その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスカスのクリスマス。<br /><br />オールドダマスのバブトゥーマ(トゥーマ門)近くにはクリスチャンが多く住む。<br />イブの夜はイルミネーションを見学。<br />アパートのベランダに各々趣向をこらした飾り付けは、決して派手すぎず美しい。<br /><br />翌日のクリスマスの祝日には、クリスチャンの村マアルーラ(MAALULA)とセドナヤ(SEYDNAYA)を訪ねてきました。<br /><br />いずれもダマスカスのガラージュマアルーラからセルビスで。<br />マアルーラまでは40SP、約1時間<br />セドナヤまでは25SP、約40分<br /><br />ダマスカスへ一度戻って二つの村へ行きましたが、地図上はマアルーラからセドナヤまで行けるようです。<br />聞いてみると直通のセルビスはなく、ドライバーと交渉。マアルーラからの言い値300SPくらいでした。<br /><br />2009.12.25現在、1SPは約2円。<br /><br />前回マアルーラ訪問の旅行記。<br />http://4travel.jp/traveler/sunnyy/album/10389380/<br />

シリア便りVol.8~クリスチャンの村マアルーラ&セドナヤを訪ねるクリスマス

2009/12/25 - 2009/12/25

sunnyさん

ダマスカスのクリスマス。

イブの夜はイルミネーションを見学。

いずれもダマスカスのガラージュマアルーラからセルビスで。
マアルーラまでは40SP、約1時間
セドナヤまでは25SP、約40分

2009.12.25現在、1SPは約2円。

前回マアルーラ訪問の旅行記。

クリスマス当日の早朝。
    仲間とカシオン山から日の出を見るため早起き。
    朝5時半に集合し急な坂道、民家の隙間を縫って歩く歩く。
    出発から40分ほどでカシオン山中腹より少し上の、レストランが並ぶエリアに到着。

夜明け前のダマスカス。
    緑に光るモスクのミナレット
    左側のひときわオレンジに光るのはウマイヤドモスク。

6時40分頃、日の出。

雲が多くてなかなか姿が見えなかった朝日。
    やっとその姿を表した。

カシオン山にへばりつくように建てられた家々。

これが真っ白な壁だと、ギリシャみたい。
    南部イタリアかな。

みんな好き勝手なイメージ。

朝日をバックに、岩に影を映してみる。
    バンザイしたりして遊んでみる。

ドライブに来ていたシリア人の若者たちから
    一緒に写真撮って♪
    お願いされる。

もちろん快諾。

近くのカフェで朝日を見ながら紅茶シャイをいただく。
    一杯50SPと良心的なお値段。

この辺りのレストランは相当高いので覚悟です。

シャイ屋の素敵なおじさん。

シャイ、一杯ずつだね。
    注文を聞き、向こうへ去っていく前にもう一枚。

お茶しながらくつろいだ後、下山。
    下りはものすごい急こう配な坂道。

翌日、太もも前側とひざがガクガク。

家で少し休んで、マアルーラへ出発。

金曜日は道がすいていて、市内も渋滞なくしてセルビスはハイウェイへ出た。

早起きしたので車内でうとうとしていたらあっという間に到着。

マアルーラの村を、セルビス乗り場からダマスカスへ戻る方向から撮影。

水色の壁の色が新鮮な家々

屋根の間からにょきっと突き出た
    十字架

聖テクラ修道院入り口には、この時期ツリーが飾られている。

ギリシャ正教の教会の入り口。

内部はは撮影禁止だが、正教らしい色のはっきりした天井とたくさんのイコンが飾られ、シャンデリアが天井からぶら下がる。

ここの修道院の一番高いところには、聖女テクラのお墓と聖水とされている水が流れている。

ペットボトルに汲み入れて持ち帰る人の姿も。

次は山頂にある聖セルジウス修道院へ。

修道院入り口左手の道を進んでいくと
    ヨルダンのぺトラを思わせる(失礼?)洞窟が続く。
    ここを抜けたらエルハズネが目の前に現れたりして。

エルハズネは現れなかったけど
    マリア像、そしてこんな素敵な景色が目に飛び込んできた。

負けてないじゃない?

なんちゃってぺトラ。
    目を開ければ、目の前に・・・
    しつこい?

こちらには、なだらかな丘、民家も、緑も木々もある。

先ほどの聖テクら修道院
    上から見ると、岩山に囲まれているのがよくわかる。

山頂にある聖セルジウス修道院。
    教会内部では、スタッフによるアラム語のお祈りが行われていた。

セドナヤ行きのセルビスを探してみたが、定期路線ではなくドライバーとの交渉らしい。
    初め500SPといわれ、最後は300SPまで下がった。

地図で調べると、山道を縫って移動する感じだ。
    そんなに急いでないのでダマスカスへ一度戻り、目的地を目指すことにする

セルビス乗り場に戻ってくる。
    ちょうどセドナヤ行きがあと数人揃い次第発車するところだった。
    あわてて乗り込む。

セドナヤまではカシオン山を抜ける感じで進んでいく。

金曜日も午後になると市内は渋滞が始まっていた。

ドライバーさんは終点でなく、ここから歩くんだよって教会の入り口で降ろしてくれた。

トナカイの形のイルミネーション。

この高さにあると、夜は本当に空を飛んでるように見えるのかな。

午後の早い時間だったけど、教会の入り口は閉まっていた。

教会のてっぺんから村を見下ろしてみる。
    巨大ツリー。

観光客らしいこの少年の父親が訊ねてきた。
    この子と英語でしゃべってあげてくれないか?

ええ、喜んで。

簡単なあいさつや名前でごあいさつ。

小学校から英語習い始めるものね。

以前はフランス語と英語が必須だったそうだけど、今はどちらか選択でき、多くの人が英語を選ぶそうだ。

こちらは、一人たたずんでいた少女。

送られてきた目線は、プロ顔まけのお色気。

階段が多い村。

少し前に登った教会。
    夕日を受けてオレンジ色に浮かびあがっている。

よく見ると煙突?

ここからサンタが入ってくるのとか。

マジョリティーはクリスチャンだけど、
    もちろんムスリムも住んでいる。

高いミナレットは遠くからでも存在感あり。

十字架も。

日が沈むと一気に冷え込んできた。

シリアの2大クリスチャンの町を訪ねた。マアルーラよりセドナヤのほうがより賑やかで観光客向けと感じた。

メリークリスマス2009年。

• obaqさん 2010/01/04 10:40:15
    おめでとうございます
    といっても、シリアではそんな雰囲気ではないんでしょ?
    それにしても、知られていない素晴らしい風景が沢山ありますね〜
    この年になると「わぁ! いいな〜、今度はここへ行くぞ!」なんて思えなくなってしまって。
    皆さんのアルバムで感動を貰うことになりそうです。

そうそう、ばーとんさんにコメントを入れたら、すぐに返ってきて「sunnyさんと電話してたところで、今砂漠にいるそうです」って言ってました。
    次のアルバムのエジプト編ですか?

どんな絵を見せてくれるのか楽しみです。

今年も宜しくです。
    obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/05 02:42:31
    おめでとうございます!
    obaqさん

2010ですね。
    昨年はお世話になりました。

> 皆さんのアルバムで感動を貰うことになりそうです。
    そんなことをおっしゃってますが、きっと
    いてもたってもいられなくなって、旅に出られるんでしょうね(笑)

エジの砂漠、期待以上でした。
    砂漠でも電話が通じるなんて驚きです(←田舎もん)
    少しずつ砂丘をアップしていきますね。

本年もどうぞよろしくお願いします!!

sunny
  • Noririnさん 2009/12/29 17:00:05
    シリアを満喫していますね♪
    sunnyさん こんにちは〜

教会などの建築物好きな私。
    この旅行記たまらん!!
    セドナヤに行ってみたいよぉ♪

今年はお会い出来て嬉しかったです。
    来年はシリアオフ出来るかな・・・
    その日を夢見て♪

sunnyさんにとって2010年が実り多い一年となりますように。
    お身体に気をつけて、良いお年をお迎えください!
    Noririn

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/04 03:29:32
    RE: シリアを満喫していますね♪
    Noririnさん

あけましておめでとうございます。
    砂漠へ出かけておりお返事が遅くなりすみません。

> 教会などの建築物好きな私。
    > セドナヤに行ってみたいよぉ♪
    おお!建築がお好きなら、アレッポなんかもすごくいいですよ〜
    ダマスカスの旧市街のキリスト教地区も教会がたくさん。
    お待ちしてますよ〜♪

昨年は栄の店でNoririnさんにお会いでき感激でした。
    その前にも数度のニアミスを重ねたあとでしたので余計(笑)

2010年、幸運の女神、旅の女神がいつもそばにおりますよう。
    お祈りいたします!

• ginさん 2009/12/29 14:49:08
    正月はファラオと共に、インシャ アッラー。
    今日は、Sunnyさん。

2009年は世界経済が落ちこみ暗い話題がいっぱいの年でしたが来年は明るい話題の年になって欲しいものです。

来年も東南アジアの国々のを田舎を再訪したいと思っていますので今後とも宜しくお願いいたします。

本年は色々とありがとうございました、どうぞ良い年をお迎えください。

チェンマイより Gin。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/04 03:24:58
    あけましておめでとうございます。
    ginさん

こんにちは。
    チェンマイよりメッセージありがとうございます。
    本日、エジプトより戻りました。
    目的のシーワオアシスで沈没気味にまったりと過ごしてきました。
    そこで居座ってしまっている欧米人をちらほら見かけました。

アメリカの経済制裁を受けているシリアは、世界の不況にそれほど左右されず?なんとかやってます。

アジアの田舎をめぐるのはしばらく先になりそうですが、
    タイはもちろん、ラオスやビルマを台風のごとくではなく亀のようにゆっくりと巡りたいものです。

2010年もginさんに素晴らしい風が吹きますよう
    お祈りいたします。

古都ダマスカスよりsunny

• ippuniさん 2009/12/27 23:20:04
    シリアのクリスマス

こんにちは!
    シリアのクリスマス、素敵ですね。
    壮大な風景を目の当たりにして朝日を見るなんて!!!
    イスラム圏でのクリスマスはどうなんだろう???と
    思っていましたが、sunnyさんの旅行記で雰囲気拝見致しました。
    キリスト教徒の住む町以外ではどのような感じでしたか?

今年はとても慌しくクリスマスを迎えてしまい、
    何もクリスマスらしいことが出来ませんでした。
    ただケーキを食べて、いつもの通り夜のシャンゼリゼを歩いて。
    この調子だと、またあまり実感が沸かないまま
    2010年を迎えてしまいそうな嫌な予感がします^^;

来年は中東にもちょっと言ってみたいなぁと思います。
    夢がかなうといいのですが。

次回パリにいらっしゃったときは是非お茶しましょう♪
    是非ご一報を!

ippuni

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/28 20:00:06
    RE: シリアのクリスマス
    ippuniさん

こんにちは!
    パリでクリスマスを祝えたなんて、素敵ですねえ。
    いつもどおりのクリスマスもまた、オツなものですよね?

> キリスト教徒の住む町以外ではどのような感じでしたか?
    ところどころ、イルミネーションや、街中でサンタの帽子をかぶっている子供を見かけたくらい。
    イードの盛り上がり方と比べると、今ひとつですね。
    クリスマスはやはり、ヨーロッパですごすのがいいですね(笑)

> 次回パリにいらっしゃったときは是非お茶しましょう♪
    おお!ありがとうございます。
    中東にこられる際もぜひぜひご一報を。

2010年、ippuniさんにとって素敵な年になりますように。
    私は今晩からエジプトへ旅に出てきます。

sunny
  • バンコク大好きさん 2009/12/27 09:31:50
    想像と全然違う中東!!
    sunnyさん

お早う御座います。

元気そうで何よりです。

写真を見ていると凄く綺麗な景色が沢山で自分の中の中東のイメージと

全然違って綺麗な景色で素晴らしいですね。

続きも楽しみにしています・・・

やっぱりイスラムのおじさんは触り魔なんでしょうか?

バンコク大好き

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/28 18:52:02
    RE: 想像と全然違う中東!!
    バンコク大好きさん

こんにちは。

バンさんの中東のイメージがどのようなものかよくわからないのですが、
    シリアは平和そのものですよ〜

触る人はどこの国でもいるので、とりたててここが、というわけでもないように思います。いや、ちょっと多いくらい?(笑)

お正月はやはりバンコクでお過ごしですか?
    よいお年をお迎えください!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2009/12/28 19:48:40
    RE: 想像と全然違う中東!!
    sunnyさん

こんばんは、自分の中東のイメージはUAEとかみたいな砂漠のイメージ

でした。

しかも、治安は良くないというのが自分のイメージでした。

でも、sunnyさんの旅行記を見ていると全然そうでない様なので自分の中では

カルチャーショックを受けています。

今年の年末年始の休みは24日から既に休みに入っているんですが元々どこも

行かない予定で航空券とか手配していなかったので直前になって航空券を

探しましたがやっぱり無くて今回は大人しく家で過ごします。

5日まで何をしようかな?

正月休みに何処も行かないのは久しぶりなので家の片付けなどをしながら

過ごしています。

来年はゴールデンウィーク、夏、年末年始の連休は航空券が取れれば

タイに行く予定です。

さしあたっては、355日前から予約のい出来る特典航空券を年明け早々に

来年度の会社の休日カレンダーが分かり次第予約予定です。

ゴールデンウィークと夏はその後で格安航空券を探そうと思っています。

sunnyさんは何処に行ってもアクティブで頭が下がります。

今年も残り少なくなりましたが風邪など引かないように気を付けて

楽しい年末年始をお過ごし下さい。

そして、来年も宜しくお願いします。

sunnyさんの旅行記は遺跡好きな自分にはたまらないです。

有難う御座いました。

それでは良いお年をお迎え下さい。

バンコク大好きより
  • バートンさん 2009/12/27 01:18:23
    制作中ですが
    さにーさん、こんばんみ♪

うぉぉぉー、なんと幻想的な!
    私も一緒にこの朝日を見てみたい!!!
    それにカインとアベルの伝承にめちゃ惹かれるのだ。
    そんな私はミステリー好き、いや旧約聖書大好き^^

お仲間はお元気でしたでしょうか?
    ハマでハマロール食べれるといいですね(笑)

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/28 18:31:43
    あわてて完成させてみた。
    ばーとんさん

こんばんは〜

> 私も一緒にこの朝日を見てみたい!!!
    ご一緒に見ましょ♪

> それにカインとアベルの伝承にめちゃ惹かれるのだ。
    世界で初めて殺人が行われた、といわれている
    アルバインモスクね(笑)
    こっちも登ろう!!

友人はおととい、ハマに旅立っていきました。
    今ごろはアレッポを歩き回っているころでないでしょうか。

私も今夜からシーワへ旅立ちます。
    あわてて昨日ホテルの予約しました、しかもパッカー宿。
    さすがにいい宿はいっぱいでした(涙)おそかったか。。

ばーとんさんもよいお年をお迎えくださいね♪
    ローマまでカウントダウン!

バートン

バートンさん からの返信 2009/12/28 23:33:32
    いってらっしゃーい
    さにーさん、こんばんみ♪

>世界で初めて殺人が行われた、といわれている
    >アルバインモスクね(笑)

うわ〜ん、めちゃ惹かれる〜。
    こう言う伝承たまらないです〜。
    だから中東が好きなの、かも〜。

シーワは訪れる人の割に宿の数が少ないからねぇ。
    安宿は、住んでいるんじゃないかっ、って思う
    常宿ファミリーがいるから〜。
    でもシーワはマジで良いです!
    ファンタジー島でまったり、チャリで周遊を楽しんでね。
    こじんまりした町だけど決して裏切らないシーワです。

>ローマまでカウントダウン!

とっても楽しみにしていまーす♪
    さにーさんもよいお年をお迎えくださーい。

2010年が素晴らしい一年でありますように!

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/01/04 03:19:17
    ただいまー
    ばーとんさん

素晴らしすぎたシーワよりただいま。
    砂漠トーク楽しかったよ〜

あのあと、ツアーメイトからどんべえのたぬきそばいただいて、
    花火とともに年越ししました。
    砂漠でそばなんてしゃれてるでしょ?

再来週、楽しみにしています。

ばーとんさんも今年もたくさんたくさんたのしんでね。

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る