ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアは農業国ゆえ、野菜、果物が豊富に手に入る。<br />ジャガイモ、玉ねぎ、胡瓜、トマト。こちらの人々はキロ単位で買っていく。<br /><br />普段はシリアで手に入る野菜と、持参した日本の調味料醤油、みりん、お酢など使ってでなんちゃって日本食を作る。<br /><br />住宅だらけの首都ダマスカスにいると、いったいどこから野菜が来ているの?と不思議に思うことが多いのだけれど、少し郊外に出ると広大な大地には畑や果樹園が広がる。<br /><br />10月6日はは国民の休日(対イの国戦勝記念日)。<br />セルビスにのってスークへ買出しに行ってきました。<br /><br />今は果物はザクロ、ぶどう、りんごがとっても美味しい季節。<br />これから冬になるにつれさらに多くの種類が出回るようです。<br />とはいうものの、まだまだ日差しが強くて昼間は夏の暑さです。

シリア便りVol.2~ダマスカスのスークでお買い物

2009/10/06 - 2009/10/06

sunnyさん

シリアは農業国ゆえ、野菜、果物が豊富に手に入る。

10月6日はは国民の休日(対イの国戦勝記念日)。
セルビスにのってスークへ買出しに行ってきました。

今は果物はザクロ、ぶどう、りんごがとっても美味しい季節。
これから冬になるにつれさらに多くの種類が出回るようです。
とはいうものの、まだまだ日差しが強くて昼間は夏の暑さです。

いつもは家の近所の八百屋で買い物をすましているのだけど、種類が少ない。
    休日の今日、庶民の台所のスークへ行ってきました。

買い物に夢中で写真をあまり撮ってません・・・
    次回行ったときにもっと追加予定。

入り口付近でスイカの山を発見。ああ、このデカすいか。2年前ウズベキスタンでたらふく食べたなあ。懐かしい。

ナッツやおせんべいを売っているおじさん。
    一応、スーラ(写真)いいかどうか聞くと、OK。

果物が山盛り。野菜もすごく安い。
    ほうれん草4束25SP(50円くらい)

ザクロの隙間に生姜を発見。ひとかけら欲しいというと、ただにしてくれました^^買うと結構高いそうです。

• バートンさん 2009/10/07 23:23:08
    こちらも現地レポ
    さにーさん、こんにちは!

冬に向け野菜や果物が豊富になるなんて中東らしいですね。
    そう言えば、冬に行った時バナナがたわわに実っていたなぁ。

やっぱりそちらでもスーラって言うんですね。
    スーラ一つでもコミュニケーションできちゃうなんていい言葉だわ♪

そちらの生活は順調そうですね。
    お買い物の写真だけでも様子が伝わってきました。
    体調にはくれぐれもお気を付けください。

いつか、さにーさんの作るシリア料理を御馳走になることを夢見て。

ばーとん@台風の準備で大わらわ(笑)

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/07 23:33:55
    RE: こちらも現地レポ
    バートンさん

こんにちは。
    台風、大丈夫ですか??

私は。。。水分がほしい。
    毎日真っ青な空でとっても気分がいんだけど。
    このままじゃ、がさがさになっちゃうよー。

シリア料理はまだだけど、アラビア語は大家さんちに遊びに行くたびに教えてもらってます。
    フスハとアンミーヤ両方ね。
    けど書くのはまださっぱり。
    数字は毎日回ってくる伝票でなんとか覚えました。

では吹き飛ばされないようにね。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2009/10/07 23:57:27
    アラビア語とアラビア料理

帰ってくる頃には、すごい事になってるんじゃない?

アラビア語とアラビア料理♪
    ぜひマスターしてきてね。

あぁ、サニーさんの手料理楽しみだなぁ。
    シリア旅行の目的がまたひとつ増えたよ♪♪♪

ishi

バートン

バートンさん からの返信 2009/10/08 00:40:42
    お気づかいありがとう
    さにーさん、

今、外は凄い雨なのよ〜。
    今日は地下鉄のアナウンスで明日は止まるかもしれませんて言ってるし(涙)
    上陸しちゃえば弱くなりそうな気もするんだけどねぇ。

アラビア語始めたのね。さにーさんだったらすぐにマスターできそう。
    私なんかフスハとアンミーヤがあること自体知らなかったわ〜^^
    数字はVとか…あれ、逆だっけ(笑)
    乾燥にはいしちゃんの韓国コスメでパック、ね。
    ヨーグルトもいいらしいよぉ。

いしちゃん、

シリア貯金しようね〜♪
    さにーさんの手料理を夢見て!
    私はさにーさんの好きなあんこを修行しまーす。

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2009/10/08 00:44:54
    RE: こちらも現地レポ
    て、手料理の習得にはじかんが 。。。

だって日本食をたくさん作ってるし。。。

そのうち大家のまだむにしりあ料理おしえてもらうね。
    もしこっちにきたらしょうかいするね 。とってもやさしいまだむで、娘のようにかわいがってくれるよ。

いしちゃんのこすめだいかつやくだよ 。

へんかんがへんでごめんね。にほんごにゅうりょくがちょくせつできないねっとかふぇ。

さにい

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る