ボスラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りでダマスカス南部にあるボスラ遺跡、シャハバ、カナワット散策をしてきました。<br /><br />シリアの国内地図には、世界遺産の遺跡パルミラやボスラの他にまだそれほど知られていない遺跡など相当数の遺跡が記されている。<br /><br />今回はボスラ散策ついでにに、近くにあるいくつかの遺跡の真相を確かめてきました。<br />そのひとつ、アラブ山にあるSalkhadの町の頂上にある城壁からの眺めは素晴らしいものでした。

シリア便りVol.5 巨大ローマ劇場跡ボスラと周辺遺跡散策

2009/10/23 - 2009/10/23

sunnyさん

ダマスカスからハイウェイを飛ばしていくと、町が途切れ、所々に緑が見られるのもの一面乾いた大地が広がる。

シリア南部に行くにつれ、石の色も火山岩が多くなり黒っぽくなる。
    途中見かけた採石所のような場所。
    車輪跡があったので現在も採石が行われていると思われるけど、本日安息日でお休みのため不明。

最初の目的地、シャハバに到着。
    道路上に、古代の円柱の一部と思われる石がごろごろ転がっている。

ここで見つかったモザイクが博物館に飾られ、それは素晴らしいと聞く。が、本日は時間ないためパスし次の目的地へ。

少し遅めの朝ご飯を食べようと、金曜日の朝から営業している店に入る。

ひよこ豆のコロッケを挟んだサンドイッチ、ファラフェルが食べたかったけれどなかった。

ちょうどかわいい男の子がピザを作っていたところを撮影。
    いい笑顔だなあ。

ピザの土台の上にバジルソースをのせた後、窯で焼く。

焼きあがった他のピザたち。

私はチーズが入ったパイ(グルジアのハチャプリのようなもの)を朝食に。15SP(30円)。

店の兄ちゃんに、このあたりの家の庭に案内してもらう。
    自宅として使われていた石造の建物は見た目にも相当古そうだ。

屋上に案内され、そこからの眺め。
    バスの向こうに見える遺跡が自然に町に溶け込んでいる。

ふと空を見上げると太陽が雲に隠れている。

先日までは雲ひとつない快晴の日が続いていたが、今日は雲が多い。

そろそろ秋の訪れる予感。

この翌日雨が降り、朝晩一気に冷え込み始めた。
    だいたい一週間くらい秋と思われる期間のあと一気に冬になるとか。

シャハバの町のロータリー付近。
    歩いても十分散策できる小さな町。

郊外は緩やかな丘が広がっている。

シャハバのローマ劇場。
    このあと行くボスラの劇場よりかなり小さいが、劇場を取り囲むアーチ型の入り口の石組が美しい。

シャハバの後に立ち寄ったカナワット。
    メインの遺跡は今回パスし、
    これは貯水槽。地下深く彫られている。

イスラム教シーア派の一派、トズール族が多く住むこのまち。

お酒には寛容のようで、通りに面する場所でお酒を飲めるレストランもけっこうあるとか。

ダマスカスのムスリム女性と比べ、スカーフの巻き方もゆるやかだ。
    このあたりの女性の特徴らしい。

派手な路線バスにも窓にアサド大統領が。

黒っぽい石造りの古い民家。
    いつからここで生活が始まったのだろう。

ボスラのあるダラー県に入ったあたり。

大地にテントを張って生活するベドウィンたち。

遺跡近くに住む家族にコーヒーをごちそうになった。

地図上に遺跡のマークがあったが、名前は不明。

ちょうど金曜日のお昼のお祈りの時間。

モスクの前は祈りに来た人々の乗ってきたバイクが所狭しと並べられている。

ボスラの近くにあったキャメルモスク。
    なんでもその昔、ムハンマドがラクダにこのモスクにやってきてそのままお祈りをしていたという。

古代モスクの内部。

もともとは教会として使われていたが、その後モスクに用途換えされている。

暗いモスク内は天然の灯り取り、太陽の光が差し込む。

この後、ボスラ遺跡へ向かう途中見かけた結婚式のパーティーへ向かっていると思われる姉妹。

わ、背中に蝶つけてる。

じっと見ていると、ポーズを撮ってくれた。
    役者だねえ。

ボスラ到着

車を空いているところに止めて(乗りつけだ)歩いて敷地内を散策。

古代のファーティマモスク。

ハンマーム。
    脱衣所の奥には風呂場があり、熱湯と水の導管の跡が残っている。

今現在のハンマームとほぼ同じ様式。

古代マーケットの跡。

突然強い風が吹き始め雷も鳴り始めた。
    こっちへきて初めての雨?と期待したのだがその後すぐ天候回復。

ここでの砂嵐はきつい。
    カメラ大丈夫か。

土産物を並べていた兄ちゃんもそそくさと店じまい。

雨降るの?と訊ねると
    わからない、インシャアッラーとの返し。
    雨のコントロールも神様次第か。

これがボスラのハイライト、古代ローマ劇場。
    入場料150SPするらしい。
    イカーマ(現地滞在証)があると10分の1の15SP。

劇場が黒っぽく見えるのは使われている石の種類。
    パルミラやアパメヤとは色彩が異なる。

舞台でポーズをとる少年。
    合気道か柔道か?

とにかくでかい。
    劇場舞台から観客席を眺めてみる。

観客たちを前に、出演者たちはどんな思いで演奏したのだろう。

この劇場では、夏の間、音楽フェスティバルが開かれる。古代の人々が立った舞台で演奏なんて、感動もひとしおだろう。

実際上り下りするとかなりの急こう配だ。

どれだけでかいかというと。
    私も実際に舞台に立って手を振ってみました。
    見られますか?

家族で遊びに来ていた兄弟。
    金曜日なの地元のシリア人もたくさん。

さっきまでの砂嵐はおさまり、青空が戻ってきたボスラ。

ボスラの貯水池。
    昔は飲み水として利用されていたが、今は農業用水として使われている。

アラブ山から水を引いていたというが。真相はいかに。

ボスラを見終えたら、地図上い記された遺跡跡を目指す。

ボスラから30分くらい東へ走ると山頂に何か見えてきた。

近くまで行くと、シリア国旗が立てられアーミーが監視。政府系建物か。
    絶対撮影禁止スポットだ。

ここまで来て、上まで登れないのか。。。

途方に暮れていると、地元の人がやってきて遺跡の近くまで行けると教えてくれた。
    それだけでなくて案内がてら一緒に来てくれた。
    そしてマッサラーマ、さようならと笑顔で去っていた。

ああ、親切なシリア人。シュクラン!

頂上からの眺め。一直線の道路が地平線のはるかかなたまで伸びている。

まっすぐな道を進んでいくと、その先はお隣ヨルダン。

この高台からは四方へまっすぐな道が延びていた。
    こんなに眺めがいい場所だから要塞が築かれたのだ。

政府の建物がないほうの城壁を撮影。
    風が心地よい。
    が、しばらくいると寒くなってきた。

地元民にも人気のスポットなのか、次々と人がやってきた。

ダマスカスまでの道は、街灯がないので、日が沈むまでにハイウェイに乗っていなければということで、サンセットを見届ける前に退散。

ダマスカスへ戻る途中シルクロードの大地に沈む夕日。
    地平線へ沈む夕日って美しい。。。

そろそろ夏も終わり。少しずつ短い秋の足音が聞こえてくる。

• houjun2さん 2009/12/09 10:15:57
    ★元気でいるようだな♪
    ★sunny♡

「本日の1枚」おめでとう♪

12月11日ワクワクドキドキしながら吉報を待っている。

h2

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/09 15:52:32
    RE: ★元気でいるようだな♪
    hojunさま♡

ご無沙汰しております!!

書き込みありがとうございます。
    なんでこれなのかよくわかりませんが(苦笑)
    シリアらしい風景のひとつと思います。

いよいよ明後日発表でございます。
    わかればメールいたしますね!

まっさらーまあ。

houjun2

houjun2さん からの返信 2009/12/11 19:38:27
    RE: RE: ★元気でいるようだな♪*おめでとう
    ★sunny♡

事務所開設時には是非ご一報を!

ところで、求人枠は未だ残っておりますでしょうか?
    私目、電話番・門番なんぞは自信があります。

h2

• kodeyanさん 2009/10/30 18:24:33
    夕日がめちゃきれい
    sunnyさん こんにちは

いやぁ〜 夕日いいですね。
    雲の感じがまた素敵。

>夏の間、音楽フェスティバルが開かれる

古代ローマ劇場で音楽フェスティバル!
    これはすごいなぁ。
    きっと素晴らしいんでしょうね。

ではでは☆彡

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/31 23:25:51
    RE: 夕日がめちゃきれい
    kodeyanさん

まいどです。
    高い建物がないので、夕日きれいですよね。
    地平線に沈む夕日を久しぶりに見ました。

ダマスカスもここ数日で一気に冷え込みははじめ、コートが必要になってきました。
    週末も雨で、夕方ようやく青空が見えてきました。
    先週まで半そでだったのに。寒暖の差激しすぎ。。

そうそう、週末ベリーダンスデビューしましたよ。
    ダイナマイトボディーのシリア女性に交じってアラビア語でのレッスン。
    見よう見まねで何とかついていったら、先生からタマーム!いただきました☆
    いい汗かけるので続けようと思います。

sunny
  • kuropisoさん 2009/10/28 19:12:54
    おピザしぶりです。 (どか〜ん!)
    さにちゃん、おひさ。

もう慣れました?
    私もパルミラみましたよ。

で、ここに行った人がいるんだ〜っ
    って奥さんに言ったら、
    サソリが怖いって。

中東は
    砂漠、ラクダ、サソリ、う〜ん砂嵐。
    これくらいの言葉で完結するようです。
    砂漠と砂嵐かぶってるし。。
    どうにかならんかね。。

Kuropiso

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/29 06:02:50
    お久しぶりです♪マンモスうれ☆ー
    kuropisoさん

毎日ストレスフリーで楽しく過ごしております♪
    シリア、私に合ってます。
    ちょべりぐ☆

サソリ。
    確かにさされたら怖いですね。

たまに出てくる動きの鈍いゴキブリがいやです。

奥さまを釣るネタとしては。。。
    若者はわりとイケメンな人が多いよ、
    ってダメか(笑)

私がいる間に、ぜひいらしてくださいね。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2009/11/01 01:20:32
    RE: お久しぶりです♪マンモスうれ☆ー
    うちの奥さん、
    ゴキが一番、ダメなんですよ〜。
    イケメンとの天秤でどちらが勝つかな〜。

> 私がいる間に、ぜひいらしてくださいね。

は〜い。

他のメンバーは計画とか立てているのかなぁ?

Kuropiso
  • バートンさん 2009/10/25 00:00:29
    今夜テレビで。。。
    さにーさん、こんばんは!

只今、ローマ時代の本を読んでいるので
    ローマ劇場の文字に激しく反応です。
    シリアもローマの一部だったんだよね。
    あのローマから相当距離があるのに同じ国だったなんて
    当時の繁栄ぶりは相当だったんだろうね。
    ボスラ劇場のスケールの大きさにビックリ!
    さにーさんがめっちゃ小さい〜。

さっき地球ふしぎ発見でパルミラをやってたよ。
    ダマスカスも出てきて、ああ、ここにいるんだなぁ、
    ってジーンと来てしまったよ。
    ボスラ遺跡にクリスタルひとしく君を捧げます!

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/25 06:03:48
    RE: 今夜テレビで。。。
    ばーとんさん

こんばんみー。
    ローマ時代、歴史に疎くてもすごいなーって思います。
    あの時代に気づかれた道が、今もなおこの世代に受け継がれている。
    しるくろーど並みに感激っす。
    ローマオフ会、ああ、現実になるといいな♪

ふしぎ発見、今日がシリアだったんですねー。
    ダマスカス。いまや排気ガスと砂埃の町ですが、すごい町です。

今日でこちらに来て1カ月。初めて雨が降りました。なんだか神に祝福されているように虹も出ました。
    1週間、なんちゃって秋?があり、その後一気に寒くなって冬にはいるそうです。
    一週間の秋・・・・・・楽しもうと思います(爆)
    紅葉みたいよー・・・

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2009/10/25 13:55:56
    RE: 今夜テレビで。。。
    バートン姫、さっぽろのイカ男でっす。

――焼いて、やいて〜ん♪

ってか、きのう観ましたヨ!!

「パルミラ」

野々村真のハサミな回答、さすがでっす。

おれのsunny――さっぽろの秋を、虹色の風に乗せておくります。

プロフの笑顔がすてきだナ♪

デン

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/27 03:19:48
    RE: RE: 今夜テレビで。。。
    denくん、

あたしが焼いてあげよう。

あ、でも七輪がないよ。

炭はシーシャ用に売ってるのを使おうかな。

今日も雷が鳴り、一気に冷え込みました。

暑い夏があっという間に去ってしまった感じでなんだかちょっとさみしい気分です。

遠い町異国のからsunnyちそ
  • ishicameraさん 2009/10/24 21:26:04
    ピザ!!!
    バジルピザめちゃ旨そう!!!
    そして少年最高の笑顔。

シリア人カッコイイじゃ〜ん!!!
    2人で写ってる妹ちゃんなんて凄い美人だし。
    いいことありそうだぬぅ〜ん♪

冗談はさておき、
    広がる荒野とローマ遺跡。
    カッコイイね。

あ〜んなだだっ広い所に、優しい人たちが住んでいて。
    すっごい歴史が佇んでいて。。。

私もバジルピザを食べに行きたいよぉ〜。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/25 05:57:26
    RE: ピザ!!!
    ishiちゃん

ちーっす。

遺跡マニアほどでない私も、素直に感動しました。
    すごいぞ、ローマ劇場。。。
    これ、劇場の周辺が要塞だったの。

キリスト、イスラム、、いろんな時代の統治下を経て、今のシリアがある。
    歴史にそれほど精通してないですが、聞けば聞くほど奥が深いです。」

ピザはね、普通かも。。
    ひよこ豆をすりつぶしてコロッケにして、それをホブス(ナンみたいなの)に巻いて食べる軽食ファラフェルが安くてうまいよー。50円しないのだ。

イケメン。。。ぼちぼち写真撮り始めよっかな(爆)

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る