ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年10月から11月 ラオスからベトナムを巡る。<br /><br />2024/11/03 Day11 サパ・ファンシーパンからのラオカイ街歩き。

#10 サパ・ラオカイ

2024/11/03 - 2024/11/03

nk_infinite

nk_infiniteさん

2024年10月から11月 ラオスからベトナムを巡る。

Day11 今日も早起き。
    今回の旅では初めての朝食付きホテル、有り難くいただく。

サパ センター ホテル ホテル

今日はベトナム最高峰のファンシーパンへ。(バックハーの日曜朝市と少し迷っていた)
    ホテルマンへ手配をお願いしていたチケットを受け取って出発。

8時過ぎ、ホテル近くの乗り場。
    始発は08:45だというのにすごい行列!昨日のうちにチケット手配してもらっていて本当に良かった。

ファンシーパン ケーブルカー 観光名所

満席のロープウェイに乗り込む。
    眼下に棚田が見える!…けどムーカンチャイには敵わないな。

頂上が見えてきたが違和感。
    日本だと森林限界を越えた高さには岩しかないのに、ここでは樹木が生えていること。

ケーブルカーへ乗り換える。
    こんな所にお堂。すごい所に建てるもんだ。

大仏様。ここでお祈りしたらすごい徳が積めそう。

あっという間に頂上!
    インドシナ半島でも最高峰 3,143m!!

ファン シ パン山 山・渓谷

急激に登るとGARMINも多少ズレるみたいだ。

いい天気!朝イチの割に寒くはない。

• 見事な青空にベトナム国旗が映える!

見事な青空にベトナム国旗が映える!

ベトナムの人は本当に写真が好き。ポーズ決めて撮るから混み合う。

フィリピンから来た女の子達に撮っていただいた。
    人が多くなってきたので、どうしても人が入ってしまう。

• 帰ろうかと思っていると、正装の兵隊さんが来た。

帰ろうかと思っていると、正装の兵隊さんが来た。

国旗を取り替えてる?貴重な瞬間に立ち会えた。

人も増えたし、ガスってしまう前に下りる。

3,000mに簡単に来れるなんて考えられない。西穂高とか木曽駒のロープウェイなんて目じゃないくらい。
    上高地から穂高までずっと公共交通で行けるイメージ。上高地~横尾~涸沢~穂高山荘って感じ、わかってくれる人いますか?

帰りはガラガラ。貸切。

あっという間に下る。

ここまで30分ほどで降りてきた。
    ここでも1,500mほど標高はあるけど、やはり3,000mから見る空とは青さが違う。

逆光だけど一応撮っておく。

ケーブルカーでサパ中心部まで戻る。

11時すぎに教会前の広場。
    ファンシーパン、朝イチで大正解!贅沢な山行だった!

サパ教会 寺院・教会

広場でどこへ行こうか考えていたらラオカイ行のバスが来た。
    カットカット村へ行こうかとも思ったけど、ラオカイへ行くことにする。

一人掛けの良席が空いていたので押さえておく。

サパ-ラオカイの時刻表。
    ラオカイ駅の看板に掲示してある運行スケジュールとは若干異なっている(2024年11月現在)。料金は 40,000VND。

ラオカイまで90分程度。奥に見えているのは中国。
    車掌さんに「国境まで行く」と伝えてあったので、一番近い場所で降ろしてもらえた。

国境までは2km程度。
    暑いしトイレにも寄りたいでカフェで休憩。

ベトナム中国のイミグレ。中国への入国はビザが必要なので、ここで国境を眺めるだけ。
    おばちゃんの帽子が使い込まれているので地元の人かな。ラオカイ国境では地元民の往来が頻繁のようだ。

• 川を渡れば中国雲南省河口。時差は1時間。

川を渡れば中国雲南省河口。時差は1時間。

川沿いの遊歩道から見たベトナムのゲート。
    国境だけに警備は厳重、明らかにチラチラと見られているので退散する。

国境の石碑。ここも観光客が多かった。

鉄道の踏切にもゲートがあった。

踏切の監視部屋?があったので、電車が来るか聞いてみたが「今日はない」と即答、残念。

足元に石碑があった。
    おそらく、ここを起点にハノイまで 295km、さらにハノイからサイゴン?まで 960kmってことかな。

線路わきの歩道を進むと国境石碑があった。

国境を離れて街歩き。
    商店には中国のタバコが並んでいる。さすが国境の街。

いい匂いがするなーと思ったら点心屋さん。

牛肉麺と小籠包。本場の味でおいしかった!

線路沿いをラオカイ駅まで歩いてみる。
    プロパガンダ広告がたくさん。

一度見失ったが、また線路沿いに出てきた。

しばらく歩くとラオカイ駅が見えてきた。

ラオカイ駅。人がいない。

ラオカイ駅

1日2本運行だった。

駅員さんに断り、構内へ入らせてもらった。長い編成!

豪華な車両がついてる。自分が以前乗ったときはこんなのなかったぞ。

サパへ戻る。ラオカイからの最終は16時で変更がないようだった。
    最終逃したとしても、サパ方面はたくさんバスが出ているので安心。

帰りのバスも市内をまわって人を乗せていく。
    乗り合わせたザオ族のおばちゃんたちは、途中の山中で降りていった。

一度宿に帰り、少しの昼寝のつもりが夜になっていた。食事をとりに外出するが、この街はまぶしすぎる!

リゾートもいいけど、のんびりした田舎街の方が好きだな。

サパの人混みに疲れた、あまり食欲ないし飲んで寝てしまおう。
    けどファンシーパンの絶景と国境の街を巡れて楽しい一日だった。