その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダマスカスとホムスの間に位置するナブト村から、さらに北東へ約17キロの山の中に修道院がある。<br />Deir Mar Musa el-Habashi デール・マアルムーサ・アルハバシー<br /><br />Habasi(ハバシー)はアラビア語でエチオピア人を意味する。<br />昔、世を果敢なんだエチオピアの王子が、隠遁の場所に選んだとの言い伝えだそうだ。<br /><br /><br />☆行き方☆<br /><br />ダマスカスのガラージュ・アバスィーンから最寄の町ナブクまでミニバスorセルビスで、片道60SP。<br />ナブクから修道院まではタクシーをチャーター、片道200-300SPが目安か。<br /><br />私たちの場合、往路の冷房完備のミニバスは80SP。ナブクではなくハイウェイの途中で降ろされる(笑)<br />そこにタイミングよく待ち構えていたタクシードライバーと交渉し修道院まで往復かつ現地待ち時間1時間半で4人で600SP。<br />金曜日かつラマダン中でこの値段で妥協。<br /><br />1シリアポンド(SP)≒1.90円(2010年8月現在)

シリア便りVol.12~荒涼とした山の中に佇む修道院Deir Mar Musa el-Habashi

2010/08/13 - 2010/08/13

sunnyさん

☆行き方☆

金曜日かつラマダン中でこの値段で妥協。

1シリアポンド(SP)≒1.90円(2010年8月現在)

2.5
友人
1万円未満
高速・路線バス タクシー

ナブクの町を抜けると、周りはこんな風景。
    曲がりくねった山道を登っていき、そして下っていく。

ドライバーのおっちゃんはラマダン中。
    帰りに言い値600SPより多い金額を請求され、少し戦ったが最後は無視して立ち去ると、日本人ヨクナイ、と言われた。

車で入れるのは手前の赤い屋根の建物まで。
    この先、修道院までは山道を登っていく。

目の前に現れた男性。
    なにやら荷物を積み込んでいる。

重いものはこれに乗せて上の修道院まで運んでいるらしい。

人間は・・・無理だね。

山頂は大きな十字架が立つ。
    マアルムーサはずっといきたかった修道院。

有名なクリスチャンの町、マアルーラとセドナヤは昨年訪問済み。

階段を登っていくと目の前に現れた修道院。
    岩の色と同化している。

カッラカラの空気、容赦なく太陽の光が頭上を照りつける。

修道院入り口近くの頂上近くから振り返った眺め。

隣にそびえる、宿泊可能な僧房。

そこにたどり着くには山に沿って伸びる通路を通っていくしかないのだが、
    いきにくそう。

修道院の入り口。

イタリア政府の援助により修復され
    今では美しいフレスコ画が復活している。

中に入ると目に飛び込んできたそのフレスコ画の数々。

古い部分は7世紀にさかのぼる。
    現在残っているのは主に12世紀に描かれたもの。

顔の部分が削り取られた絵も多い。

内部の電気が消され、ろうそくが灯された。

壁に寄りかかって目を閉じて祈るクリスチャンたち。
    汗だくの体を覚ましながら涼みながら内部を眺める日本人。

フレスコ画の中に最後の晩餐が描かれている場面があるそうだけど、
    暗くて見えず、勉強不足。

シリア特産の木工細工が置かれている。

休憩所があり、そこのテラスからの眺め。

緑がまったくない。
    まさに異国の風景だ。

独特のアメリカ英語で話す若者の団体がいたので話しかけてみると。
    アンミーヤ(話し言葉)を勉強しにシリアに短期留学中のアメリカ人たちだった。

シリアにアメリカ人がアラビア語習いにって珍しいね、
    と友人たちと話す。

シリアは今ラマダン中。
    ここではクリスチャンに混じって私たちも自由に飲食。

ラマダン中のタクシードライバーを下に待たせているので
    約束の時間近くに下山。

ダマスカスに戻ると無性にアイスが食べたくなってぽつんと営業中のお店に入って買って食べる。
    店員がラマダン中で申し訳なかった。

日中、一部のレストランを除きほとんど飲食店は閉まってしまう。
    それでもゆるいといわれるシリア。
    今年は酷暑の真夏に的中し、かなり辛そう。
    ムスリムのみんな、頑張って!

関係ない話題になってしまった。

携帯電話さえ通じない、静まり返った山奥にあるマアルムーサ修道院。
    冬に再び戻ってきて一晩泊まりに来よう。

• ぱんスキュさん 2011/07/18 03:42:36
    これはすごい!
    これは・・・
    行くのに大変そうですが。それだけの価値がありそうですね!
    さすがシリア、キリスト教徒が実はちょこちょこいるのに
    この地の歴史を感じさせます。
    仰るとおり、冬に行きたいスポットですね(笑)。

sunny

sunnyさん からの返信 2011/07/21 19:10:46
    RE: これはすごい!
    ぱんスキュさん

こんにちはー。
    ダマスからタクシーチャーターすればさくっといけますが。
    あえてローカルバスで行きました。

昨年のクリスマスイブにここに泊まったのですが、世界中からクリスチャンが集まりみんなでミサに参加したり、ご飯食べたり、本当に素晴らしかったです。

機会があれば訪ねてみてくださいね。

ところで、ナゴルノ行かれるんですね。
    イェレバンから、2泊3日でTatev修道院へ行くか、3泊4日でナゴルノへ行くか迷って、結局Tatev行きました。
    ぜひぜひレポお願いしますね。

• バートンさん 2010/08/18 22:38:47
    お久です〜
    さにーさん、こんばんみ♪
    お元気ですか〜。

こっちもめちゃ暑くて死にそうです(涙)
    天気予報では10月くらいまで続き、秋を飛び越して冬になるかもだって。
    情緒ないなぁ〜。
    暑いの中、ラマダンは辛そうだね。

修道院って荒涼とした土地な上にどうやってここに建てたんだ、
    と思うような場所が多いからいつもびっくりしてしまうよ。
    人里離れた場所に建て自分を追い込んでいくのだろうかっ。

時間を感じさせるフレスコが画ナイス♪
    私好みだわ〜。
    岩山の上にある修道院で滑車を見つけた時
    私も乗せて欲しいと思った一人です(笑)

ばーとん

sunny

sunnyさん からの返信 2010/08/19 20:02:27
    RE: お久です〜
    ばーとんさん

こんにちは〜〜元気だよ♪
    日本の厳しい夏、聞いてるよー。

秋がないってまるでシリアぢゃ(笑)
    一週間くらい、あれ、涼しいかも?ってときがあってそれが秋のようなものらしいけど。
    私としちゃ、コオロギが鳴いて、涼しい風が吹いて、くりやお芋など秋の味覚を楽しんで、製菓会社の秋の新作のおやつを楽しまなきゃ、
    冬を迎えられないよー。

> 人里離れた場所に建て自分を追い込んでいくのだろうかっ。
    きっとドMなんだよ。
    ち、違うか。。。

> 私も乗せて欲しいと思った一人です(笑)
    やっぱり同じ人間。

そろそろ、南半球に戻らなきゃ、だね(爆)

sunny
  • ishicameraさん 2010/08/18 20:54:43
    ついにラマダン突入!!!
    ちぃーーすサニーちそ。

今年は早いねぇラマダン。
    8月中に突入なんだね。
    コメント通り、真夏に辛いラマダンだねぇ。シリアのみなさん大丈夫でしょうか?

それにしても、この教会いいね。
    荒涼として風景の中に建っていて雰囲気抜群。
    歴史を感じる場所だね。

修復されたフレスコ画もすっごく綺麗だね。
    イタリアの援助ってところが、流石カトリック大国って感じだね。

ishi

sunny

sunnyさん からの返信 2010/08/19 19:43:59
    RE: ついにラマダン突入!!!
    ishiちゃーーん!!

復活したかい?
    久しぶりに声が聞けてうれしいよ。

そ、ラマダン今年は夏のど真ん中、辛そうだよぉ。
    あそ数年したら、ずれるけどね。

この修道院、すごいよね。
    で、ishiちゃんのいったイランのヤズドを思い出しちゃった。
    あっちはゾロアスター教だけどね。

宗教って通じるものがあるのかなぁ。

あとでそっちに遊びに行くねー!

sunnyさんのトラベラーページ

シリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シリア最安 1,960円/日~

シリアの料金プランを見る