2008/12/08 - 2008/12/16
wiz さん
ウィーンのお散歩4 は、ウィーン市の北に位置する19区、
カーレンベルクの丘 - コベンツル - グリンツィング のコースです♪
毎回ですが、行きたい場所の予定(曜日/時間)もあったりで、
前後途中、建築巡りや美術館鑑賞を挟めながら(+a)の1日となりました。
旅行記タイトルのコースはハイキングされても良いのですが、
私は時間と天候の関係もあって、バスを使いました。
ウィーンのワイン・ハイキング:美しいブドウ畑を歩く
・ヒーツィング・アム・プラッツ
・シェーンブルン庭園
・オットー・ヴァーグナー・ホーフパヴィリオン・ヒーツィング(W)
--------------- U4+38Aバス ---------------
・カーレンベルクの丘
--------------- 38Aバス ---------------
・コベンツルの丘(クリスマスマーケット)
・グリンツィング
--------------- トラムD ---------------
・ヌスドルフのドナウ運河堰/監視所(W)
・ドナウ川
--------------- U4 ---------------
・カールスプラッツ駅舎(W)
(W)オットー・ヴァーグナー建築
(J)ユーゲントシュティール建築
(A)近現代建築
今日は、12月14日、日曜日。
8日間のウィーン滞在も明日で終わり・・なのですが、クリムトのお墓参りにあてた初日以来、なかなか素晴らしいお天気にはならず。
ウィーンの北のカーレンベルクの丘に行きたいなぁと思っていたのですが、結局、明日もそんなに晴天にはならなそうだし、日曜の今日行くことに決めました。
北のカーレンベルクの丘に行くのですが、日曜の10:30〜12:30のみ開いている オットー・ヴァーグナー・ホーフパヴィリオン・ヒーツィング Otto Wagner Hofpavillon Hietzing も見たいな、と朝一番で、U4Hietzing 駅へやってきました。 クリムトのお墓 でおなじみの駅です。
駅を出て南へ歩くと、アム・プラッツ Am Platz 。 数日前と同じ角度で1枚。 -
ヒーツィンガー・アドヴェント Hietzinger Advent
13区ヒーツィング地区ののアム・プラッツ Am Platz (Hietzing) でも、小さいけれどクリスマスマーケットが開かれていました。 -
アム・プラッツ Am Platz
ピンク色の建物が13区ヒーツィング地区の資料館。 ここにエゴン・シーレに関する展示があったりします。 開館時間が限られているので注意。
Mittwoch(水曜) 14:00 - 18:00 Uhr
Samstag(土曜) 14:00 - 17:00 Uhr
Sonntag(日曜) 09:30 - 12:00 Uhr
13区はクリムトが最後のアトリエを持った地でもあり、シーレの最後の住居があった場所でもあります。 (レストラン Akakiko が下に入っている)黄色の建物の右手が マキシング通り Maxingstrasse で、この通りを上っていくと(クリムトが眠る)ヒーツィング墓地があります。 墓地へは ヒーツィング Hietzing 駅からバス利用だと楽です。ヒーツィング区博物館 博物館・美術館・ギャラリー
アム・プラッツ Am Platz の教会にちょっと立ち寄り。
ちょうど10時だったので日曜のミサが始まってどんどん地元の方達が教会へ入ってきました。 -
オットー・ヴァーグナー・ホーフパヴィリオン・ヒーツィング Otto Wagner Hofpavillon Hietzing の開館は10:30からなので、まだ少し時間があるので庭園をお散歩することにしました。
寒くてもジョギングする地元民をけっこう見かけます(市立公園でも)。
ここをまっすぐ歩くと 「シェーンブルン宮殿」 です。
シェーンブルンのパルメンハウス Palmenhaus(温室)。
1883年建造、ヨーロッパ最大級と称された巨大温室。
ガラスと鉄でできた2層のアーチ型、アール・ヌーヴォー様式。 -
温室と動物園の間には、日本庭園があるのですが・・寒々しく枯れた風景でした。
旗にパンダの写真。 シェーンブルン動物園。
シェーンブルン動物園は世界で最古の動物園なのだそうです。
Tiergarten Schoenbrunn
シェーンブルンの温室や動物園へ直行する場合は、ヒーツィング駅を利用し、ヒーツィング門から入ると良いです。 シェーンブルン駅からより近いです。
http://bit.ly/1JNxdGZシェーンブルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
そろそろ時間なのでUターンして、オットー・ヴァーグナー・ホーフパヴィリオン・ヒーツィング Otto Wagner Hofpavillon Hietzing のある、ヒーツィング Hietzing 駅へ戻ります。
ヒーツィング Hietzing 駅から見た
オットー・ヴァーグナー・ホーフパヴィリオン・ヒーツィング
Otto Wagner Hofpavillon Hietzing。
1894-98年、オットー・ヴァーグナー設計。 シェーンブルンを訪れる皇室の専用駅舎。 八角形平面の待合室を中心とする正方形平面の小規模な建築。 外観では待合室が塔状に突き出して、王冠のように円蓋が載る。 壁面装飾や楕円形の窓にも、バロック宮殿との関連性が読み取れる。 マホガニー材で仕上げられ、金箔や織物で飾られたアール・ヌーヴォーの内装は鮮やか。(世界の街並み・建築ガイド5より)オットー ヴァーグナー ホーフパビリオン ヒーツィング 現代・近代建築
金箔や織物で飾られた内装が豪華。
外観で塔状に突き出して、王冠のように円蓋が載る、待合室。
(かつての)皇室専用駅舎から見る風景。
右手のイエローの壁が、シェーンブルン宮殿の外壁です。
真下には、市電(U4)の線路が見えます。 -
そして・・
これから、
ここ(西の13区)からU4に乗ってグルッと北の19区へ向かいます。
U4ヒーツィング駅 → U4ハイリゲンシュタット駅下車。 -
さらに、U4ハイリゲンシュタット駅前から38Aバスに乗りました。
38Aバス時刻表
http://www.wienerlinien.at/media/download/2014/Linie_38A_121747.pdf -
38Aバスは、どんどん山道を登ります。
こんな霧の森を車窓に見ながら。 -
向かった先は、カーレンベルクの丘。 標高484m。
丘というより・・山の気分。 街中とは違う風景にビックリ! -
38Aバス、バス停 ”カーレンベルク” で下車すると見えてくるのが、
(カーレンベルクの丘の)聖ヨーゼフ教会。 霧が立ちこめていました。
St-Josefkirche(Kahlenberg)
【カーレンベルク Kahlenberg(標高484m)】 と 【レオポルツベルク Leopoldsberg(標高425m)】 は、ウィーンの森の一番端の丘陵で、つまりアルプスの端にも当たっている。聖ヨーゼフ教会 寺院・教会
教会は1629年に建設され、1683年に崩壊したが、1734年に再建された。
1983年9月には、(2005年4月に亡くなった)ローマ教皇ヨハネ・パウロ2世(ポーランド出身)がここを訪れたそうです。 -
霧の中のカーレンベルク。 とても印象に残っています。
これは、ウィーン・ミュージアム・カールスプラッツにある絵です。
「第二次ウィーン包囲」の様子を描いた絵。
カーレンベルクの丘から城壁(現在のリンク通り)に囲まれた旧市街を見下ろす図です。
・・ 1683年には(第二次ウィーン包囲)ここ(カーレンベルク)からキリスト教軍がトルコ軍に対する決戦に出発した。 戦いの始まる前の早朝、ミサが行われ、ポーランド王ヤン・ソビエスキーがミサの侍者を勤めた。 救援軍は世界史上に残る勝利を挙げ、ヨーロッパのイスラム化を免れた・・。 ウィーンのカフェハウスは、上記オスマントルコによる第2次ウィーン包囲の際にトルコ軍の忘れていったコーヒー豆をコルツィスキーが発見したことに始まる・・ とも言われています。歴史に思いを馳せるカーレンベルク Kahlenberg (この絵を見て行くとより良いです◎) by wiz さんカーレンベルク 現代・近代建築
ほんとうならこの展望台からドナウ川とウィーン市内の眺望を楽しめるのだけれど・・ 今日はこのとおり生憎のお天気(予想通りだけど・・)。
天気が良ければ、遠くハンガリーやボヘミアも望める。 麓のハイリゲンシュタットの街から続く緩やかな斜面には一面のブドウ畑が広がり、自家醸造のワインを飲ませるホイリゲが点在する・・。
参考まで、晴れた日の(ここカーレンベルクの丘からの)パノラマヴューは・・
http://de.wikipedia.org/wiki/Kahlenberg -
こんなにスゴイ霧なのにやっぱり車も止まっているし人もいる・・。
ここには、
Austria Trend Suitehotel Kahlenberg(ホテル)
Restaurant Skyline Kahlenberg(隣接のレストラン)があります。
天気が良ければ素晴らしい眺めを御馳走にお食事ができそうですね。歴史に思いを馳せるカーレンベルク Kahlenberg (この絵を見て行くとより良いです◎) by wiz さんカーレンベルク 現代・近代建築
ある意味、貴重な(幻想的な?!)景色だったかも。
でも、このお天気ではずっといても仕方がないし、下山することにしましょう。 -
バス停の近くにカーレンベルク地区のハイキングコースの案内板がありました。
Stadtwanderwege in und um Wien
https://www.wien.gv.at/umwelt/wald/freizeit/wandern/wege/ -
来たときと同じ38Aバスに乗ります。
霧の山道をズンズン走り抜けるバスに感謝!
日曜で、しかも霧の中でしたが・・ けっこう頻繁にバスが走っていました。 -
カーレンベルクの丘へ(バスでのぼる時に)途中に見晴らしの良さそうなところがあったので、そこでバスを降りてみることにしました。
コベンツル・パークプラッツ Cobenzl Parkplatz というバス停です。
(バスでのぼる時)カーレンベルクより、こちらの方が駐車場に自家用車もたくさん止まっていて、バスを降りる人も多かったんですよね。
降りてみたら、奥の方で、クリスマスマーケットが開催されていました。
これも帰国後調べてみたら、ここのクリスマスマーケット Natuerlich-Christkindl は土日だけ開催するみたいで、ちょうどこの日は日曜日でラッキーでした。 どうりで人が多かったわけだ。 -
左奥に見える建物がワインも頂けるレストランということもあってか、土地柄か、ワインの販売なども多くありました。
コーベンツルのクリスマスマーケット。
地元民で賑わうミニミニコンサートも。
クリスマスマーケットの屋台のある裏手がこんな風な斜面になっていて、動物が飼われていたりレジャー施設になっているようでした。 子どもたちがとても楽しそうでした。
Landgut Cobenzl
ハイキングルートなど/ファミリー向けレジャーに楽しそう・・・12月土日はクリスマス市あり
【19区コベンツル】(クチコミ)
http://4travel.jp/overseas/area/europe/austria/wien/tips/10113103/ -
ミニミニコンサートの脇を裏に行くと、スケートリンクも設置されていました。
この "ペンギン" 、お子様にはいいですね。
バスで上って来たとき、見晴らしが良いなぁ、と眺めていたところがここ。
クリスマスマーケットとは反対側の駐車場の脇。 ブドウ畑の丘の斜面がよく見えました!
freytag & bernd tの Wien の地図によれば、ここ 【コベンツル】 の辺りは 標高382m。
やっぱりウィーンの街、今日は霞んでいるなぁ。
初日に来れば青空だっただろうに。
季節の良い時なら、コベンツルからシシィ・チャペルをまわるハイキングルートがあるのですが、それも良さそうな感じでした。 -
そして、コベンツル・パークプラッツ Cobenzl Parkplatz から再度、38Aバスに乗って、ホイリゲ村の グリンツィング Grinzing で途中下車。
ここまで来ると、さすがに霧はなかった!
バスを降りたら、さっそくグリンツィングのサンタさんが迎えてくれました。 -
ルドルフスホーフ Rudolfshof
GRINZING HEURIGER RUDOLSHOF
Grinzing 1190 WIEN Cobenzlgasse 8
Telefon: +43 1 320 21 08
http://www.heurigenkaffee.at/ルドルフスホーフ カフェ
コベンツル小路 Cobenzlgasse。
右が、ラインプレヒト Reinprecht
Heuriger Reinprecht
Grinzing 1190 WIEN Cobenzlgasse 22
Telefon: +43 1 320 14 71-0
http://heuriger-reinprecht.at/ラインプレヒト バー
ツム・マルティン・セップ Zum Martin Sepp
店名の由来どおりセップ(キノコ)料理が好評のようです。
Zum Martin Sepp
Grinzing 1190 Wien, Cobenzlgasse 34
Tel. +43 1 320 32 33
http://www.zummartinsepp.at/ツム マーティン セップ 地元の料理
ブランドル Brandl
Restaurant Brandl
Grinzing 1190 Wien ,Cobenzlgasse 17
Telefon:013207196 -
バス停からコベンツル小路 Cobenzlgasse を少し上がって来たのですが、バスはここを通って停留所に止まりました。
バスに乗っているとき、目線の先にこの屋根があり・・ここの建物の屋根が「歪んだ形がおもしろい!」と思って、ここまで見に来てしまいました。 -
コベンツル小路 Cobenzlgasse を折り返して、ヒンメル小路 Himmelstrasseへ。
カール・ハインツ・ベルガー
Weinbau und Heuriger Karl Heinz Berger
Grinzing 1190 Wien, Himmelstrasse 19
Tel: 01 / 320 42 48ツム ベルガー ギスルズ 地元の料理
今度はグリンツィングから、再度38Aバスに乗り、ハイリゲンシュタット通りで下車。
( Grinzingerstrasse / Heiligenstadtterstrasse の交差点)
そこから、トラムDに乗って ヌスドルフ Nussdolf へ行ってみます。 -
建築探訪も後半戦。
ヌスドルフ駅(19区)近く、オットー・ヴァーグナー設計の 【ヌスドルフのドナウ運河堰/監視所】 を見学に来ました。
今日、はじめに見た、ヒーツィング(13区)のホーフパヴィリオンと同じ時期の建築です。 -
ヌスドルフのドナウ運河堰/監視所
19世紀後半のドナウ川の治水事業に伴い運河が建設され、本流からの分岐点の堰をヴァーグナーが(1894-98年)設計。 キューブ形の監視所には、平滑な壁面に軒庇が強調されたヴァーグナー特有の表現を示す。 -
ヌスドルフのドナウ運河堰/監視所
堰は鉄骨による力強い構造体。 堰本体の機械的な美と対比するかのように、両側には石造の象徴的なパイロン、その上には獅子の彫刻が置かれた。 (世界の街並み・建築ガイド5より) -
堰のすぐ近くには、もちろんドナウ川が流れております!
ドナウ川上流方向の風景。
こちらを行けばドイツ。
反対側が下流でブダペスト(ハンガリー)方向。
ベオグラード(セルビア)、ルーマニア、ブルガリアを通り黒海に注ぐ。
J・シュトラウスの「美しく青きドナウ」とはちょっと違う表情のドナウ。 -
ヌスドルフ Nussdolf 駅からは一気にU4で南下、カールスプラッツ Karlsplatz 駅へ。
西に、北に、また戻り中心部にいろいろ予定(時間)があるので大変です。
今日は日曜なので、市立の美術館・博物館が入場無料なのです。
そういうわけで、ウィーン・ミュージアム・カールスプラッツへ向かいます! -
上の写真とこの写真は、オットー・ヴァーグナー設計のカールスプラッツ駅舎内。
カールスプラッツ駅舎 建造物
ウィーン・ミュージアム・カールスプラッツ
WIEN MUSEUM KARLSPLATZ
ここもウィーン滞在中に必ず行く博物館(美術館)のひとつです。
クリムトの作品を観るため・・ 今回は、ここに広告が貼られているように【特別展】「エミーリエ・フレーゲとウィーン工房のアクセサリー: Glanzstucke−Emilie Floge und der Schmuck der Wiener Werkstatte」 開催中で、私には嬉しい企画展をしていました(11/13〜2/22迄)。
WIEN MUSEUM KARLSPLATZ
1140 Wien, Karlsplatz
Telefon: +43-1-505 87 47-0
Dienstag bis Sonntag und Feiertag:
(火曜〜日曜/祝日)9:00〜18:00
Geschlossen: (閉館日)1.1., 1.5., 25.12.
広告に描かれているのが、クリムトの描いた「エミーリエ・フレーゲの肖像」、ジュエリーがウィーン工房のヨーゼフ・ホフマンの作品。ウィーン ミュージアム カールスプラッツ 博物館・美術館・ギャラリー
ミュージアムを出たらもう暗くなっていました。
甘味補給で、ホテル・ザッハーのカフェ・ザッハーへ。 -
カフェ・ザッハー。
やはり、ザッハートルテ(とメランジェ)を。
カフェ ザッハー カフェ
窓から見えるオペラ座もすっかりライトアップして綺麗です。
旧市街にはこんな小さなバス(1A/2A/3A)が走ります。
ここはペーター教会前。 -
グラーベンのイルミネーション。
やっぱり、アドヴェントのウィーンは素敵です。
ペスト記念柱 建造物
ついつい匂いにつられて食べたくなるブラートヴルスト Bratwurst。
フライウンク Freyung にて。 -
フェルステル宮・パッサージュ。
フェルステル宮パッサージュの、クリスマスツリー。
数日前、平日にここへ来たらとっても静かだったのですが、今日は賑わっていました。
今日のお散歩編は、郊外の田舎コースだったので、夜は華やかに旧市街イルミネーションの中を歩きました!
〜〜〜 ウィーンのお散歩4 完 〜〜〜フライウンク 広場・公園
ウィーン・エトセトラ
前の旅行記
ウィーンのお散歩3 ナッシュマルクト - シュピッテルベルク小路周辺+a
次の旅行記
Schwarz-Weiss モノクロームのウィーン Nr.1
ウィーン
■ウィーン美術史美術館 Kunsthistorische Museum Wien
ウィーン
ウィーンのお散歩1 旧市街フライシュマルクト - フランツィスカーナー教会周辺
ウィーン
ウィーンのお散歩2 ベートーヴェンの散歩道 - ハイリゲンシュタット周辺+a
ウィーン
ウィーンのお散歩4 霧のカーレンベルク - コベンツル - グリンツィング+a
ウィーン
Schwarz-Weiss モノクロームのウィーン Nr.2
ウィーン
旅行記グループをもっと見る