ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
凍えそうな、ゴルナーグラートでのサンライズ・ツアー、逆さマッターホルンは見えなかったリッフェルゼー…<br /><br />などなど、今日も色々な思い出・出来事がたくさん!<br />そんなこんなのたくさんの思い出が出来た「スイス・ハイキング三昧の旅」もとうとう最後に。<br /><br />最後の最後に取っておいた「おにぎり」を作って、グリュンゼーで食べたのも又思い出。<br />我が家のお気に入りとなったレストラン「VRONY」には、21日に続いて2度も訪れ、Matterhornを眺めながら最高のビールとケーキで乾杯!<br /><br />色々な思い出に浸りながら、ホテルの部屋でのんびり過ごせたのも、又一つの思い出…<br /><br />今回は、大きなハプニングが無かったせいもあるかな。(*≧∀≦)<br /><br />スイスには一度行くとはまってしまう、という気持ちがよくわかった今回の旅。<br />きっと又いつか、来ることでしょう…<br /><br />そのときは、Matterhornよ、少しは姿を見せておくれ~!<br /><br />                            記・9/1

2009.7 スイス・ハイキング三昧の旅【14】…最後のハイキング、グリュンゼー~再びフィンデルンへ

2009/07/23 - 2009/07/23

旅行記グループ 2009.7 スイス

ゆんこさん

などなど、今日も色々な思い出・出来事がたくさん!

きっと又いつか、来ることでしょう…

記・9/1

鉄道
JAL

リッフェルゼーを出発して20分ほどのところ。

リッフェルアルプまであと1時間ほどです。

相変わらずMatterhornは雲の中…

今日はずっとこのままなのでしょうか。

山肌を横切るように続く道。

珍しいお花発見!

「キルシウム・スピノシスシムム」  キク科

アザミの仲間のようです。

さっきよりは、だいぶ見えるようになってきました。

お花畑とMatterhorn。

Matterhornのほぼ向かい側に連なる山々。

と、おじさん。(*≧∀≦)

今日も忙しくヘリコプターが飛んでいます。

雲、どけてくれないかな〜。

最後なので、記念写真取りまくり。(@^▽^@)

私達の後から、7〜8人のグループがやってきました。

ファミリーにガイドさんがついてるようでしたが、奥様が何と日本の方でした。

この辺は、アルペンローゼの群生地のようです。

山の斜面一面のアルペンローゼは見応えがあります。

久々に、ちょっと険しい道が…

結構傾斜きつい、岩がごろごろ。

リッフェルアルプのちょっと手前にある礼拝堂。

後ろに見えるのはヴァイスホルン?

リッフェルアルプ駅付近。

ここからのMatterhornの眺めも、すばらしい…はずです。。゚(゚^∀^゚)゚。

ここから、グリュンゼーを目指します。
    45分ですね。

久々にこのような林の中を歩きます。

5分も歩かないうちに、線路に出てきました。

ここも一面のお花畑。
    ここに電車が来たら絵になるね、と話していたら…

タイミング良く、下からゴルナーグラート行きの電車が上がってきました。

電線がちょっと邪魔かも…^^;

あらら、今度は上から降りてきました。

スイスの山々と、お花畑と電車。

さて、15分ほどもここで電車を見送ったりして遊んじゃったので、そろそろ出かけましょうか。

なんだかんだとそろそろ11時近くになります。
    さっきの表示から45分くらいということなので、11時半頃にはつくと思うんだけど…

このあたりもアルペンローゼの花盛り♪

アルペンローゼ:「ロドデンドロン・フェルジネウム」

ツツジ科

スイス三大名花のひとつ。
    毒性があるとのこと。

お土産で、アルペンローゼのお花の種も買ったので楽しみ〜♪

こんなに岩がごろごろある中でも、頑張って咲いていますね。

雪が残っているところから、川が出来て流れていますね。

岩がごろごろして一見険しそうだけど、この辺は勾配も無く比較的歩きやすい道です。

あらっ、向こうに見えるのはおとといロートホルンから、グリンジゼーに向かう途中で歩いたとんでもない道みたい!

何もわざわざあんながけっぷち歩かなくてもいいのにね〜。。゚(゚^∀^゚)゚。

グリュンゼー手前のレストラン。

ここにたどり着くまでの15分くらいが結構きつかった〜!
    途中で何度も、ここで休憩にしてお昼にしようか、と夫に言われたけど、せっかく作ったおにぎりどうせならグリュンゼーで食べたいとの一念で頑張りました!

でも、このレストランから、さらに5分の表示を見たときはさすがに限界だったかも…

レストランのそばには、ブランコや遊具があり子供たちが気持ち良さそうに遊んでいます。

こんなところでブランコを漕ぐのは気持ちいいだろうね〜。

スイスでは、本当にあちこちに子供のための遊具があります。

午前11時40分、グリュンゼーにやっと到着!

朝出発して、約4時間半ほとんど歩きっぱなしなので疲れました。

ちょっとどんよりしているけど、結構気温は高めです。

お待ちかね〜、おにぎりをいただきま〜す♪

おにぎりと、個包装の大根のお漬物。
    何と贅沢なんでしょう…
    やっぱり疲れたときは、おにぎりが一番!

今は、お湯を注ぐだけでご飯が出来ちゃうという便利な物があるので大助かりですね。

湖の中を良く見てみると、お魚も泳いでいました。

さっきご飯を食べたのは、湖畔の左手。

ぐるっと一周してきました。

さて、フィンデルン経由でツェルマットに戻るとしますか。

又やってきてしまいました。
    と、言うより、ここにもう一度来たくてわざわざフィンデルン経由にしたくらい!

おとといは、ロートホルンからステリゼーなどを周り、このフィンデルンにやってきた。
    下ってきて、村に入ってすぐにあるレストラン「VRONY」

グリュンゼーからは谷を挟んで行くので、下って登って、さらに村の入り口までひたすら登り…

結構つらかったけど、そこまでして行きたかったところなのです。

おとといとまるっきり同じ物を注文。
    だって美味しかったんだも〜ん♪(*´゚艸゚`*)まぃぅ〜♪

レストランのお姉さんも、覚えていてくれました。

今日は、これから下り続きなので、安心してビールも飲めます。。゚(゚^∀^゚)゚。

ハイキングしながら飲むビールは、゚*。最 (*゚д゚*) 高。*゚〜〜!

Matterhornは、やっぱり雲の中だけど、それでも嬉しい記念写真です。

午後2時、いよいよスイスでのハイキングも終わりに近づいてきました。

幾度となく、目にしたMatterhorn。
    すっきりした姿を見ることが出来たのは数えるほどしかないけど、それでもいろいろな角度から楽しませてくれました。

22日には、絶対私には無理だと思っていた「ヘルンリヒュッテ」登山も果たし、一応Matterhornに(途中まで)登ってきたよ〜!と、ちょっとみんなに自慢できる経験もした。

とってもとっても充実した日々をすごしました。

しばらく林の中を歩く道が続いたと思ったら、ゴルナーグラート鉄道の線路を走る電車が見えました。

踏み切りで、電車を撮っている夫。

この辺はまだそんなに勾配がきつくはなさそうだけど、さっきのリッフェルアルプあたりは結構きつそうでしたね。

登山鉄道の線路。

急勾配でもぐいぐいと登っていけるように、線路の2本のレールの間にもう一本しっかりとギザギザのレールがあります。

この踏切を渡ると(といっても、こちらでは遮断機も何もありません。勝手に渡ります。)、ツェルマットの町に出ます。

ツェルマットの町に入る手前で、ゴルナーグラート鉄道の鉄橋が見えます。

かなり高いところにあります。
    さっき電車を見送ったばかりなので、電車は当分来ないですね〜。

ツェルマットの町に入ってくると、かなり街外れなのにもかかわらず、あちこちで建築ラッシュのようです。

なかなかスイスの家を建てている途中を見ることが無いので、しばらく興味津々で見とれていました。

独特の石の屋根、屋根に載せてから形をあわせて切っていく様子がとても面白かった〜。

可愛らしい素朴な家が続きます。

この辺はどうやら貸し別荘地のようですね。
    こういうところで、ゆっくりと滞在というのもいいかも知れませんね。

家の庭に、黒い物がいるな〜と思ったら、カラス?

体は黒いけど、くちばしは黄色です。
    何の鳥?

午後2時半、ツェルマットのいつものマッターフィスパ川沿いの道を歩きます。

この道もこれで歩きおさめですね。

川は相変わらずのセメント色、Matterhornは雲の中…

これはこれで思い出の景色となります。

ツェルマットの街中で見かけた、マクドナルド。
    スイスらしい山小屋風の建物ですね。

1回くらいはお世話になるかな〜、と思ったけど今回は大丈夫でした。

ホテルには、午後3時半頃に戻り、明日の出発に備えて荷造りも済まし、シャワーも浴びた後は…

それぞれ思い思いの、のんびりとした時間をすごしました。

私は、バスローブ姿でソファーの上で本を読み…
    夫は、テラスでビールを飲みながら雲がかかったMatterhornを眺めぼんやり…

何もしない最高の時間でした。

夕食は、ホテルのレストランで。

毎日毎日、たくさん歩いたので、夕食時はいつもおなかがペコペコです。

いつも旅行に出ると2kgくらいは太って帰ってくるんだけど、今回は体重は変わらず。
    だって、一日5、6時間は歩いてますものね。

この日は、お客さんが少なく4組ほどしかいません。

町に食べに出るのもいいけど、着替えて、お店を探して、メニューから選んで、というのが結構時間がかかる。

なので今回はほとんど夕食をつけることに。
    でも、このホテルは、夕食一人50スイスフラン追加なので、さすがに4泊ともというわけには行かない。。゚(゚´ω`゚)゚。

料理の写真には似つかわしくない話題だけど…

心配していた高山病、私たち夫婦はほとんど大丈夫だった。
    夫が多少、めまいとふらつきがしたようだけど、私はいたって平気!

一つ、いつもと違ったことがあったといえば「お腹が張る」ということでした。
    ガスもたまるし、トイレにも通う!(お腹を壊したわけではありません)
    最後の2日間は、トイレも無い道を歩くのでちょっとつらい場面も…^^;

でも、帰ってきて何気なく高山病のことを調べていたら、まさしくそれも高山病の一つだったらしい!
    やっぱり、高度3000m付近をうろうろしていれば、どこかは変調きたしても当たり前ですね。

ツェルマット最後の写真。

りんごのコンポートの中にアイスクリームが入っていて、とっても美味しかった。

今回の、スイス・ハイキング三昧の旅は今までと全然違うタイプの旅だったけど、これが一番自分たちらしいと気がついた旅でもあります。

次はもっとのんびり、暮らすようにすごしたいな〜♪

…帰国編に続く…

2009.7 スイス

• クサポンさん 2023/08/05 16:42:23
    標識が新しくなってる
    クサポンです

るるぶでは初心者コースになってるけど。
    次回は万全を期して下ります。
    お天気ならね(^◇^;)

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/08/05 17:24:48
    RE: 標識が新しくなってる
    クサポンさん

古い旅行記も見ていただいてありがとう〜。

> ゴルナグラードの旅行記読み返していたら、標識が昔の味のあるものですね。今は黄色の新しいものになっていてみやすいです。スイスどこに行ってもあったので、国中の標識が新しくなったのでしょう。

このときも黄色い標識はあったのよ。
    ただ、マイナーなコースになったらまだこの味のある標識が多かったような。
    一度目2009年、2度めは2011年、この時はもうほとんど黄色い標識?
     → https://4travel.jp/travelogue/10587009
    このときも、2009年のときと同じコース歩いてましたね、私も見返していると懐かしい〜。

> 15年位前の旅行記でしょうか。あたりまえだけど今と変わらないゴルナグラードですね。そして、寒そう。

山は期待を裏切らない。(笑)
    そう私が行った時は、いつも長袖を着ていたような。
    北海道と変わらなくて過ごしやすくてよかったけど。

> この旅行記にあるフェンデルンからツェルマットに向かう建設中のホテル?コテージとある所、私が渓谷から彷徨った場所です。今はすっかり高級ホテルのような、別荘のような村が完成してます。

我が家のお気に入りのレストランまだあるかな。
    あたらしくできるのもいいけど、古いものはなくならないでほしいな。

> 富士山では軽い高山病になりましたが今回は平気。今思えばいつも軽く飲めるビールの量がたっぷりに感じたかな? もしかして、少量で酔えたらお得?

気圧の問題でしょうね。
    飛行機の中でも酔いは早く回ると言いますからね。
    私はお腹が張ってガスが溜まった感じでちょっと苦しかったです 。

> そして、リュッフェアルプまでの道、険しそう。電車でもかなりの急斜面だったから確かに大変そう。
    > るるぶでは初心者コースになってるけど。

見た目よりそうでもないのよ。
    難所はないし、ただちょっと足元に気をつけなくちゃ、といった感じです。
    初心者コースとも言えるかな。

> 次回は万全を期して下ります。
    > お天気ならね(^◇^;)

石がゴロゴロあるから雨が降っていたら滑るので避けるほうがいいかな。
    グリンデルワルトなら、雨でも歩けるけど、ツェルマットは楽しさ半減だよね。
    私も、少しずつスイスの情報集めています。
    目下のところ予算だな〜。^^;
    3週間〜1ヶ月、いったいいくらかかるんだろう、恐怖です。(笑)

★ゆんこ★
  • nasunoさん 2023/05/23 19:56:19
    懐かしのスイス
    ゆんこさん

始めまして、いいねありがとうございます。
    懐かしい写真が一杯でした。
    家内の夢もシャレ-で1ヶ月滞在したいと言っていますが・・・。
    最低もう一度はスイスへと思っています。
    そしてランチはおにぎりでのハイキングを。

nasuno

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2023/05/24 18:00:48
    RE: 懐かしのスイス
    nasunoさま

こちらこそ、ご訪問そして「いいね」「フォロー」ありがとうございます。

同じような時期ですね。
    もうあれから、十数年たったなんて感慨深いですね。
    ぜひ叉行きたいと思いつつ、他に行きたいところもあり、退職したら行こう!を目標にしていました。
    当初67歳で仕事をやめるつもりでしたが、まだもう少し続けてほしいと会社からの要望で退職は伸びそうですが、体力のあるうちにスイスに行くのが目標だったので、なんとか再来年には長期休暇をもらって行くことにしました。

グリンデルワルトやツェルマットをメインにドイツやイタリア、オーストリアを回れればいいなという感じです。

nasunoさんも、ヘルンリヒュッテ歩かれたのですね。
    奥様行かれなくて正解?^^;
    私は二度と登りたくないコースとなった苦い思い出が。^^;

お互い、もう一度スイスへという同じ志の仲間ですね。
    実現することを楽しみに頑張りましょう。

★ゆんこ★

>  始めまして、いいねありがとうございます。
    > 私達も2008年が初めてのスイス個人旅行でした。あれからもう15年が経ちました。
    > 懐かしい写真が一杯でした。
    > 家内の夢もシャレ?で1ヶ月滞在したいと言っていますが・・・。
    > 最低もう一度はスイスへと思っています。
    > そしてランチはおにぎりでのハイキングを。
    > nasuno
  • jun1さん 2014/08/21 10:07:51
    レストランVRONYでアップルパイ食べました!
    ゆんこさん、おはようございます。

今年夏はWDWで楽しまれたのですね。

鉄道パスで乗り換えも心配してたのに、大丈夫でした。
    ゆんこさんのストックで洗濯物も干しました。

のコース、凄く良かったです。

ゆんこさんが何回も行ったの、分かります。

jun1

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2014/08/21 16:11:03
    RE: レストランVRONYでアップルパイ食べました!
    jun1さん、こんにちは。

ごほうもんありがとうございます。

> 今年夏はWDWで楽しまれたのですね。

山登りブームとデイズニーブームが交互に訪れる我が家です。^^;

> 私はゆんこさんや他の4トラの方の旅行記を勉強して、個人でスイスハイキングの旅をして、やっと旅行記が完了してホッとしてるところです。

スイス行ってこられたのですね。
    今、1冊目だけ拝見してきました。
    この後続けて拝見させていただきますね。

> 鉄道パスで乗り換えも心配してたのに、大丈夫でした。
    > ゆんこさんのストックで洗濯物も干しました。
    > フィンデルン村の「VRONY」でツェルマットを眺めながらアップルパイを食べました。

私の体験も少しはお役に立っているようで何よりです。(笑)
    「VRONY」健在でしたか!
    あそこはまた行ってみたいですね〜。
    再来年はまたアルプス方面ですが、今度はドイツ・オーストリアあたりを回ろうかと思っているのでスイスは当分行けそうにもありません。

> スネガ〜フィンデルン村〜ツェルマットのコース、ローテンボーデン〜リッフェルアルプ〜スネガのコース、メンリッヒェン〜クライネシャイデイック
    > のコース、凄く良かったです。

スイスのハイキングコースはどこを歩いても絵になりますからね〜。
    でも私は個人的にはフィンデルン村あたりの雰囲気が大好きです。

> ゆんこさんが何回も行ったの、分かります。
    > 私も何回も行きたいけど、高齢の両親を預けての旅だったので何回もという訳には。。。
    > スイスハイキング、満喫してきました、ありがとうございました。

スイスは、いづれかは1か月か2か月の長期滞在をと考えていますが、リタイア後にならなければ無理ですのでまだまだ当分は無理かな〜。
    ゆっくりといろんなところを歩いてみたいですよね。
    Jun1さんも、また機会があったらぜひぜひお出かけくださいませ。

我が家は来年もデイズニークルーズです。^^;
    続き、ぼちぼちと拝見に伺います。
    (私も早く旅行記終わらせた〜い)

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る