ダマスカス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスカスでお気に入りに場所のひとつがカシオン山からの眺め。<br />これまで何十回、徒歩や車で来てますが、いつ来ても毎回違った眺めに出会う。<br />すばらしい眺めを一部おすそ分け。<br /><br />地上から見るカシオン山の眺めも格別です。<br />ダマスカスで住むアパートは、バルコニーからの見えるカシオン山の眺めにノックアウトされ、即決した。<br /><br /><br />

シリア便りVol.14~カシオン山とアルバインモスク

2010/09/01 - 2010/09/30

sunny

sunnyさん

すばらしい眺めを一部おすそ分け。

地上から見るカシオン山の眺めも格別です。

世界で初めて殺人が行われたといわれる、カシオン山にあるアルバインモスク。日の出を見るため、早5時起きして登ってみました。

懐中電灯を携え、道に迷いながらも40分ほどでモスクの姿が見えてきた。

モスクが見え始めてからの階段がけっこう長くてつらい。

日の出前のダマスカス市内。

来た道を振り返る。

オレンジ色に輝く夜明け前のウマイヤドモスク。

モスクの入り口の窓から子猫の姿が。

この日は鍵がかかってました。

普段、ここに住んでいる人が、中にあるモスクの説明をしてくれます。
    カインとアダム兄弟の戦いの跡やら・・・血痕があったりするのです。

日の出数分前の市内の様子。

サバハルヘイル、おはようございます。
    今日も青空が続くダマスカス。

日付が変わりカシオン山からの夜景。
    山から眺めるダマスカスの町は宝石をちりばめたよう。

写真真ん中辺りに見える階段状の建物は、フォーシーズンズホテル。

明るいサークルは、ウマイヤドスクエア。

ウマイヤドスクエアをズームアップ!
    周辺には、オペラハウス、シェラトンホテル、アサド図書館が。

この日は満月。

今年新しく登場した、巨大なシリア国旗。
    高さは100メートルほどあるそう!

緑に輝くのは、モスクのミナレット。
    写真奥に見える、少し横広がりのオレンジ色の光は、ウマイヤドモスク。

ウマイヤドモスクをズームアップ。

この夜景を見た友人たちは感激してれる。私の大好きな場所。

夏の間、夜景を楽しむシリア人たちで賑わいます。

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る