ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9代王の宣陵紹介の続き、彼の妃だった貞顕王后陵の紹介です。貞顕王后陵は、中への立入りは出来ませんでした。

2009秋、韓国紀行20(18/31):9月24日(3):ソウ、宣陵、靖陵、文官石臓、武官石像、動物石像、魂遊石、望柱石

2009/09/22 - 2009/09/26

旅行記グループ 2009秋、韓国旅行記20(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

羊か山羊の石像です。羊なら、干支の動物でしょうか。他にも干支の動物がいました。

手前に石の祭壇、その奥に墳墓が見えます。運良く韓国のグループの方が扉を開けて見学中でしたから、一緒に近くから見学することが出来ました。

正面から眺めた武人の石像です。甲冑に身を固め、目を瞑った姿です。刀を両手で支えています。長い間お墓を守るのも大変なようです。

韓国のグループの方に説明していた人は、この石のラインより中側には立入らないよう周知していました。神聖な場所として、立ち入りが制限されているようです。

名残惜しく撮影した宣陵の光景の最後です。石碑越しに眺めた塀や石造の各種です。

9代王の宣陵の見学を終えて、次に向かったのは彼の妃だった貞顕王后陵の見学です。三陵公園内を東方向に向かいました。

途中で目にした、古い水路設備です。両側に石垣を組んだ石垣の先に小さなトンネルがありました。

次の見学地に到着しました。茶手看板には『成宗大王・継后』『貞顕王后・陵』の文字がありました。成宗大王の三番目の妃で、11代の中宗王の母です。

横から眺めた貞顕王后陵です。陵墓が作られた15〜16世紀当時はソウルの郊外とされますが、現在は都市化が進んで、ビルや住宅に囲まれています。

中に入ることは出来ませんでしたから、柵の外からの撮影です。横から眺めた動物像です、馬です。

人物石像の後ろ姿です。甲冑に身を固めた武官石像のようです。

こちらの石像は正面姿が撮影できました。甲冑に身を固め、刀を杖にした武官像です。その左に馬の石像があります。

風格のある石灯篭です。屋根の形が六角形で、宝珠の形らしいものが頂にあります。『長明灯』と呼ばれるようです。

カササギが飛んできて石段の上にとまりました。私のような新参者に、縄張りを主張しているのでしょうか。

丸く巻いた耳のところに特徴がありますから、羊でしょうか。後ろ姿になりました。干支の動物です。

文官石像の後ろ姿です。立ち入りが制限されていましたから、石像の半分くらいは後ろ姿になりました。

文官石像の後ろ姿のアップです。左奥には、こちら向きの武官石像が見えます。

スマートな石碑と、墳墓の光景です。周りは石塀で囲われ、一番奥の部分は、宣陵と同じように、石で低い境界が造ってありました。スマートな石碑は『望柱石』と呼ばれ、墓地の位置を知らせる役目です。

スマートな石塔、望柱石のアップです。左右に一対であります。墳墓の部分には、周りを取り囲む、立派な石の柵が見えました。

一番手前の羊の石像を含めて3種類の動物石像が並んでいます。動物の種類はありませんが、虎などの干支の動物でしょうか。

陵簿を取り囲む塀のアップです。日本風に言えば築地塀のような造りです。築地塀は、土を突固め、上に屋根をかけた土塀です。日本では宮殿・社寺や邸宅等に用いられます。、

石造りの祭壇です。特別の呼び方があるようです。健陵の説明看板には『魂遊石』と記されていました。『魂遊石』を支えている四つの石は鼓石、あるいは足石と呼ばれています。彫刻は、魚の頭が標準のようです。

立入りを制限されていた樹の柵と、その先に見える墳墓の光景です。

これで貞顕王后陵の見学はお終いです。次は更に東側にある靖湯を目指しました。

貞顕王后陵の側面の光景です。王の墓である宣陵に比べますと、やや規模が小さいようでした。

振り返って眺めた、貞顕王后陵の背後の光景です。町林を透かして、築地塀だけが見えました。

貞顕王后陵から靖陵に向かう道は、山道のようでした。急な傾斜部分には、丸太を使った階段が造ってありました。

貞顕王后陵の見学と、靖陵に向かう途中では、数人の方と出会っただけでした。散策するには、少しきつい道でした。

松林を抜けると、鬱蒼とした林になりました。ソウルの市内にある場所とは思えない光景です。

原生林のような光景の場所もありました。三陵公園として、しっかりと自然が保護されてきたようです。

2009秋、韓国旅行記20(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る