2008/07/24 - 2008/07/25
take_it_easyさん
- take_it_easyさんTOP
旅立つ数年前、NHKでゴルナーグラート・3100 KULM HOTEL GORNERGRAT から中継があった。雄大な景色の中で簡単にビールが飲めるなんて凄いぞ!! 3000mのビアガーデン。いつか行くぞと誓ったものだ。
飲むのも好きだが山も好き、勿論歩くのもオッケーだが眺めの良いホテルでゆっくりしたい。山岳ホテルと眺めの良いホテルを選んで旅に出た。
ベルビュー(HOTEL BELLEVUE)
ピラトゥス・クルム
ゴルナーグラート
- カップル・夫婦
- レンタカー
- オーストリア航空
3100 KULM HOTEL GORNERGRAT 3100m
今日も少し時間を超過してホテルへ....。
ゴルナーグラード鉄道の眺めは最高。
朝、グリンデルワルドをチェックアウト。カー・トレーンでトンネルを抜け、Tasch に車を置き鉄道を乗り継ぎ13:30頃ホテルへ着いた。 -
Matterhorn Terminal Tasch
ツェルマットは環境保護のためガソリン自動車の乗り入れは禁止。地球にはやさしいのかもしれないが旅行者にとっては不便。ツェルマットの一つ手前の駅、テッシュに駐車して列車でツェルマットへ向かう。
テッシュに着くと私営?の駐車場が数件あるが、一番奥のMatterhorn Terminal Tasch までとにかく進む。
巨大な駐車場、7月24日木曜日のお昼頃でたぶん6割は空いていたと思う。週末やスキー・シーズンは解らないがまず駐車出来ない事は無いと思われる。
ツェルマットのホテルの中にはタクシー・サービスを行っているところもある。テッシュの契約駐車に駐車しそこから送迎車でツェルマットの入り口まで移動し、そこからホテルの電気自動車に乗り換えるようだ。
駐車場は全て屋内で3階建て。level 2 が駅のホームと同じフロアーに有り便利。ゲートから真っ直ぐ進むとlevel 3 へ進みがちな構造になっている。冷静に入場したフロアーを進むのがベスト。実際 level 3 へ上がってしまったが、level 3 は6割ほど駐車していたが、level 2 はガラガラだった。それと、奥の方(実はホームに近い)が空いた。構造上ホームから遠い方に誘導され人間の性格からその辺から埋まって行くのだろう。
駐車料金
1〜7日間まで CHF. 13.5 / day
実は、スーツケースは車の中に置いて、一泊分の荷物を詰めてホテルへ向かった。
尚、駅にはコインロッカーが完備していた。 -
ROOM
コンパクトで清潔感のある北欧調のインテリアが気にいる。
部屋にはゴルナーグラードから見える山の名前が付いている。私の部屋はTaschhorn(4491m)。
シャワーは忘れたが固定式?。エレベーターは有った気がする。電気ポットは無かったかな.....。
CHF 350./1泊朝夕食付き1部屋あたり
前年の10月にグリンデルワルト日本語観光案内所からマッターホルン側をリクエストして予約完了。 -
レストラン
Wallis州の赤ワイン旨かった。
シェフ・スペシャルで夕食。後から写真を見るとポークピカタを食べたようだ。味はまあまあと言った所で、クライネ・シャデックの方が少し旨いかな?。
さすが人気ホテル、テーブルは満席。日本人団体グループ以外の席は早い者勝ち?窓際のテーブルをゲットするが、窓はミニマムサイズであまり期待できない。まあ気分、せっかく日本から来たのだから窓際かな。
団体が優先されるのか個人客は遅れがち。3コース・ディナーだがタイミングが悪いと相当時間がかかる。外人観光客の中には呆れてチェックを済ませず席を離れたり、中にはモンテローザが夕陽に燃えている最中に食事中の家族も。
クライネ・シャデックもそうだったが、夕食の時の飲み物代はその日に会計を済ませ部屋付けは無し。テーブルもしくはフロントで会計をする。
自分からチップを要求してきてここのウェイトレスには腹がたった。
私の当時(2008年)のコメントから、改善された事をの望む。 -
これに憧れてやって来た。夢が叶った? どう言う夢!
ハイキング無事終了、美しい夕暮れ間近のゴルナーグラート、でも陽射しは強い。
ビールは旨い。 -
ゴルナーグラート鉄道の終着駅。
ホテルまでは坂道を登るが....、
エレベーターもあったね〜。 -
左から、ダン・ブランシュ(4357m)、オーバーガーベルホルン(4063m)、ツイナールロートホルン(4221m)、ワイスホルン(4506m) 。
ミシャベル連峰
雲の下左からドーム(4545m)、テッシュホルン(4491m)、その右にアルプフーベル(4206m) 。
この裏が、サース・フェー。 -
3100 KULM HOTEL GORNERGRAT にこだわった理由
夕陽に燃えるモンテローザが見たかった。
左から、モンテローザ(4634m)、リスカム(4527m)、カストール(4226m)、
ボリュックス(4091m) 。 -
一般旅行者がモンテローザを眺めるのには、ゴルナーグラードへ行くしかないようだ。ホテル・リッフェルベルグも候補だったが、とにかくモンテローザの夕焼け...これに尽きる。
窓からは正面にマッターホルンが見える
これは朝焼け。 -
朝陽に輝くゴルナー氷河
夕食は少し不満は残ったがとても満足の一夜だった。
天候に恵まれた事も大きい。クライネ・シャデックではアイガー、ユングフラウ、メンヒのすべて泊まった日には山頂は隠れていた。 -
リッフェル湖
ツェルマットの初日は、遅いランチの後にリッフェンベルクへハイキング。 -
遅いランチの後はリッフェンベルクへハイキング
明日(ツェルマットの2日目)は、マッターホルン・グレーシャー・パラダイスへ登頂した後チューリッヒまでドライブ。 -
車で直接にホテルへ乗り入れる事が出来無い事、町が渓谷に位置しワイドな展望が望めない事から、計画を練る上でツェルマット滞在に迷った。
色々と悩んだ末にゴルナーグラートで一泊となった。
旅行社の人に、「山岳ホテルは天候次第では何も見えない」ともアドバイスされた。
確かに、暴風雨や雪の中を登山列車の駅からホテルまで行くのも大変かも?
天候に恵まれた事もあったが大満足の旅だった。
ツェルマット(スイス) の旅行記