その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レバノンとの国境付近、山々に囲まれたところにあるザバダニ(Zabadani)。<br />ダマスカス(標高約700M)に比べ、ここは1100Mと高いので、ダマスカスの裕福層の別荘やホテルが立ち並ぶ。夏には周辺の湾岸諸国やヨルダンから多くの観光客が避暑に訪れるそうです。<br /><br />さらに上にあるのブルダン(Bloudan)には7か月前にオープンしたというホテルも見学しました。<br /><br />ザバダニまではダマスカス市内から車で約40~50分。<br />行きはハイウェイを、帰りは曲がりくねった山道を風景を楽しみながら帰ってきました。<br /><br />行きのハイウェイの途中の山頂には、カタール大統領夫人の所有する豪邸が。豪邸までに専用の道路も作られてました。<br /><br />またザバダニにはレバノンから入ってきたブランド品が多く売られていました。<br />以前は闇商売のような感じでしたが、現在は政府の許可を得て営業されています。他国と違って税金がかからない分、ブランド品が破格の安さで手に入ります。<br />私も洋服や靴などを調達しました。<br /><br />今は冬のため、相当寒いです。あしからず。

シリア便りVol.7~ダマスカス郊外の避暑地ザバダニ

2009/12 - 2009/12

sunnyさん

ザバダニまではダマスカス市内から車で約40~50分。

私も洋服や靴などを調達しました。

今は冬のため、相当寒いです。あしからず。

ザバダニでおいしいというレストランへ。

奥から時計回りに
    ホンムス
    ババガンヌージュ(焼き茄子のペースト)
    そしてラムの生肉。

生肉は思ったほど臭みはなく、ホブスにミントをはさんで食べた。

新鮮な野菜サラダにザクロの実を添えて。

皮がパリパリのチキン。

ラムがやわらかい・・・
    今までで一番かも!

オーナー自らの農場で育てているりんご。
    農薬一切使わず、雨水だけで育ったりんごは、
    小さくて硬くて実がしっかり詰まって美味!

シリアはりんごが1キロ25SP(50円)くらいで替えます。

ブルダンに最近できたというホテルを見学。

レストランからはザバダニ周辺の盆地が一望できる。

Jdoudna Resort

www.jdoudna.com

ホテルのロビー。

普通のスイートルーム。
    もう一部屋付いていて
    一部屋SP5,000〜

ジャグジー付きの部屋も。
    家族4人から泊まれるファミリースイート、
    ハイシーズンSP14,000〜、オフシーズンSP10,000〜

見学の後は、トルココーヒーとアラブスイーツをごちそうになる。

日本人客はまだいないらしい。
    日本のお酒をトライしていけそうだったらいずれホテルのバーに置いてもいいよ。
    とマネージャーの話。

ザバダニからの帰り道、部屋に置く炭を求めて店に立ち寄る。
    20個くらい選んでいくら?って聞くと
    いいよ、持ってきな。
    あ、ありがとう!!

今日もまたシリア人の優しさにたくさん触れた一日だった。

• obaqさん 2009/12/06 20:39:55
    こんばんは
    もうシリアの生活に完全に密着してしまったようですね〜
    前から大好きなイスラム圏、あっという間の付近の国々を網羅してしまうのでは。
    また本当に良いチャンスでもあるわけです。
    元気に続けてくださいね。

11月後半にアルジェリアへ行ってきました。
    予備知識にsunnyさんのアルバムを沢山仕入れたかったのに、本当に残念でした。
    でもどちらかというとほとんど砂漠巡りが目的だったので、なんとか楽しく過ごしてきました。
    ガルダイア、sunnyさんが大賛辞していたのもたっぷりと実感と納得してきましたよ。
    これから更新を始めようと思っています。

obaq

sunny

sunnyさん からの返信 2009/12/09 15:47:12
    RE: こんばんは
    obaqさん

おはようございます。
    今所用でパリにおります。
    アルジェのカスバに似た街並みによっています。
    (本当は発想は逆ですネ)

アルジェリア旅行記、写真だけ拝見しても相当な大作が出来上がりそうですね。
    その前に写真の整理も大変そうですが、しゅわいしゅわいやられてください(笑)

こちらパリでカツ丼とか寿司とか坦坦面とか食べてます(爆)

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る