水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
華城行宮の見学の後、八達門で再集合し、バスで水原駅に戻り、駅近くで昼食を執りました。その後、新しく世界遺産に登録された朝鮮歴代王の王陵、健陵と隆陵を見学に出掛けました。水原駅から東に2つ目の餅店駅で降り、そこからはバスで15分程の距離でした。

2009秋、韓国紀行20(12/31):9月23日(9):水原、八達門とその界隈の商店街、水原駅近くで昼から宴会

2009/09/22 - 2009/09/26

旅行記グループ 2009秋、韓国旅行記20(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道 高速・路線バス

華城行宮での武芸披露の見学を終えて、振り返っての査定です。華城行宮の前には、まだ広大な広場がありました。

先ほど見学してきた武芸の場面が広場の舗装の上に、色違いで表示してありました。その説明板もありました。

華城行宮の近くの街並み光景です。広場に面して幹線道路があります。

同じく華城行宮の近くの街並み光景です。青屋根の教会のようです。

広場から本通りを渡った場所に在った建物です。道路を渡る前に、吊り鐘が見えました。鐘楼です。

大通りを渡って、鐘楼の近くからの撮影です。『興民閣』の額がありました。かなりの大きさの梵鐘です。

「興民閣』の説明書きのある石碑です。ソウル中心街の鐘閣(ジョンガク)と所縁の梵鐘のようです。

華城行宮から歩いて八達門までやって来ました。あらかじめ約束した集合場所です。10分程の距離だったようです。

何度か目にしたことがある八達門です。国宝402号に指定されていて、近年修復作業が行われたようです。ソウル中心街に在った南大門より大きな規模とされます。南大門は、焼失した後、再建工事は暫くかかりそうです。

カメラアングルを縦にしての八達門のアップです。堂々とした造りの門です。

側面に回っての八達門の光景です。この辺りは城壁が取り払われていますので、門だけの光景です。

少し離れた場所からの側面の光景です。門の守りを堅固にするための左手のアーチ型の城壁は、そのまま残されています。

八達門の屋根の光景です。一階も二階も重厚な造りです。ソウルから1時間ほどで行くことが出来ますので、新しく世界遺産に指定された健陵と合わせ、ますます人気が高まりそうです。

カメラアングルを縦にしての八達門のアップです。修復作業が済んだ部分が、この写真でもよく分かります。石垣の白く見える部分などです。

八達門の撮影を一通り終えた後は、商店街の撮影です。以前に比べますと、賑わいが増しているように見えました。

ここはアーケードがない商店街です。水原市の距離ですと、十分にソウルからの通勤圏ですから、曜日によっては、もっと賑わうことがあるでしょう。

アーケードの中を歩いて、行き着いた三叉路です。最初に水原に旅行した10年以上前の時には、もっと下町風の商店街でした。

商店街のアーケード街の光景です。この辺りは商店街が奇麗になったものの、人出は多くないようでした。

同じくアーケード街の紹介です。品物は溢れていましたが、観光客の姿が少なく、買い物客は多くないようです。

八達門の近くのメインストリートでしょうか、新しく出来たモニュメントで溢れていました。

商店街の外れ辺りになるようです。信号の先には川の流れがあります。水原川の支流でしょうか。散策はここまでにしました。

アーチやモニュメントが一杯だったメインストリートです。湖にお光景も10年ほど前にはありませんでした。

前方の小高い丘の上に建物が見えます。水原城の城壁と建物です。今回は登りませんでしたが、かなり急な坂です。

アーケード街の上の建物は、観光用に造られたものでしょう。今回初めて目にした光景です。

八達門近くの光景です。全員が揃うまで、暫く付近を散策しました。以前と比べますと、商店街が少し奇麗になった感じです。

店先の光景です。皿に盛った色とりどりの食品がありました。果物や野菜、穀類です。

水原駅近くの街並み光景です。昼食のお店を探した辺りです。

華城の四門の一つ、八達門です。子の近くから市内バスに乗り、水原駅に向かいました。もう一箇所の世界遺産、朝鮮時代の王陵の見学のためです。第22代王の正祖を祀る健陵です。

全員が揃ったところで、バスで水原駅まで戻り、この日の昼食です。キムチやナムルの小皿が並び、中央のコンロにはサンギョプサルです。サンギョプサルは、豚の三枚肉です。油を落とすように焼きます。

サンギョプサルのアップです。野菜もたっぷり焼きました。これをサンチュニくるんで、味付けをしてから口に運びます。ビールには良く合いますので、つい、昼からの宴会になりました。

2009秋、韓国旅行記20(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る