ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シリアに住み始めて最も行きたかった場所のひとつ。<br />それはウマイヤドモスクでも国内のお城跡でもスークでもなかったのかもしれません。<br /><br />シリアが誇る国民的遊園地、その名も♪ハッピーランド♪<br /><br />何がすごいって、それは行った人でなければわかりません。<br />そしてきっとみんなが幸せになれる遊園地なんです。<br /><br />そうシリア人だけでなく、日本人だってきっと・・・。<br /><br /><br />☆ダマスカス市内からの行きかた<br />ガラージュバラムケから30分おきに出ている空港行きリムジンバス(45シリアポンド)で15分ほどで途中下車し、徒歩5分。あらかじめ運転手に近くで下ろしてもらえるよう頼んでおく。<br /><br />帰りはタクシーかダマスカス市内方面に走るセルビスを捕まえるか、空港から市内へ向かうリムジンバスを呼び止める(←超高速で走行していたため不可能だった)<br /><br />1シリアポンド=約2円

シリア便りVol.10~個性的なキャラクターたくさんのハッピーランド

2010/04 - 2010/04

sunnyさん

シリアに住み始めて最も行きたかった場所のひとつ。

シリアが誇る国民的遊園地、その名も♪ハッピーランド♪

何がすごいって、それは行った人でなければわかりません。
そしてきっとみんなが幸せになれる遊園地なんです。

そうシリア人だけでなく、日本人だってきっと・・・。

☆ダマスカス市内からの行きかた

1シリアポンド=約2円

乗り合いタクシーでヨルダンへ行く途中に立ち寄ったお店で出会ってから

あなたに遭いたい気持ちが募ってしまいました。

ね、かわいいでしょ。

とある金曜日。
    半年待ってついにこの日がやってきました。

日本人3人でハッピーランド♪

私たちを出迎えてくれたハッピーランドの看板。
    なかなかかわいいキャラクター。

昼間の強烈な日差しを避け、日が暮れてから繰り出すことにしたので、ハッピーランド到着は夜の7時半。
    今夜は風が冷たく寒いくらいです。

入り口手前にある駐車場は満車です。

チケット売り場。

シリア人は順番待ちをするのが苦手な人たちなのですが、ここでは空いてる窓口の前にきちんと並んでいます。

ハッピーランドだもんね!

感動♪

入園料は50シリアポンド、100円。

ダマスカス市内の物価で言うならば、
    ペットボトルの水、1.5リットルが2本買えるお値段。

チケットにある乗り物写真を見る限り普通の遊園地。

遊園地の入り口で係りの兄ちゃんにチケットを渡そうとしたその瞬間。

いたーーー!!

ミッキーマウス☆

感動♪

ミニ知識①
    シリアにはディズニーランドはありません。

少しずつ興奮が高まってきました。

音楽にあわせて回転する乗り物の前で盛り上がるシリア人たち。

壁に描かれてるスターは・・・マイコー!!

お隣は、マドンナ??

ミニ知識②
    以前、ダマスカス市内のシネコンにThis is itを見に行きましたがガラガラでした。

キャラクター乗り物は子供たちに大人気です。

ん?

• <br /><br /><br /><br />           え?

え?

もいっちょ。

おお!

だんぼ?

いえ、回転しているからよく見えません。

乗り物が止まるのを待ちましょう。

ほら。

オリジナルキャラクターですよね♪

キャラクターまで化粧が濃いですね。

ミニ知識③
    シリア人女性のメイクは塗りすぎ、つけすぎ、描きすぎの場合が多いです。

歯ー出るマウス。
    ほら、これもオリジナルキャラクターでしょ。

乗り物におおはしゃぎするシリア人たちから、
    誰よりも注目を浴びてる私たち日本人。

ミニ知識④
    シリア国内では地方へ行くと特に、シリア人に囲まれ&一緒に写真撮って攻撃に合い、ちょっとした芸能人体験ができます。

園内にあるゴミ箱。

これは正真正銘のオリジナルキャラクター☆

ミニ知識⑤
    ダマスカス市内では毎日早朝から深夜までゴミ清掃の方が町をきれいにしてくれています。
    ゴミの分別?そんなものありません。

出た!

これまた出っ歯のキャラクター♪

この乗り物の名前は

SPEEDY MOUSE

メリーゴーランドの屋根には
    ディズニーの有名なキャラクターがズラリ!

ライオンキング

アラジンと魔法のランプに出てくるお姫さまと一緒にいるのは・・・

何だっけ?

お土産やも覗いてみよう!

FENDIがシリアの遊園地に進出!

ミニ知識⑥
    シリア国内にはもちろん正規のブランドを取り扱うお店もあります。

なんで遊園地に女性ものの下着が・・・

ミニ知識⑦
    旧市街スークハミディエには、びっくりする下着コレクションがたっくさん。
    ボタンを押すと歌いだす下着
    チョコレートの中に埋め込まれた下着
    イチゴ味なの食べられるフルーツ下着
    お土産にいかが?

天井から吊り下げらたキャラクターたち。

奥につられているネコは
    ハローキティ?

なぜかシリアの遊園地で日本アニメのDVDがズラリと売られていた。

一枚100シリアポンド、200円とのこと。
    2枚お買いあげ!

金曜日(休日)ということもあり、大混雑のハッピーランド♪

おかしなキャラクター探しに興奮しすぎて
    まだ乗り物に乗っていないことに気が付く。

せっかくなので何か乗ってみよう。
    乗り物はものによって一回50シリアポンド、100円から。

観覧車に乗ってみましょう♪

若者集団であふれかえってるんですが、どうやら彼ら大学の遠足で来てるらしい。

しかし、並んでいる列に強引に割り込み割り込み割り込み。
    割り込むなー!!!
    普通に並んだら集合時間に間に合わないとかで必死!

いや、関係ないですから。

ミニ知識⑧
    シリア人は本当に並んで待つというのが大変苦手です。
    人が集まるところでは必ず、後ろからぐいぐい押してくる、押す、押すーー!!
    飛行機着陸後も一斉に搭乗口に猛進。ぼやぼやしていたら降りるの一番最後になってしまいます。

待ってる間に何度も観覧車が止まる。

もしかして故障かしら〜
    こんなところで宙吊りになったら笑えないよね〜

近くに来てよーく見てみると、客が乗り降りする度に観覧車を止めている。

な、なんて非効率な!

しかし、日本式に動かしながら乗ってしまうというというのは、おなかぽっこりの体型的に、運動をほとんどしない彼らの俊敏性のなさを考えると無理。

さあて、いよいよ順番が回ってきて乗り込みます。
    ゴンドラには窓がないので吹き抜け〜

隣の若者たちが大騒ぎ。
    そうか、そんなに楽しいか。

乗客入れ替えの一番初めに乗ってしまったので、他の人たちが乗り込んでくるまでひたすら宙で待機。

だんだんと頂上に近づくにつれて見事な夜景が!
    遠くはカシオン山の夜景まで見える。

乗客を乗せ終わった後は、高速回転で2周回ってくれた。

50シリアポンド、100円でお得♪

次は、ブランコに乗ってみましょう。

ものすごい高速回転するブランコ。
    しかも高すぎる!

これ振り落とされたら即死、でしょう。。

ここでも強引に割り込んでくる学生たちと戦いながら順番を待つ。

15分ほど待って順番が回ってきた。

どうか振り落とされませんように。。。

見た目以上に高い位置での高速回転。
    振り落とされそうな勢い!!

降りたとたん気持ち悪・・・

通常の遊園地ならもっとも乗りやすい乗り物のはずなのに。

想像以上にすごいぞハッピーランド。

悲しいかな、そろそろ夜も更けてきたのでお別れです。
    夜行性のシリア人たちはまだまだ大騒ぎしてます。。

そして出口を出ようとしたその瞬間!
    入園のときの反対側の壁に

ミッキー&ミニー、そしてドナルドダックが!

嗚呼やっぱりここ、ディズニーランドたったんですね☆

ハッピーランド、楽しい時間をありがとうございました。

• ishicameraさん 2010/05/05 16:17:00
    出た!!
    sunnyちゃん こんにちはぁ〜!!!

おぉ〜、シリアにもありましたな♪
    バッタモン・ランド。
    すごい。すごい。

本当にキャラが厚化粧だぁーーーー。
    めっさウケたぁ。

そしてマイケルも!!!←もともと厚化粧でしたね。

※ベトナムから帰国の便の中で、プロフの砂漠の番組を見たよ。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2010/05/07 01:53:02
    おーっす!
    ishiちゃん

わーいお帰り〜
    楽しかった、よねー!

アラブ仕様のえせランド、楽しかったよー。
    マイケル(実は私の中では大ヒットだったんだけど)すごいよね汗。

エジプト、世界発見されてたんですね〜
    今アルメニアにいます。
    お宅の食事おいしいし、ホスピタリティーにも感動です!

またいっぱいはなそうね。

sunny

> sunnyちゃん こんにちはぁ〜!!!
    > おぉ〜、シリアにもありましたな♪
    > バッタモン・ランド。
    > すごい。すごい。
    > 本当にキャラが厚化粧だぁーーーー。
    > めっさウケたぁ。
    > そしてマイケルも!!!←もともと厚化粧でしたね。
    > ※ベトナムから帰国の便の中で、プロフの砂漠の番組を見たよ。
    > 不思議発見されてました。飛行機の中で、sunnyちゃんを思い出したひとときでしたよ♪
    > ishi
  • バンコク大好きさん 2010/05/01 09:40:04
    Good job.
    Sunny san

Bangkok daisuki!

sunny

sunnyさん からの返信 2010/05/01 23:31:25
    have a nice trip!
    Bangkok daisuki-san,

Phuket yori message arigatougoaimasu.
    Tanoshinde irasshaimasuka??

Chuto shiyouno yuuenchi, tanoshiidesuyo!

Hikitsuzuki okiwotsukete!

Sunny

> Sunny san
    > Konnichi ha ima Phuket ni imasu.
    > Zannennagara Nippon go no font ga nainode GOMENNASAI.
    > Sabakuno kuni nimo annatokoroga arundesune.
    > Taihen tanoshiku haikensaseteitadakimashita.
    > Bangkok daisuki!

バンコク大好き

バンコク大好きさん からの返信 2010/05/02 10:07:06
    RE: Good job.
    Sunny san

Ohayougozaimasu.

Nippongo mirunoha OK nanode Nippongo de kakikonde kudasai.

kochirano GH no PC ni Nippongo no font ga nainiode utenai dakedesu.

Phuket ha amari takusan kankouwo surutokoroga nainode

kyoukara ha nonbirito umi ni ittari shopping moll ni ikouto

omoimasu.

Sunny san mo kiwotsukete osugoshikudasi.

Bangkok daisuki!
  • シンバさん 2010/05/01 00:51:12
    きっと、いや絶対・・・
    ハッピーランドの看板を見ただけで解りました。

そこは、ホスピタリティ溢れる遊園地♪

そして、歯ー出るマウスに象徴される、人間の想像力を超えたオリジナリティー溢れるキャラクターたち♪

きっと、いや絶対・・・

私は敢えて行きたいとは思わない。

シンバ

densonshugen

densonshugenさん からの返信 2010/05/01 01:05:42
    RE: きっと、いや絶対・・・
    やだ……シソ……連れ去って(笑)。

──sunny姫、いつもそっと見つめてまっす!!

──きょうは、あるボニータの誕生日ですネ♪

本日の一枚、すてきだったヨ♪

from 愛のライダーマン

sunny

sunnyさん からの返信 2010/05/01 04:00:12
    だめですか・・・
    シンバちそ

やっぱりだめですか。
    そうですよね、そうですよね。

原産国は今、万博で大盛り上がりですが、
    そんなことは関係ないですよね。

やっぱりやっちゃいけないことはやっちゃいけないですよね。
    でも娯楽のない国で、たまにこんな遊園地で浮かれる私をお許しください。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/05/01 04:04:45
    ありがとう♪
    denちゃん、シンバちそ忙しいみたい。

ボニータのところにこっそり書き込みしてきました。

本日の一枚を貴方に♪

sunny@愛のメッセンジャー
  • バートンさん 2010/04/30 22:30:00
    シリアにも!
    さにーさん、どーもー♪

そうそう、歯ー出るマウスだった、忘れてた〜。
    これってバクーの遊園地と関連してたりして、
    歯〜出るはそっくりだよ。
    頭を取ったキグルミも見たかったなぁ〜(笑)

シリアのミニ知識とても勉強になりました。
    旅行者には知り得ないシリア人の習性ですね。
    お化粧のこゆーい若いシリアン女性に
    胸きゅんした覚えがります。
    てっ、またこんな事書いてると男子って間違えられちゃうね(笑)

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/05/01 03:51:30
    みっけちゃった。
    ばーとんさん

こんばんみー。
    アゼルバイジャンの話、よく覚えてくれてたね。
    バクーのもダマスカスのもきっとどっちも中国製だよ。
    アメリカに目をつけられたもんだから、他国で売りさばいてるのかもよー。

頭をとった着ぐるみ、ウマイヤドモスクにいるので今度お願いして撮ってくるね。

私も美しいシリア女性に見とれることが多々ありますよー。
    だって見とれる美男子がいないもん。

ラテンの国にはいるかなあ。楽しみなりー。

• 唐辛子婆さん 2010/04/29 09:54:45
    思わずこの画像に戻って
    確かめてしまいました。
    「シリアにはディズニーランドはありません」というコメントを(笑)

sunnyさん、おひさしぶりです。
    シリアでの生活めいっぱい楽しんでいらっしゃいますね。

それにしても面白い。
    ディズニー側は何も文句もいわないんでしょうか?

私のスリランカの友人は陶器の会社を経営していますが
    ディズニー物のコピーを作る権利は持っているものの
    制作数は厳しく制限されていると聞きました。
    彼女がこのページを見たらうんと羨ましがることでしょう。

またお邪魔しますね(*^.^*)

唐辛子婆

sunny

sunnyさん からの返信 2010/04/30 17:17:59
    こんにちは〜
    唐辛子婆さま

お久しぶりです。
    コメントいただいありがとうございます。

まったりのアラブの時間の中での生活、楽しんでます。
    時々日本人であるが故の几帳面さに彼らの行動にいらっと来ることもありますが・・・
    日本に戻って日本社会に適応できるのか心配です。
    海外生活の長い大先輩の唐辛子婆様にぜひコツを教えていただかなくては!

中国のエセディズニーランドはメスを入れられてましたが、シリアまでは追手もこないのでしょうね、微妙に顔も違ってるし。
    でもぬいぐるみ類は中国製って言ってました(爆)

本当はシリアにきてすぐにこの遊園地を訪れたかったのですが
    なかなか同行者が見つからず、半年すぎてしまいました。
    こんなに面白いのに〜

いつか、リリーに会たくて。。。
    のように異国の地で出会った人たちを訪ね歩き、思い出話に花を咲かせたいな、と思ってます。

sunny
  • naniwa ladyさん 2010/04/29 08:42:01
    おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    えーーーシリアにお住まい!!びっくりしました。
    もう行動的だーーすごいです。
    シリア、私のイメージとは全然違う。sunnyさんのおかげで、私の中東に対するイメージが変わりました。もうずーーと前からね。
    スパも充実、そしてこんな可愛くて、楽しいところがあるなんて。。
    sunnyさん、人生エンジョイなさってる!!いいわぁ!!!私にはマネできないから、とっても羨ましいし、素晴らしいと思います。
    このプロフィールの写真もとっても素敵です。
    70ヶ国も・・・私の憧れ、世界地図がまっ黄、黄だーーー

sunny

sunnyさん からの返信 2010/04/30 17:04:36
    こんにちは♪
    naniwaさま

こんにちは!お久しぶりです♪
    ええ、ひょんなことからシリアに住むことになりました。
    昨年の今頃は想像だにしていなかった現状どうなってるのか私自身も未知数です(笑)
    でもせっかく与えてもらったチャンスなので精一杯楽しもうと思ってます。

中東ってやっぱり危険なイメージなんですよね。
    でもそんなことはないんです。
    時間の流れがものすごくゆっくりです。紅茶を飲みながら初めてお邪魔したお宅に数時間滞在、なんてこともあります。

実際こちらに初めて来た友人たちも、予想以上の治安のよさと人々のあったかさの虜になってます。
    もしいつか機会があればぜひいらしてくださいね☆

そういえば以前、自治会の仕事で昨年1年はなかなか遠出ができないとおっしゃってましたが、そろそろ終わりですか?

今年はたくさん旅ができそうですね♪

naniwa lady

naniwa ladyさん からの返信 2010/04/30 22:34:33
    RE: おはようございまーーす。8(*^o^*)8naniwa
    そうなんですよ。4月から旅行の解禁です。
    早速4月は横浜、立山へ行き、5月はアラスカへ行く予定です。
    私もひとり旅をする勇気と周りの理解があればいいんですけどねぇ。。。

sunny

sunnyさん からの返信 2010/05/01 03:44:47
    いいですね〜
    海と山へお出かけなんですね〜
    大自然をめぐる旅♪

私も今年は砂漠をせめつづける予定です〜
  • ウサギさん 2010/04/28 23:00:29
    もう、これはもう、
    sunnyさん

すばらしすぎる!!

ソニックとミッキーが夢のコラボ!

出っ歯のネズミはトッポジージョ?

あと、
    シリアで「スパンク」のDVDが売られてるのも感激・・・

あー、この感動がうまく伝えられないのが非常に残念です。

PCの前のわたしですらこんなに興奮するんだから、
    ナマで体験したsunnyさんたちはさぞ熱い夜を過ごされたことでしょう。

また楽しい現地レポお待ちしてます(はぁと

ウサギ

sunny

sunnyさん からの返信 2010/04/30 16:52:32
    大興奮でした!
    ウサギさん

すばらしく早いレス嬉しい限り。
    笑いのセンサーが同じところも!

そっかあの出っ歯ねずみはトッポジージョだったのか。

じつは日本アニメDVDで友人たちと一番興奮の声をあげたのが、スパンクなんです!
    「わーーー!!!スパンクだー!!!!!!!!」
    さすが同世代ですね〜☆

無我夢中で写真撮影してる姿を見て、
    きっとシリア人は、
    おお、われらが誇るハッピーランドに日本人たちが大喜びしている。
    と誇らしい気分になったに違いありません。

ほとぼりが冷めたころ、また繰り出していきたいと思います。
    今度は体を張って乗り物乗ってきます♪

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る