2008/09/12 - 2008/09/12
台湾見聞録さん
- 台湾見聞録さんTOP
旅行記:玉川上水・東京都薬用植物園編
2008年9月12日 「つくし」の会で、玉川上水・東京都薬用植物園を散策しました。
※2018/5/03 いただいた写真を追加
JR新宿駅(10時)→西武高田馬場(西武拝島線) →武蔵砂川駅(10時58分着) →玉川上水緑道→野火止用水緑道→東大和(昼食・ビッグボックス) →東京都薬用植物園→玉川上水緑道→鷹の台(西武国分寺線)で解散。
【写真】薬用植物園:ウツボカズラ
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
皆さんは新宿から。我々は八王子から直接武蔵砂川駅へ。11:00集合
武蔵砂川駅 駅
玉川上水と緑道
玉川上水に沿って、緑道が久我山まで続いています。直射日光を森林が防いでくれるので快適に歩くことができました。今回は武蔵砂川駅から鷹の台駅までです。玉川上水 名所・史跡
【玉川上水】
・アクセス:武蔵砂川駅(西武線)下車直ぐ
・玉川上水は、多摩川の羽村取水堰を水源とし東京都羽村市から新宿区四谷までを流れる用水路(上水道)である。浅間橋(杉並区久我山)までは木が茂り森林状となっている部分も多い。 浅間橋より下流は殆どが暗渠化されて公園や遊歩道として整備されている。但し、代田橋駅付近など一部に開渠部分も存在するしかし、甲州街道が新宿駅を跨ぐ橋から四谷大木戸(新宿御苑前)までの玉川上水跡は、緑道(遊歩道)化されていない様で辿る事は出来ない。出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』玉川上水 名所・史跡
玉川上水駅
玉川上水駅 駅
玉川上水駅前 モノレール
玉川上水駅 駅
玉川上水 名所・史跡
曼珠沙華
こもれびの足湯
「こもれびの足湯」
ごみ焼却施設の余熱を利用した足湯施設(小平市中島町3番5号、西武拝島線東大和市駅から徒歩10分)こもれびの足湯 温泉
こもれびの足湯で一休み
麦トロ・天婦羅セット・うどん
980円:旨かった -
東京都薬用植物園
【東京都薬用植物園】
西武拝島線東大和市駅下車徒歩2分。無料東京都薬用植物園 公園・植物園
東京都薬用植物園 園内の風景
東京都薬用植物園 公園・植物園
東京都薬用植物園 園内の風景
東京都薬用植物園 公園・植物園
蓮東京都薬用植物園 公園・植物園
朝鮮朝顔東京都薬用植物園 公園・植物園
タヌキモ東京都薬用植物園 公園・植物園
ウツボカズラ東京都薬用植物園 公園・植物園
玉川緑道際あったお蕎麦屋
玉川上水:鷹の台駅付近
緑道:鷹の台駅付近
鷹の台駅で解散。
食事の時間以外、殆ど歩き詰めでした。ああ、疲れた。15:00解散鷹の台駅 駅