2024/09/14 - 2024/09/17
ロータスさん
特別なところには行かないで、
旧市街をただ散歩しているだけです。
20年振りのチェンマイです。
- カップル・夫婦
9/14
朝8時40分にチェンマイ駅に到着しました。
この列車はローカル線でチェンマイ近郊行きです。
数日後には崖崩れで不通になりました。北の終着駅チェンマイ駅 by ロータスさんチェンマイ駅 駅
タイ国鉄の駅にある椅子。
横に見える紫の列車で到着しました。北の終着駅チェンマイ駅 by ロータスさんチェンマイ駅 駅
終点です。
北の終着駅チェンマイ駅 by ロータスさんチェンマイ駅 駅
こじんまりしているチェンマイ駅舎。
北の終着駅チェンマイ駅 by ロータスさんチェンマイ駅 駅
駅前にあったソンテウの値段表です。
だいたい基本は30バーツくらいです。北の終着駅チェンマイ駅 by ロータスさんチェンマイ駅 駅
大通りまで出て、
流しのソンテウでアーケード、バスターミナルまで行きます。
一人30バーツ。
ここが次の目的地のパーイのバスチケット売り場です。
一番奥にあります。
更に次の目的地のスコターイまでのバスチケットも買います。
パーイまで一人150バーツ。
スコターイまで一人324バーツ。チェンマイのバスはここから発着します by ロータスさんチェンマイ第二バスターミナル バス系
バスターミナルを出て、
こちらでターペー門まで行きます。
一人60バーツは随分とぼられました。チェンマイのバスはここから発着します by ロータスさんチェンマイ第二バスターミナル バス系
ターペー門。
鳩に餌をやって集めて、
驚かせて一斉に飛び立たせる写真屋さんがいます。
最初は何をしているのか分からなかったです。ターペー門 建造物
S.KHouse.
木で出来た入り口の建物。
ここの入り口のスペースで無料コーヒーを飲んで過ごせます。S.K.ハウス1 ホテル
奥に行くと部屋の棟があり、静かで可愛い絵が飾ってあります。
窓の外は隣の敷地の塀です。S.K.ハウス1 ホテル
大きいプールもあります。
口コミでは設備が古いとか書いてありましたが、
むしろ落ち着きがあります。
S.KHouse 6,528円(3泊)1,485B。
午後からは雨が降り始めました。S.K.ハウス1 ホテル
雨が止んでやっと行けたワット・チェンマンです。
ワットチェンマンは、
1296年、メンラーイ王がチェンマイに都を作った時に建てたそうです。散歩にワットチェンマン by ロータスさんワット チェン マン 寺院・教会
隣のお堂に大理石と水晶の仏陀。
水晶の仏陀は雨を降らせる力があり、
大理石の仏陀はインドかスリランカで作られたそうです。散歩にワットチェンマン by ロータスさんワット チェン マン 寺院・教会
広々とした境内にある象に支えられた黄金色の仏塔です。
ここは落ち着くお寺です。散歩にワットチェンマン by ロータスさんワット チェン マン 寺院・教会
近所にあるワット・ラーム チャーン。
門が夕日に映えて美しいです。ワット ラームチャーン 寺院・教会
観光客が少なく猫がたくさんいます。
ワット ラームチャーン 寺院・教会
Grazie Thai Local Foodにて、
カオソイ、豆腐入り。50バーツで美味しいです。
バンコクと比べると物価が安いです。 -
Ming Muang Market、市場で焼肉を買います。
一本10バーツ。 -
Ming Muang Market、地元の人で賑わっています。
9/15
翌朝にチェディルアンに行きます。崩れた仏塔があるチェーディルアン by ロータスさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
チェディルアンに来ました。
入場料は一人50バーツ。崩れた仏塔があるチェーディルアン by ロータスさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
1545年に地震で崩れて1992年に修復されたそうですが、
上部の壊れ方が生々しいです。
タイでも地震があるのがわかります。(°д°)崩れた仏塔があるチェーディルアン by ロータスさんワット チェーディ ルアン 寺院・教会
お堂。
堀を歩いて、
お昼ご飯を食べてから、 -
蒸し暑い中歩いてワット・クータオ。
ビルマ王プレーンノーンのお墓として建てられたそうです。ひょうたん型の仏塔があるワットクータオ by ロータスさんワット クー タオ 寺院・教会
お堂。
中々エキゾチックなお寺。ひょうたん型の仏塔があるワットクータオ by ロータスさんワット クー タオ 寺院・教会
9/16
今日も歩いてワット・プラシン。入場料は一人50バーツ。
高さ約50メートルの黄金の仏塔。居心地の良いワットプラシン by ロータスさんワット プラシン 寺院・教会
落ち着いたお堂。
タイ北部で最も崇拝されているプラシン仏像。
ラーンナー様式の壁画の礼拝堂に祀られています。居心地の良いワットプラシン by ロータスさんワット プラシン 寺院・教会
ターペー門近くにあったので両替します。
たまたま少しだけ円高になっていました。(^O^)
20,000円→4,630バーツ。
1バーツ→約4.32円。 -
Ming Muang Market店内です。
Ming Muang Marketの食堂で、美味しい海老入りのカオパット。
50バーツ。
チェンマイは物価が安いです。 -
パーイ行きの道中がカーブが続いて酔うそうなので、
セブンイレブンで車の酔い止めを買います。
結果、酔わなくて買って良かったです。
一袋5バーツで2錠入り。 -
ホテルの前の店でタイの甘いアイスコーヒー。
Grazie Thai Local Foodにて、
クリスピーチキンとレッドカレー。
55バーツ。 -
Grazie Thai Local Foodにて、
ワンタンメン。45バーツ。
ここは安くて何でも美味しいです。 -
猫。
9/17
早起きして24時間営業のジョーク ソムペット。
毎日2時間の時差が直らなくて5時には目が覚めます。24時間営業がありがたいおかゆ屋さん by ロータスさんジョーク ソムペット アジア料理
とろとろのおかゆ。
野菜、ゆで卵入り。40バーツ。24時間営業がありがたいおかゆ屋さん by ロータスさんジョーク ソムペット アジア料理
ソンテウでチェンマイアーケードに行きます。
ちょっと高めで一人50バーツ。チェンマイのバスはここから発着します by ロータスさんチェンマイ第二バスターミナル バス系
こちらのミニバスでパーイに向かいます。
酔い止めが効いたので酔わなかったし、
ずーっと寝ている間にパイに到着です。
タイ 2024 パーイを歩くに続く。
https://4travel.jp/travelogue/11948412チェンマイのバスはここから発着します by ロータスさんチェンマイ第二バスターミナル バス系