ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月11日(ケアンズ5日目/AUS・9日目)<br /><br />ケアンズ5日目。AUS最終日。<br />最後の最後まで楽しむぞー!と言うことで。熱気球(バルーニング)ツアーに参加。<br />このツアーは帰国日の飛行機が午後出発の場合参加できるというもので、朝食はついていません。<br />ということで、この日の朝は、昨日買って冷やしていたマンゴーを食しました。うまぁ〜♪<br />夫は初めてのマンゴーだったらしいのですが、これで一気にマンゴー大好きになったようです♪<br /><br />追加オプショナル:<br />11月11日 ホットエアー熱気球30分 エクスプレス≪予約.com≫<br />[催行会社:HOT AIR(ホットエアー)] 145A$+航空管理費25A$(現金)×2人

オーストラリア【24】(ケアンズ5日目)帰国日だけど、ぎりぎりまで遊ぶぞー!!「ホットエアー熱気球30分 エクスプレス」

2007/11/11 - 2007/11/11

ぐっちぃさん

11月11日(ケアンズ5日目/AUS・9日目)

ケアンズ5日目。AUS最終日。

追加オプショナル:

観光バス
カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)

AM4:10ホテルロビーに集合。
    こんな早朝なのに、同じツアー参加らしい人たちや、午前便(?)で移動らしい日本人がロビーにたくさんいました。

バルーン出発地点のマリーバにて。
    他のツアー会社のバルーンもここから離陸するようで、たくさんのバルーンがあちこちで準備していました。

少しづつバルーンが膨らんでいきます。

15分くらいで膨らみました。

パイロットはひげの素敵なオージーです。
    名前は忘れてしまいました・・・
    かごの端にいても、熱で熱く感じるのですが、パイロットは火の真下。
    かなり熱いと思われます。

さてさて、準備が整った気球から、次々離陸していきます。

私達が乗った気球も、いつのまにやら地表を離れていました。
    すっごく静か〜に飛び立つので、いつ離陸したのか、全く気付きませんでした。

地表を離れて1分くらいで、もう車が小さく見えます。
    気球って、結構早いんだ!!

朝日がとても綺麗です。

左上にあるBOXにはカメラが入っています。
    これで撮影した私達の写真は、帰国後インターネットを介して購入することができます。

朝日に照らされた気球がとても素敵。

太陽の反対側には、すがすがしい青空がひろがっています。
    真っ直ぐ伸びる道路が遠くまで見えます。

こちらは線路。
    以前周辺の林業で使っていたものだそうです。

少しづつ地表に近づいているようです。
    写真右上に私達の気球の影が見えます。

下の野原に「野良カンガルー」を数匹見つけました。

上の写真右側のカンガルーを大きく引き伸ばしてみました。

別の所にもいました。
    望遠一杯で撮影しましたが、カメラで確認する限りは茶色い点が見えるだけ。

上の写真をアップ!!
    ちゃんとカンガルーだと言うことがわかります。

私達と交代で乗る、次のグループがやってきました。
    通常の30分コース(朝食つき)で申し込んだ人たちかな?

そろそろ終わるかな、と思ったら、もう少し飛んでるみたいです。

でも、バルーンの影が、だんだん大きくなっていきます。
    あぁ、やっぱり地上に近づいているのね。。。

車はバルーンを追いかけてきます。

30分の飛行終了後、ありがちなポーズで写真撮影してみました(笑)

バスに乗り込み一路ケアンズへ向かいます。

トイレ休憩の為寄った「Ringers Rest」。
    朝食つきの飛行のときは、ここで朝食を食べるのだそうです。

8時半頃ホテル到着。
    ホテルのチェックアウトが10時15分なので、思った以上に時間に余裕がありました。

写真は、ホテルの自室ベランダから撮影。
    真ん中にあるのは、向かいの「ソフィティル・リーフカジノ」です。
    ホテル上にあるガラス張りの建造物は動物園だそうです。
    昨日はこのホテルから「ちびまる子ちゃんの主題歌」が聞こえてきました。
    が、なぜに「ちびまるこ」?
    どうも日本人の結婚式らしいパーティがあったようです。

時間に余裕があるので、ウールワースで買っていた缶詰パスタを食べてみることにする。
    部屋の湯沸かし器でお湯を沸かして、その中でしばらく缶詰を温めて開封。
    ホントにパスタが入ってる〜!!

部屋にあったコーヒーカップ用のソーサーに分けてみました。
    そこそこの量があります。
    というか、思ったとおり麺がのびのびです。
    うーん、ソースも微妙に薄く、お世辞にも美味しいものではありませんでした。

10時半、ホテルロビーでピックアップ。
    近くのDFSへ連れて行かれます。
    いっそここ集合にしてくれれば良かったのに。
    ホテルから徒歩5分かからないんですけど・・・

写真は本日のレート。

11時半、空港到着。
    結構空いています。
    チェックインも特に問題ありませんでした。

ここを通ると、AUSも終わりなんだな〜という実感がわいてきます。

空港内免税店。
    ここで使えるプレゼント引換券もらっていたのに、すっかり忘れていました。

機内食があるのはわかっているのですが、なぜか食べたくなるんですよね〜♪

手前が私達が乗るカンタス航空。
    QF069(13時20分ケアンズ発 20時00成田着予定)

機内。2−3−2のシートです。

非常時の場合の説明。
    チェックインのとき、だんな様の体格を見たスタッフの方が、非常口前の広い席にしてくれたのでした。
    エコノミー席は、180cm以上あるだんな様には狭いので、この配慮は嬉しかったです。

ケアンズ時間14:30(日本時間13:30)頃、
    機内食が配られました。昼食メニューは
    ・野菜サラダマスタードドレッシングかけ
    ・牛肉の香味煮込み/ポテトスライスと温野菜添え
    ・パン
    ・ドリンク
    ※アルコール類は無料でした。

こちらのメニューは
    ・野菜サラダマスタードドレッシングかけ
    ・白身魚のオリエンタル風/ジャスミンライスと野菜添え
    ・パン
    ・ドリンク

ケアンズ時間15:15(日本時間14:15)頃。
    アイスクリームサービス。

先ほどの昼食からそんなに時間はたっていませんが、デザートは別腹なんですよね(笑)。

ケアンズ時間16:55(日本時間15:55)頃。
    りんごサービス。丸かじりです。
    AUSで一般的なりんごのようですが、普段、日本で見かけるりんごに比べて小さいですが、美味しかったです。

ケアンズ時間19:30(日本時間18:30)頃。
    リフレッシュメントメニューは、
    ・若鶏の味噌餡かけとご飯、温野菜添え
    ・メロンのサラダ、フルーツジュースかけ
    せっかくなので、赤ワインも頼んでみました。
    ぱっと見、分かりませんでしたが、ボトルはプラスチックでした。

日本を紹介するビデオ。
    うそ〜ん!!って部分も所々にあり、かなりいい加減で笑えます(笑)。
    逆に私達が見る外国紹介ビデオも、結構いい加減なのかもしれませんね。

帰国後21:30頃。もちろん日本時間です。
    お腹が空いているわけでないのですが、帰宅途中に開いていた回転寿司に寄ってしまいました。

やっぱり美味しい〜(笑)

後日談ですが、今回のツアーを申し込んだ時にキャンペーンを行っていて、申込葉書をいただいたので、送っていたんですね〜

そしたら、当選しました♪
    本当に当たるものなんですね。

中身は・・・

H.I.S.とサマンサタバサジャパンとのコラボで作ったという、
    エビちゃんデザインのオリジナルバックでした。

• Rikkoさん 2009/11/29 19:18:50
    お邪魔します♪
    Rikkoの掲示板に紹介していただきまして、お邪魔いたしました。
    お寿司繋がりで拝見しましたが、オーストラリア旅行素敵ですね♪
    気球に乗るっておもしろそうです!
    野生のカンガルーに出会えるのもいいですねぇ。

築地にも寄られているようですね。羨ましいです。
    私はいつも回転寿司(笑)で、築地はまだ未体験なんです。
    朝到着便の際はチャレンジしてみます!

ぐっちぃ

ぐっちぃさん からの返信 2009/12/01 18:40:33
    RE: お邪魔します♪
    Rikkoさん、旅行記への訪問とコメントありがとうございます。

> 気球に乗るっておもしろそうです!
    > 野生のカンガルーに出会えるのもいいですねぇ。
    > 一度オーストラリアへ行ったことがあるのですが、旅行記を拝見してまた行ってみたくなりました。

Rikkoさんもオーストラリアに行かれたことあるんですね。
    オーストラリアは楽しいですよね♪
    気球はとっても楽しかったです。
    AUSは広いので、行ってない地域にも行ってみたいし、
    今度はゴールドコーストとかに行って、息子も一緒に乗りたいです♪

> 築地にも寄られているようですね。羨ましいです。
    > 私はいつも回転寿司(笑)で、築地はまだ未体験なんです。
    > 朝到着便の際はチャレンジしてみます!

築地にもぜひぜひ行ってみてください。
    普段は早朝築地に行くなんて難しいけど、早朝帰国の「ついで」だとちょうどいい時間に朝食も食べれてダブルで満足できますよ(^0^)/
  • むんさん 2008/06/28 11:16:11
    野生のカンガルー!
    ぐっちぃさん、こんにちは!

すごい!野生のカンガルーが飛び跳ねている!
    それも何匹もの姿が!
    こういう光景って、TVだけの世界かと思ってました。
    これは大感動ですね♪

気球から眺めるオーストラリアの雄大な景色、
    とってもいいなぁ〜と思って拝見していたんですが、
    更なる感動!!
    帰国日に早起きなさって出かけられて、大正解でしたね!

ぐっちぃ

ぐっちぃさん からの返信 2008/06/29 00:55:54
    RE: 野生のカンガルー!
    むんさん、こんばんわ。

> すごい!野生のカンガルーが飛び跳ねている!

そうなんですよ!!
    野生のと言うか、野良カンガルーと言うか(笑)、
    ちょっと山(郊外?)に入ると結構あちこちにいるんです。
    動物園や飼われているのとは別の感動がありました!!

> 帰国日に早起きなさって出かけられて、大正解でしたね!

本当に!!
    この時は、帰国日にまでオプション入れまくりの、超欲張り旅行でしたが
    まだまだ遊び足りない〜!!というのが本音でした♪。
    普段、早起き苦手なんですが、こういった遊びになるとできちゃうから、
    人間ってゲンキンなものですね(笑)。

ぐっちぃさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る