)
    タマーム、アムハンムドゥリッラー(元気。おかげさまで)
    マッサラーマ。(さようなら)

覚えたてのアラビア語であいさつ。

男の子はやっぱりモデルガンが嬉しいのね。

ネットカフェに行っても射撃オンラインゲームでみな競い合っている。

わー、スタイル良い。
    モデルさんみたい。

よちよち歩きなのにお洋服は一人前のおしゃまさん。

こんな小さな子までモデルガン買ってもらってる!

おれが父だよ。
    一緒に写真撮ってー。

今日の目的地は、カシオン山にあるアルバインモスク。
    旧約聖書によると世界で初めて殺人(兄カインが、弟アベルを)が起こったとされている場所です。

なだらかな階段を登っていくとこじんまりとしたモスクがあります。

カシオン山から眺めるダマスカス。
    かすんでいて遠くまで見えない。

山肌にへばりつくように建てられた家々。
    このあたりはどれも不法滞在。

この山のあ先に軍事施設があるのであまり写真を撮れません。

何かと色がないダマスカス、いやシリアだけど、
    こんなビビッドカラーの車もあるんだ。

スークで売られていた羊。

この子の運命はいかに。。

イード休暇最終日はオールドダマスカスでお買い物&ハンマームへ。

すごくいいハマムでした。

詳しくは口コミに

• kodeyanさん 2009/12/05 09:55:23
    ハンマーム♪
    sunnyさん こんにちは

ベリーダンスはいかがですか?
    シュワイヤシュワイヤでしょうか。

キプロスは次回に持ち越しなんですね。
    どんなところか私も気になります。

なかなか良さげなハンマーム見つけましたね〜
    ここで女っぷりを磨けますね^^

寒くなってきますから(もうなってますね)
    風邪に気をつけてくださいませ。

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/05 14:53:28
    RE: ハンマーム♪
    kodeyanさん

まいど〜
    お元気ですか?キーフェック?

ベリーは3回通ってお休み中(笑)
    土曜日の午後ってなかなか時間がとりにくく。しゅわいしゅわいやっていきます!

キプロス、春くらいに絶対リベンジです。
    来年は連休が少なくってどう休みをひねくりだすかが課題です。

ハンマーム、優雅でした。アムハンムドゥリッラー。
    家にバスタブないのであったまりました。
    でっかいバケツ見つけて五右衛門(ドラム缶)風呂でも作ろうかな。

H1N1猛威をふるってますがご自愛くださいね!

sunny
  • wakabunさん 2009/11/30 23:49:57
    アルアルバイン
    が読めたのが嬉しかった。今まではミミズにしか見えなかったのに!

今日イエメン大使公邸に行ったのだけど、シリア人もいたよ。あと、sunnyさんはどうしたの?ときかれたので、シリアで働いてるよといったらすごくびっくりしてました。

羊の解体外ではしてないのかあ。私も今日羊を食べてきました。おいしかった。

なんだか私信になってしまった・・・

Wakabun

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/03 23:11:48
    RE: アルアルバイン
    wakabunさん

さすが、すごい!
    日記の内容がすでにわからん私。

まだ本格的に先生に習ってないのよね。
    今は職場でつど発音を教えてもらう感じで、文字は読めない。

この間、タクシードライバーにウマイヤドモスクが通じなくて撃沈。
    じゃみーるうまいやど
    ではなくて
    ジャーメルウマイヤ
    アインの発音難しいね。

イエメニーたちもみんな元気そうでよかった。
    やっぱり驚くよね(笑)私も自分で驚いた。

• シンバさん 2009/11/30 22:15:42
    はにかむみんなの笑顔。

視線の先に、sunnyチソの笑顔。

ダマスカスの空、青いですね♪

お元気ですね。(笑)

シンバ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/12/02 23:22:00
    RE: 笑
    そう……サニー姫のこころのように、青く、蒼く、そして碧く澄んだ空。

いましばらく見つめていてもいい、ですか?

──Just your heart……

雪が僕を見つめています。

"Air kiss"

from デソ

シンバ

シンバさん からの返信 2009/12/03 20:36:12
    RE: RE: 笑
    雪がないと生きていけない僕。

いつか、中東へ行ってみたいと夢見てる。

君の"Air kiss"。

ヘラジカが吠える。

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/03 22:59:56
    RE: 笑
    お二人で進んでいる話に、横入りー!!

雪はね、レバノンでは降りますよ♪

今朝、ダマスカス郊外でイラン人の乗ったバスが爆発し、
    職場では日本人の安否確認にてんやわんやでした。
    単なる事故だったみたいですが。
    どうしてもテロって思っちゃうんですよね。。

素敵なお二人の殿方へ。
    Airキッス。

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る