那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第45部-201冊目 1/3<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br /><br />9月に入ってから雨ばかり!<br />‥で、ありますが、いい加減に山を歩かないと体が訛ってしまうので、那須岳を登頂する事に決めました。<br />拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。<br /><br />表紙写真‥朝日岳登頂中に眺めた那須連山の一峰‥茶臼岳(1915m)。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />2016年(H28年)10月2日~4日 2泊3日<br /><br />10月2日(日) 第1日目 晴れ。<br />①京浜東北線.大宮行<br />鶴見.4:32→上野.5:09<br />↓<br />②普通521M.宇都宮行<br />上野.5:10→宇都宮.6:51<br />↓<br />③普通629M.黒磯行<br />宇都宮.6:56→那須塩原.7:42<br />↓<br />④東野交通.那須山麓駅行<br />那須塩原駅.8:05→那須山麓駅.9:20<br /><br />※登山<br />那須山麓駅.9:34<br />:<br />峰の茶屋跡避難小屋.10:25~10:38<br />:<br />朝日岳山頂.11:17<br />:<br />峰の茶屋跡避難小屋.11:48~11:58<br />:<br />お釜口.12:24~12:34<br />:<br />茶臼岳山頂.12:43<br />:<br />那須山頂駅.13:19<br /><br />⑤那須ロープウェイ<br />山頂駅.13:40→山麓駅.13:45<br />↓<br />⑥東野交通.那須塩原駅行<br />那須山麓駅.14:10→那須湯本温泉.14:47<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR東日本‥2810円<br />那須塩原駅売店‥89円<br />東野交通‥2990円

那須岳登山&那須湯本温泉湯治旅・その1.山旅紀行.那須岳(朝日岳&茶臼岳)を登頂

2016/10/02 - 2016/10/02

オーヤシクタンさん

第45部-201冊目 1/3

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。

9月に入ってから雨ばかり!
拙い旅行記ですが、ご覧頂けたら幸いです。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
2016年(H28年)10月2日~4日 2泊3日

10月2日(日) 第1日目 晴れ。
①京浜東北線.大宮行

東野交通‥2990円

高速・路線バス JRローカル 徒歩
楽天トラベル

4:26
    おはようございます。
    栃木県の那須に行こうと、早朝の鶴見駅にやって来ました。
    まだ、真っ暗ですね。

鶴見→那須塩原は、通しで買うと3020円ですが、山手線内(品川)で区切って買うと2810円と、210円おトクになります。

①京浜東北線.大宮行
    鶴見.4:32→上野.5:09

※JR東日本(鶴見→品川)‥220円
    ※JR東日本(品川→那須塩原)‥2590円

5:10
    上野です。

乗換時間が1分しかありません。
    超ダッシュで東北本線の始発電車に乗り換えました。

時間ギリギリで乗ったので、クロスシートの空きはなく、ロングシートで我慢します。

②普通521M.宇都宮行
    上野.5:10→宇都宮.6:51

6:51
    宇都宮に着きました。
    乗り換えです。

おっ!
    これはキハ40ではないですか。
    オレンジとクリームツートンの国鉄色、復刻仕様車です。
    烏山線で運転されています。

これに乗りたいのですが‥

残念ながら乗るのはコチラです。
    普通列車.黒磯行き。
    平日だと、通勤通学の方々で混みあうのですが、今日は日曜日なのですいていました。

③普通629M.黒磯行
    宇都宮.6:56→那須塩原.7:42

7:42
    上野から2時間30分。
    那須塩原に着きました。

那須塩原駅

今日、アタックする那須連山です。
    那須塩原駅から見えました。

バスを待つ間、腰に手をあてて栃木レモン牛乳を飲みましょう。
    ウマい!。

栃木レモン牛乳‥89円

7:55
    バスが来ました。
    回送となっていますが、那須ロープウェイ山麓駅まで行きます。

④東野交通.那須山麓駅行‥1400円
    那須塩原駅.8:05→那須山麓駅.9:20

那須高原を走ります。

いつもは後ろに座るのですが、今日は珍しく一番前に座りました。
    天気が良い日曜日なので、バスの席はみんな埋まっています。

9:20
    那須塩原駅から1時間10分で、那須ロープウェイ山麓駅に到着しました。

那須ロープウェイ 乗り物

山頂近くまでロープウェイで行けますが‥

9:34
    歩いて山に挑みましょう。

今日はいい天気。
    やっと登山ができます。
    しかし、晴れるのは今日だけなんです。
    気合いを入れていきましょう。

「峠の茶屋」です。

大半の方は、ロープウェイで登って歩きでここに下って来ます。
    登山を終えた後の休憩にはちょうど良い場所にありますね。
    ビールの誘惑に耐えてスルーします。

峠の茶屋 グルメ・レストラン

9:43
    登山者カード記入所です。
    日帰りでも登山届をちゃんと出していきましょう。

登山口です。
    では、那須岳(朝日岳&茶臼岳)にアタックしましょう。
    クライムオン!

最初は樹林の中を歩きますが‥

10:00
    すぐに森林限界を越え、眺めが良くなります。

今日は日曜日。
    たくさんの登山者で賑わっています。
    運動不足の私は、抜かされまくっています。

窪んだ所にポツンとある、峰の茶屋跡避難小屋が見えて来ました。

これから登頂する「朝日岳」が見えます。
    なかなか貫禄のある山ですね。

ハァハァハァ‥

峰の茶屋跡避難小屋まで後少し。
    運動不足がたたってしんどいです。

10:25
    峰の茶屋跡避難小屋.に着きました。
    ちょっと、休憩しましょう。

今回も100円ローソンで、色々と買い込んで来ました。

スポーツドリンク
    おにぎり各種
    ベビースターラーメン
    柿ピーナツ
    魚肉ソーセージ
    カップ麺
    チョコレート
    ※上記.各108円です。

10:38
    休憩終了!
    朝日岳に向かいましょう。

登りが続きますが‥

後ろを振り返ると雄大な眺め。
    来て良かった。

11:08
    「朝日の肩」です。
    山頂の直下に開けた場所があり、休憩に最適そうです。

山頂まで後、わずかなので頑張ります。

今日の後半に登る茶臼岳(1915m)が良く見えます。
    やっぱり、登山は晴れた日がいいですね。

11:17
    着きました!
    「朝日岳」山頂.1896mです。

朝日岳 自然・景勝地

ちびっこも頑張りました。

山頂に小さな祠がありました。

ありがとうございます。
    パンパン.礼!

登って来た稜線を眺めます。

うん、すばらしい眺めだ。

11:26
    朝日の肩に下って来ました。

コース中には、こんな鎖場もあります。

11:48
    峰の小屋跡避難小屋に戻って来ました。

山で食べるおにぎりは旨いね。

ちりめんおにぎり‥88円。

11:58
    そろそろ、出発しましょう。
    次は茶臼岳(1915m)にアタックします。

少し登って、後ろを振り返ると‥

さっき、登頂した朝日岳の全容が眺められます。

石がゴロゴロした登山道は歩きにくいですね。

12:24
    ハァハァゼェゼェ‥
    山登りをサボっていたのと、睡眠不足が身にこたえます。
    なんとか、山頂直下のお釜口に着きました。

茶臼岳の旧噴火口です。

那須連山から、さっき登った朝日岳。
    今日歩いて来た道が手に取るように眺められます。

12:37
    旧噴火口に沿って、お鉢周りをして山頂に向かいましょう。

撮影技術がないので、わかりにくいですが、山々が綺麗に紅葉しています。
    下から涌いているのは、噴煙です。

山頂が見えて来ました。
    あと、一息です。

12:43
    山頂には、那須温泉神社奥の院があります。

登山の安全を祈願して‥
    パンパン.礼!

やりました!
    茶臼岳(1915m)山頂です。
    バンザーイ!

茶臼岳 自然・景勝地

先程の旧噴火口を上から見てみましょう。

尖った山は、先程登頂した朝日岳です。
    うん、かっこいい山だな。

すばらしい山でした。
    下山しましょう。

12:59
    山頂から少し下った場所に、三角点がありました。

登頂記念に三角点に触っていきましょう。

ガスがあがって来ましたよ。
    下界が見えません。

13:19
    ゴール!
    ロープウェイ山頂駅に着きました。

あらら‥
    何も見えなくなっちゃいました。

下りは文明の力を使いましょう。
    ロープウェイに乗ります。

⑤那須ロープウェイ‥750円
    山頂駅.13:40→山麓駅.13:45

那須ロープウェイ 乗り物

ロープウェイ駅の売店で、登頂記念に山バッジを買いました。

山バッジ‥各500円

ロープウェイで下山中。
    何も見えません。

登りロープウェイとすれちがいます。

ガスが晴れてきました。

13:45
    山麓駅に着きました。
    山はすっかり雲の中です。

14:05
    楽しい登山になりました。
    バスに乗って、那須湯本温泉に向かいましょう。

⑥東野交通.那須塩原駅行‥840円
    那須山麓駅.14:10→那須湯本温泉.14:47

急なカーブ道をすいすいと下っていきます。
    さすが!プロの運転は違いますね。

14:47
    那須湯本温泉に着きました。
    宿に向かいましょう。
    続きは次回です。

つづく。

• とのっちさん 2016/12/20 21:30:12
    久々の山旅!
    オーヤシクタンさま

こんばんは。壮絶なバトルで勝ち取った休み、有意義に使われたようで何よりです。

那須の森林限界って思っていたよりずいぶん低いです。関西の感覚だからでしょうか。もう長いこと山登りをしておらず(笑)、晴れた日は家から見える雲仙普賢岳も、結局今年も登れずじまいでした。

学生時代、山の中では禁酒だったので、酒持込みはちょっと憧れます。とはいえ、高度よりも緯度や経度を稼ぐ方面の旅行に一生懸命なので、いつ山に戻れるかわかりませんが、まだまだ山旅より鐡旅を優先します。たぶん、終わりはないです…

山旅の後は定番となった旅館での宿泊でしょうか。味のある宿泊施設の開拓も、読む側としては新鮮で、次を期待しています。公共交通でアプローチして、きつい思いをして登山し、(たぶん)古びた温泉旅館に宿泊、何か現代に逆行しているような気がしますが、私は大賛成です。

とのっち

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/12/21 23:36:18
    Re: 久々の山旅!
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

やっと、山登りです。
    結局北アルプス蝶ヶ岳は今年は行けずじまいでしたが、那須も楽しめました。
    樹林帯がなく、帰りはロープウェイ。
    完璧に軟弱登山者です。
    この後は温泉です。
    この頃、1泊2食で9000円以内が主流になって来ました。
    今回泊まる宿も安い民宿です。
    内容は次回のお楽しみです。
    いつも、本当にありがとうございます。

オーヤシクタン。
  • BTSさん 2016/12/20 06:53:57
    三度目の正直!

オーヤシクタンさまへ

おはようございます。

三度目にして、念願の登山ができましたね〜おめでとうございます。

標高2000mの山頂から眺めは、まさに絶景ですね。

登山者に与えられているご褒美(特権)ですね。

また、絶景を眺めながらいただく食事は、さぞ美味しいことでしょう。

良いですね〜おつまみセット、ベビースターラーメンにチーカマ…(笑)

旅の楽しさが伝わって来ます。

次回は温泉ですね〜楽しみにしています。

BTS

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん からの返信 2016/12/20 19:55:51
    Re: 三度目の正直!
    BTS様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

やっと、登山ができました。
    ‥と、言っても半日だけのミニ登山でしたが、天気に恵まれて楽しい思いをしました。
    今回も会社に頭を下げまくって3日間なんですが、二日目は天候が悪いとの予報で、登山はサクっと切り上げ、後は温泉でまったりすると言う、得意のパターンです。

おやつは300円まで‥
    成人すると、酒のツマミ系が主流になりますが、ベビースターは外せません。
    青春きっぷ期間外なので、安くしようと調べたら、分割して買う方式になりました。
    距離によっては、通しで買うより安くなるから時刻表とにらめっこしながら、この計算はかかせません。
    次回も宜しくお願い申し上げます。

オーヤシクタン。

オーヤシクタンさんのトラベラーページ