水原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水原市の世界遺産、華城の紹介の続きです。四大門の一つ、華西門から出発して、写真を撮りながら二つ目の大門、長安門に到着しました。9月の下旬ですが、汗ばむような好天となりました。

2009秋、韓国紀行20(5/31):9月23日(2):水原、華城、北補楼、北西砲楼、北西敵台、長安門

2009/09/22 - 2009/09/26

旅行記グループ 2009秋、韓国旅行記20(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

鉄道

北舗楼の説明看板です。ユネスコ世界遺産のマークが入っています。雉城の上に施設された眼帯の隠し場所です。華城には5つの舗楼があります。

北舗楼の建物のアップです。写真には写っていませんが、下方に派石を積み、その上はレンガ構造です。床板もあります。

北舗楼の軒下越しに眺めた水原の市街光景です。左手方面に、先ほど見学した北西空心敦の建物が見えています。

北西砲楼の石碑です。砲楼は要所の防御に施設され、全部で5つあります。東西南北の内、北側だけが北西と北東の2箇所です。

北西砲楼の建物屋根の正面からのアップです。華城の施設は、朝鮮戦争時代に一部が被害を受けましたが、その後修復され、築城時に48あった建物の内、41箇所が残っています。

北西砲楼の建物屋根の斜め前からのアップです。分厚く、頑丈な造りです。

陰陽説に基ずく、黒白の大極図です。受動的な性質を『陰』、能動的な性質を『陽』に分類する考え方です。具体的には、影・暗・柔・水・冬・夜・植物・女等が『陰』、光・明・剛・火・夏・昼・動物・男などが『陽』です。

城壁の修復作業をしていた人達です。上部の瓦を剥いで、その下の部分を修復していました。瓦がずり落ちそうになったのでしょうか。

前方に見えてきた長安門のアップです。華西門と長安門の間には、西側から西北空心敦、北舗楼、北西砲楼と北西敵台の4つの施設があります。

記された文字は、華西衛後部尾局の文字です建物の標識ではないようです。城壁全体に対する位置付けでしょうか。

更に東へと進みます。前方に、通路に日陰を作ってくれる、こんもりとした木が見えてきました。汗が噴き出す陽気となりました。

後方をW振り返っての撮影です。スタートした華西門も見えています。アーチ型の通路がある建物です。

こんもりとした木がある場所に到達しました。落葉樹のようです。

修復作業中の城壁のアップです。華城建築には、1794年から1796年まで2年を越える月日と、37万人の労力が費やされたとされます。

東側方面の眺めです。前方中央付近の建物は、と湯案門です。城外の高いビルも見えています。

城内の光景です。ドーム型の屋根が見えました。民家ではないようです。

時々撮影した西将台方面の光景です。どの方角からも楼閣が見えることは、楼閣の見晴らしがいいことを意味しているようです。

長安門の姿が次第に大きくなって起案した。長安門(ジャンアンムン)は華城の北門で、正門です。朝鮮戦争で戦火を受け、その後修復されました。

『紅夷砲』の文字が記された大砲の説明プレートです。筒の長さ213センチ、砲径10センチ、重量1.8tなどの表示があるようです。

その『紅夷砲』です。赤錆びた砲身が展示してありました。枠の上にセットされ、移動用の二輪が付いています。

長安門に地価場所から眺めた、城壁の外の光景です。芝生が植えられ、奇麗に整備されていました。

堂々とした長安門の眺めです。この建物の下にあった観光案内所で、入場料の千ウォンを支払いました。その折、日本語パンフレット『華城』を戴きました。

長安門付近の市街光景です。城内への通路があいた付近は賑わっているようです。

北西敵台の標識です。敵台は城門の左右に設置された防御施設です。

北西敵台の入口付近の光景です。通路よりは、一段高くなっていました。

北西敵台の中の光景です。北西砲楼と同じように大砲が展示してありました。

行儀よく並んだ屋根飾りのアップです。彩り添えは、カラフルな幟です。素晴らしい晴天になりました。

ユネスコのマークが入った長安門の説明看板です。長安門は八達門、華西門、蒼竜門と並んで、四大門の一つです。

華西門と同じように、長安門を防御するための半円型の突き出し部分がありました。同じように外側には銃口が開けられてます。

戦火を免れたらしい年月を感じさせる長安門の建物です。極彩色の装飾が落ち着いた色合いになっていました。

2009秋、韓国旅行記20(上巻)

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る