ラオカイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は中国国境付近までバイクで回る予定でしたが霧が濃くあまり展望は望めそうもありません。<br />それでも40㎞ほど進みわきの道に入るころには雨も降りだしました。<br />霧はますます濃くなりしかも道がどんどん悪くなり、ラオカイへ向かうことにしました。<br />山から下りると曇ってはいるもののある程度天気が回復してきたので、ラオカイから60㎞ちょっとの「Hoang Bay Temple(ホアンベイ寺院)」へ行ってからバイクを返却して公営バスにてサパへ戻りました。<br />https://youtu.be/7toqjvYkBjk

ベトナム紀行 6日目 サパからラオカイ、ホアンベイ寺院へ

2024/12/19 - 2024/12/19

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

徒歩 バイク

このくらいの霧ならと出発しましたが、雨も降りだし切りも濃くなり道も悪くなったのでラオカイへ向かいました。

ラオカイ市内からちょっと離れた同とは片側車2車線、バイク2車線です。
    車とバイクの間にも中央分離帯があります。
    右側通行なので左の車と同方向に進みます。
    この広い2車線がバイクそして右折車両が走る道です。

中央分離帯のないところです。
    片側4車線の高速道路並みの道です。
    交通量が少なく近づく車両を待って撮影したぐらいです。

Hoang Bay Temple(ホアンベイ寺院)に到着です。

ホアンベイ寺院はソンボン川のほとりに建つ大きな寺院です。

中央は香炉で長いお線香がたくさんありました。

死者を送り出す行事に使うのでしょうか?
    後で燃やすようで奥に焼却炉があります。

本堂内部です。

多くの人が祈っていました。
    ベトナムは信仰心が篤い人が多いです。

きらびやかです。

正面の門です。

境内は非常に広いです。

一番奥にありますもんです。

ラオカイに戻りバスでサパに向かいます。

引き者を出てすぐ左手にサパ行きのバスが停車しています。

時刻表です。
    ラオカイ駅からサパに行くバスは05:30から16:00までほぼ30分おきに出ています。
    料金は40.000ドン(約240円)1時間ちょっとです。
    サパではホテル近くで降ろしてくれました。

ラオカイの市内観光自動車です。

途中渋滞していたと思ったら交通事故です。
    下り車線をコンクリートミキサー車とダンプの追突でミキサー車のコンクリートのタンクが畑に転がっていました。
    サパの町は相変わらず深い霧の中でした。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る