カンファド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国旅行では、江華島(カンファド)へと行ってみました。ソウルの北西、南北休戦ライン近くにある島です。<br /><br />クリスマスイブに江華島??<br /><br />…ま、まあ、そこは気にしないようにしましょう。

【世界遺産見聞録032】高敞、和順、江華の支石墓群

2011/12/24 - 2011/12/24

ごんぶと

ごんぶとさん

クリスマスイブに江華島??

…ま、まあ、そこは気にしないようにしましょう。

2.0
2.5
2.0
高速・路線バス タクシー

旅の起点は新村(シンチョン)から。

失敗続きの路線バスにて、江華島へと向かいます。

新村の現代百貨店(ヒュンダイ)前のロータリーから、江華島行きの長距離バスが出ています。

このオレンジの3000番が「江華市外バスターミナル」行きのバス停。
    約10〜20分間隔でバスが出ているようです。

3000番バスがきました。
    1800ウォンを支払い、乗車しましょう!

終点まで2時間。

ちょっと居眠りしている間に到着です。

バスターミナルには待合室がありました。

韓国で5番目に大きい江華島。

待合室にはざっくりした地図がありました。

インフォメーションにて地図をもらいました。

ターミナル周辺にはショッピングセンターらしきものもあります。

タクシーをつかまえ、いざ目的地の「コインドル」へ!

史跡の茶色い看板が見えました。

もうすぐだ!

ターミナルから10分ほどで着きました。

江華島の説明でしょうか?
    ハングルは読めません。

何もないただの雪道。

こんなところに世界遺産があるのでしょうか?

一直線に続く雪道。

少しだけ人だかりができていますね。

その中央には…?

コインドルー!!

●Gochang, Hwasun, and Ganghwa Dolmen Sites
    登録区分 文化遺産
    登録基準 文化遺産(3)
    登録年 2000年

支石墓(コインドル)は、紀元前1000年から紀元前100年にかけて造られた大きな石の墓です。

世界遺産としては高敞、和順、江華の3箇所が登録されているわけですが、ここはそのうちの1つ「江華」にあたります。

コインドルには「北方式」と「南方式」の2種類があるそうですが、こちらは北方式。

石柱に、テーブル状の石を載せたものです。

支石墓は世界中に点在していますが、朝鮮半島に世界でもっとも集中しているのだとか。

約3万基が密集しているみたいですよ。

先史時代の埋葬風習と巨石信仰が垣間見られる貴重な文化遺産です。

巨石の前でとりあえずピース。

こんな巨石もありました。

ま、まあこれだけなんですけどね。

入り口の向かえには記念館がありました。

寒いので、記念館の中にあるカフェでちょっと一休み。

コーヒーで体を温めます。ふーっ。

カフェ前からもコインドルが見えますね。

柵にはコインドルを模した飾りつけがありました。

ということで、帰りもタクシーで…と思いきや、タクシーが全然通りません。

しょうがなくバスで帰ることに。

15分ほど待って、やっとバスが来ました。
    なんとか帰れそうです。

無事、街へ帰還です。

バスターミナルの近くには市場もあります。

結構大きな市場ですね。

野菜から魚介から、いろいろあります。

ニオイはきついですが…。

さてさて、バスターミナルに戻ってきました。

帰りも3000番バス!

こじんまりした遺跡でしたが、先史時代の埋葬風習と巨石信仰が垣間見られる貴重な遺産なのだと思います。これにて32個目の世界遺産制覇!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る