水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
隆陵と健陵の紹介の続きです。先に見学したのは隆陵の方です。

2009秋、韓国紀行20(14/31):9月23日(11):華城市、隆陵、ホンサル門、参道、丁字閣、碑閣

2009/09/22 - 2009/09/26

旅行記グループ 2009秋、韓国旅行記20(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

隆陵と健陵の紹介の続きです。先に見学したのは隆陵の方です。

鉄道 高速・路線バス

隆陵に到着しました。左手の鳥居のような建物は、ホンサル門と呼ばれています。上部には聖域を守るために矢の形になっています。前方の建物は、丁字閣(チョンジャガッ)と呼ばれています。

隆陵の平面図です。各部の名称が記されていました。先ほど渡って来た橋は、『禁川橋』(キンチョンキョ)と記されていました。風水からは、大切な川のようです。

隆陵の縁起についての説明看板です。ハングルと英字で記されていました。

背後の森に抱かれるように佇む隆陵の最重要施設部分です。小高くなった部分は『陵上』と平面図に記されていました。周りには石像があります。

手前の部分で立入り禁止の柵がありましたから、少し離れた場所からの撮影です。ズームを使って、石像や灯篭の形が見えてきました。

見上げるような位置からの撮影ですから、中々うまい写真が撮れませんでした。近寄って撮影できなかった石像は、ソウル市内の宣陵・靖陵の方で紹介します。

墳墓の正面の光景です。墳墓の下部にある石垣は、写真からは隠れてしまっています。

丁字閣の全景です。丁字閣は、祭祀が行われる建物です。ホンサル門から石畳の参道が続きます。この参道の少し高くなった左側を歩いてはいけません。霊魂が通る道とされるからです。

水刺間と呼ばれる建物です。ドラマ『チャングムの誓い』でも、チャングムが女医官になる前の料理人時代、スラッカンの場面がありました。

碑閣と呼ばれる建物です。近くからは確認しませんでしたが、中に石碑が置かれる建物のようです。

墳墓に上る丘陵の反対側からの碑閣の光景です。近くからは分かり難いですが、かなりの傾斜地に建っていました。

かなり広い範囲が立入り禁止区域に指定されていました。その区画を示すベンガラ色の柵です。

丁字閣の建物の側面の光景です。魔除けの動物が並んでいました。

丁字閣の建物の軒先の光景です。魔除けの動物の戦闘は、人面でした。

丁字閣の建物の軒下の光景です。見応えがある魅力的な紋様と色彩、それに造作です。

丁字閣之内部の光景です。彩色と文様で隙間なく装飾されていました。

障子の光景です。室内に柔かい光が射しこんでいました。落ち着いた雰囲気です。

隆陵の周りを少し歩いてみましたが、墳墓とその周りの石像が撮影できる場所は見つかりませんでした、丁字閣の左の軒下からの撮影です。

丁字閣を正面から眺めた光景です。什器類の配置説明図がありました。障子の向こうに人影が見えています。

丁字閣から眺めた参道の光景です。一段高くなっている通り道が霊魂が通るとされる道です。左側の低い部分を歩いて来ました。

墳墓の正面辺りからの眺めですが、立入り禁止の柵の前では、主な施設がほとんど隠れてしまいます。

墳墓の左側の石像のアップです。文官か武官か分かりませんが、人物像が2体、その手前に馬の石像が見えます。

西南側から見上げた墳墓の光景です。石塀がはっきり見えます。墳墓の左側の石像も4体が見えます。

丁字閣の左側の側面を入れての墳墓の遠景です。この方角からは、墳墓周りの石塀の一部が見えています。

丁字閣の側面の光景です。右側が正面玄関になります。傾斜がある分は、石垣を使って水平にされています。

ホンサル門の方角を振り返っての撮影です。遠くにお子さん達の姿が見えました、社会見学か遠足でしょうか。

お子さん達ンの団体が、続々とやって来ました。混み合いそうですから、隆陵の見学は、そろそろお終いです。

次は健陵の見学です。途中で確認した平面図に近道が記されていましたので、その道を通ることにしました。この辺りから西に向かえばよさそうです。

隆陵に別れを告げて健陵への移動です。見納めの隆陵の丁字閣の側面の光景です。

健陵に向かう道の脇で咲いていた野草の花です。薄いピンクの花でした。

2009秋、韓国旅行記20(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る